
12 марта в Доме–Музее имени Н. Рериха (ул. Б. Арнаутская 47, 3 этаж) открылась выставка лучших работ конкурса детского художественного творчества «Цветы космического сада». Это уже третий по счету конкурс, проводимый при активном участии частной городской школы «Веда». В этом году впервые председателем жюри был россиянин: художник-космист Алексей Быстров. Его можно назвать творческим внуком Рериха: он - ученик ученика Николая Рериха Бориса Смирнова-Русецкого. Кстати, на выставке, помимо детских рисунков, можно увидеть около десятка пастельных работ Быстрова.
По словам директора школы «Веда» Ирины Певцовой, цель конкурса – научить детей воспринимать красоту, воспитать чувство прекрасного. Похоже, что у детей, участвовавших в конкурсе, чувство прекрасного уже развито. Во многом

благодаря педагогам художественных школ и художественных классов музыкальных школ, в которых ребята учатся. Дети включили свою еще не ограниченную взрослыми проблемами фантазию. В результате, как заметила одна из посетительниц, на выставке нет ни одной похожей работы, несмотря на общую для всех тему конкурса. По словам председателя жюри Алексея Быстрова, он был приятно удивлен уровнем и красотой работ. Многие из них достаточно взрослые и профессиональные. Было очень трудно отобрать нужное количество для выставки и выявить призеров. Впрочем, наград было достаточно: дипломы, призы за первые 3 места в каждой номинации, дополнительные призы зрительских симпатий от Дома Рериха. Номинации выделялись по технике - живопись, графика и компьютерная графика, и по возрасту: 5-6 лет, 7-9 лет, 10-13 лет и 14-16 лет. Организаторы конкурса выразили сожаление, что в последней номинации участвовало очень мало ребят. Неужели дети в этом возрасте уже становятся приземленными и не в состоянии дать волю своей фантазии?
Организаторы собираются продолжать традицию ежегодного проведения конкурса, и мечтают сделать его международным.
Выставка продлится около 10 дней. Вход свободный.
Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily