Odessa DailyОтдых и культура

Первый этнический фестиваль «Славянский Дзен» начался с инцидента (фото)

7 июля 2010 в 17:07

Первый Международный этнический фестиваль «Славянский Дзен» стартовал на стадионе «Одескабель».

Праздник объединения славянских народов не собрал такого количества человек, как проходящий на этом же месте международный слет байкеров «Гоблин-шоу». Но истинные поклонники этники действом остались довольны. Ярмарки поделок, фольклорные песни, народные забавы, хоровод и даже прыжки через традиционный купальский костёр – что ещё нужно для счастья славянской души?

В день открытия «Славянского Дзена» организаторы столкнулись с двумя проблемами: дождем и… перепадами напряжения. Стартовал фестиваль, как и было заявлено, с детской программы и ярмарки народного прикладного искусства. «У нас собралось много детишек, было очень весело. Им раздавали сладкие подарки, малыши смотрели представление с участием славянской богини воды Даны», —  рассказала продюсер праздника, музыкант Иванна Нечай. В другом конце стадиона «марьи-искусницы» из разных уголков Украины давали мастер-классы по изготовлению оберегов и различных украшений, а алтайский шаман Олег Яглов проводил занятия по славянской йоге Здраве.

После 16 часов  на фестивале должны были начаться народные гуляния, но им помешал дождь, который шел больше часа. Многие гости фестиваля мокнуть не захотели, и на несколько часов стадион практически опустел: посетителей было немногим больше, чем организаторов и волонтеров. Впрочем, после 19 часов тучи рассеялись, и стадион залило солнце. «Такая погода характерна для дня Ивана Купала, поскольку это праздник огня и воды», —  отметила Иванна.

Но несмотря на прекрасную погоду, центральная  часть программы – концерт  – все не начинался. Этому, по словам организаторов, препятствовали «чиновничьи междоусобицы». «Целый день у нас проблемы с электроэнергией, мы уже не раз звонили в Северный РЭС, обращались к главному энергетику Кабельного завода, которому принадлежит стадион. Никто не может решить этот вопрос. Мне кажется, что это просто палки в колеса. Не лично нам – мы люди маленькие, но причина может быть в том, что фестиваль поддерживает нынешняя городская власть», — отметила продюсер «Славянского Дзена». Из-за проблем с электроэнергией, музыканты, приехавшие на фестиваль из разных городов России и Украины, не могли провести саунд-чек до начала концерта. Сама Иванна, которая должна была выступать в первый день, свой сет так и не отыграла, уступив приглашенным коллективам.

Незапланированную паузу посетители заполнили стихийными хороводами, приятным общением и ряжению  Марены (традиционного купальского дерева, роль которого исполняла березка). Все желающие завязывали на ветки цветные ленточки – на счастье и долголетие. Другие гости фестиваля разглядывали импровизированную выставку: украшения, обереги, тканые сумки и многое другое. Народные умелицы, привезшие свои изделия на «Славянский Дзен», «уловом» остались довольны. Например, вязаные украшения Марины Morem из Запорожья, шли на ура. Серьги и браслеты девушки – своеобразное ноу-хау: ее изделия прекрасно держат форму, поскольку состоят не из одних нитей, Марина обвязывает крючком пластиковую основу, которую она делает из… обычных бутылок. Цены на украшения не кусаются – 40-50 гривен, и яркие цветы украсят девичьи уши.  

Долгожданный  концерт начался в начале десятого, первым на сцену вышла питерская группа «Самодива», за ней – хедлайнеры фестиваля «Северо-Восток» из Москвы. К этому времени на стадион подтянулись люди, и у сцены танцевали уже пару сотен человек. Параллельно в толпе  проходило файер-шоу. Зарубежных гостей приветствовали тепло, но наибольший восторг у публики вызвало выступление киевской певицы ILLARIA, которая покорила сердца одесситов после июньского сольника в клубе «Выход». Последним вышел на сцену фольклорный коллектив киевского музея имени Ивана Гончара. Под их атунтичное пение и бой барабанов гости «Славянского Дзена» водили хороводы вокруг Марены.

Ближе к полуночи началось непосредственно празднование Ивана Купала,  которое завершилось  уже на море. Под предводительством  «славянских богов»  Даны и Перуна со стадиона все переместились на пляж, где танцевали, прыгали через костер и пускали на воду сплетенные тут же венки.

Несмотря на заметные организационные промахи, можно сказать, что праздник удался: хорошая музыка, огонь и вода в  любые времена приводили людей  в восторг. Сегодня и завтра на «Славянском Дзене» ожидается не менее насыщенная программа, которой, надеемся, не помешает ни погода, ни другие обстоятельства.

dzzzen_2

dzzzen_3

dzzzen_4

dzzzen_5

dzzzen_6

dzzzen_7

dzzzen_8

dzzzen_9

 


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100