Белорус Сергей Римошевский и киевлянка Оксана Левченя-Константиновская – очень разные художники. Но их выставки, открывшиеся 27 июля в галерее «Сады Победы» (при поддержке киевской галереи «Семь звезд») затрагивают одну и ту же близкую всем людям тему – детство.
Сергея Римошевского искусствоведы называют «взрослым художником с детской душой». Героями почти всех своих картин он сделал детей. Так сейчас поступают многие художники. Самая известная из украинских «детских» художниц – Евгения Гапчинская, которая называет себя «поставщиком счастья №1». Но, как сказала на открытии искусствовед Ирина Тимохова, «мы нашли своих поставщиков счастья». До Сергея Римошевского в галерее выставлялся Александр Демидов. Он тоже «специализируется на детях». На его картинах дети живут в светлом и ярком придуманном мире. А на картинах Сергея Римошевского – в мрачновато-туманном мире, близком к реальному. Но таком, каким он видится детскими глазами. Например, маленькие герои одной из картин «под стол пешком ходят» и пьют там чай. А на столе – мир, каким его видят дети. Домики, башенки, игрушечная лошадка на колесах. По словам Ирины Тимоховой, в наивном искусстве Сергея Римошевского есть элементы и классики, и соц-арта, и актуального искусства. По стилю его работы ближе всего к голландской живописи. Может, именно поэтому Голландия стала страной, где Сергей Римошевский выставлялся чаще, чем в родной Белоруссии.
В Одессу художник приехал первый раз. А до этого решил подготовиться к поездке. И написал на основе своих ассоциаций с нашим городом картину «Парус». Маленький «морячок» с корабля «Надежда» (так написано на бескозырке) стоит на берегу с моделью кораблика в руках. И есть надежда, что кораблик поплывет.
Молодая художница Оксана Левченя-Константиновская в Одессу не приехала. Но приехала ее выставка, на которой герои большинства картин – дети. Работы написаны, в основном, в стиле «соц-арт» (с элементами постмодернизма). Часть картин относится к проекту «Соц-капитализм». Как написано в аннотации, в основе проекта лежит провокация, заключающаяся в противопоставлении традиционной живописи в духе соцреализма символам капиталистической эпохи. В работах художницы советская эстетика сталкивается с нынешним стилем жизни. Гламур, напыщенность и шик давно никого не шокируют, появляясь на страницах глянцевых журналов. Многие так усердно придерживаются таких модных тенденций, что теряют свою индивидуальность. Комичность «ряженых коров» показывает, что не нужно надевать на себя чужой костюм; подчеркивает ценность личности в противовес стереотипным атрибутам, отказ от шаблонов и поиск индивидуального пути развития.
Также на выставке можно увидеть портреты детей с преувеличенно счастливыми лицами. Эти дети едят фрукты, руководствуясь при этом принципом «Не съем так понадкусываю». Еще часть экспозиции составляют портреты из проекта «Дети-диктаторы». Например, «Ленин маленький с кудрявой головой».
Обе выставки ставят один и тот же вопрос. Если все дети добры, милы и очаровательны, то откуда берутся монстры-взрослые?