28-29 июня во многих странах Европы традиционно отмечают Дни вина - "напитка богов", самого загадочного, романтичного и любимого со времен Античности.
Европейские вина издавна славятся на весь мир. Всем известны уникальные особенности французских вин, которые испокон веков ценят гурманы и эстеты. Особое место в этом блестящем кулинарном параде занимает чешское вино, считающиеся таким же национальным напитком, как и пиво.
Дни вина проходят очень ярко и красочно, как торжества, посвященные языческому богу Бахусу. Программа празднования Дней вина во многих европейских городах включает в себя множество мероприятий: парад тележек Бахуса, открытие новых виноградников, экскурсии по виноградникам старым, дегустацию вина, масштабные пикники, выступления артистов со всего мира, воздающих почести вину. Закрытие торжеств сопровождается грандиозным салютом.
В эти дни много говорится не только о вине, но и о винограде: о разных его сортах, о технологиях производства различных вин, а так же о многообразии вкусов и сортов вина, которые можно приготовить из определенных сортов винограда.
Красное, белое, розовое вино - к каждому из них подходит какой-либо кулинарный шедевр. Правильно подобрать меню и вино - это целая наука, постижением которой занимаются искусные кулинары. Считается, что настоящий ценитель вина по первому глотку может определить сорт винограда, по второму - местность, в которой виноград рос, и, наконец, по третьему - год изготовления напитка.
Ценность хорошего вина обычно возрастает с годами. Недаром частные коллекционеры на специализированных аукционах выкладывают целые состояния за бутылку коллекционного вино. Для его хранения нужны специальные условия - погреб, оборудованный по последнему слову техники. Ведь стоит температуре понизиться или повыситься, как тонкий вкус сразу же изменится. Впрочем, изменение вкуса способен определить только настоящий эксперт.
Вина Чехии ценятся вот уже множество веков благодаря использованию старинной рецептуры, при помощи которой достигается уникальный и тонкий вкус вина. В центральной и южной Моравии, например, готовят прекрасные вина, занимающие достойное место среди лучших европейских вин. Знаменитый чешский ликер "Бехеровка", производимый в Карловых Варах, настоян на 42 травах, и давно уже приобрел международную известность.
Для того, чтобы насладиться настоящим чешским вином, вовсе не обязательно отправляться в Чехию. В одесском ресторане «Богемский» существует огромный выбор всевозможных чешских вин, который включает в себя настоящие коллекционные драгоценности. Кроме того, при заказе блюд вам обязательно посоветуют, какое вино следует выбрать, чтобы сочетание вкуса было по-настоящему уникальным. Дни вина - прекрасная возможность насладиться не только уникальным напитком, но и вкусной кухней - прекрасной чешской кулинарией в ресторане «Богемский».