Odessa DailyМнения

«После слова "любить" сладчайшее слово на свете - «помогать»...». О спектакле «Двое на качелях»

Валерия

5 сентября 2012 в 15:32
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Photobucket
Легендарная пьеса американского драматурга Уильяма Гибсона «Двое на качелях», написанная в далеком 1958 году, имеет огромную постановочную историю. История любви, не закончившаяся традиционным хэппи-эндом, очень привлекательна для режиссуры: всего два места действия, всего два действующих лица, и при этом в ней столько поворотов сюжета, столько интересных диалогов и маленьких крылатых фраз! И главное - в ней столько любви!

Великолепная пьеса! В ней есть настоящая сила чувств, неподдельная жизнь. Два неудачника, два одиночества - танцовщица и юрист - такие противоположности по воле драматурга смогли найти друг друга в огромном городе. Каждый из них ищет соломинку, которая поможет удержаться и не утонуть. Их бросает из одной крайности в другую, они делают друг другу больно, но продолжают держаться друг за друга. А потом все равно расстаются... Это любовь? Решать зрителям...

Зритель следит не отрываясь за перепалками Гитель и Джерри, потому что это очень искренние диалоги, они как будто подсмотрены и подслушаны, а не придуманы. Ольга Салтыкова и Павел Савинов - молоды и искренни. Им интересно играть, и если и случаются вдруг какие-то неудачные моменты в игре, то выруливают они из этих ситуаций с еще большим азартом. Наблюдать за работой актеров - удовольствие. Играют иногда так хорошо, что в небольшом зале театра стоит замечательная тишина. В «Театре на Чайной» вообще-то всегда тишина, здесь зрители воспитанные. Но во время этого спектакля бывают моменты, когда зрители плачут. И не только сентиментальные дамы, но и их серьезные мужчины.

Мы видим танцовщицу Гитель в исполнении Ольги Салтыковой такой жизнелюбивой, даже несмотря не все перипетии. Она очаровательна. Гитель живет, как живет дикая молодая яблоня - расцветает, одаривает своими плодами, роняет листву, мерзнет под дождем, снова расцветает, даже если у нее обламывают ветки... Чудесный характер. Правда, яблони очень беззащитны. Им нужен садовник, который будет их оберегать и ухаживать за ними. Джерри попробовал стать садовником, и даже больше: этот странный парень попробовал быть богом для одной нуждающейся в поддержке живой души, и у него это получилось. Павлу Савинову удается заинтересовать зрителей своим героем с первых же фраз. Джерри в его исполнении умен, обаятельно нерешителен, или наоборот, столь же обаятельно решителен.

Пьеса не случайно названа «Двое на качелях». Развитие сюжета выстроено так, что напоминает катание на качелях: взлет-снижение-взлет! Михаилу Дроботову пришлось немного сократить некоторые диалоги, чтобы сделать сильнее эти взлеты и падения, чтобы сидящие в зале острее ощутили всю глубину переживаний Гитель и Джерри.

Новый спектакль экспериментальной лаборатории «Театр на Чайной», поставленный Михаилом Дроботовым, актером Одесского русского драматического театра, оказался для театра «крепким орешком». Он трудно давался, переделывался, сокращался, в нем даже есть антракт, чего в силу разных причин в этом маленьком театре еще никогда не бывало, и до сих пор идут споры, как играть ту или иную сцену, но спектакль уже получился. Он - живой. Ему невозможно не сопереживать. И хочется посмотреть еще раз. Смотрите! Спектакль не только доставит вам почти два часа эмоционального подъема, но и поможет многое понять, о многом задуматься. И разве не это главная задача театра: дать толчок к тому, чтобы зритель после спектакля, сделавшего его сердце обнаженнее и нежнее, задумался?

Итак, «Двое на качелях», Уильям Гибсон, «Театр на Чайной», Одесса...

Валерия


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100