Odessa DailyОтдых и культура

Кинообразование, кинопросвещение, кинопроизводство

georgettems1

7 июня 2010 в 10:45

cinema-hall-odessa_3«Cinema Hall молод – ему всего полгода.
Наши  цели – это кинообразование, кинопросвещение, кинопроизводство»
Анастасия Урсу, координатор проекта.
Наконец-то всеукраинский кинопроект Cinema Hall доехал и до Одессы! 4 июня в Одесском Культурном Центре все заинтересованные смогли познакомиться с этим инициативным движением, насладиться приготовленной программой, а заодно и подумать о приобщении к киномиру.
«Идея создания проекта  Cinema Hall пришла мне, когда я был в жюри одного из молодежных кинофестивалей. В одной из работ было все, чтобы считаться достойной, однако ее портили технические недочеты. Поэтому мне захотелось создать место, где ребята, не получая профессионального образования, могли бы освоить банальные приемы съемки качественного кино, а профессионалы – найти себе команду. Можно сказать, это первый в Украине неформальный кинообразовательный проект», - поделился с ОД «папа» Cinema Hall Илья Свидлер.
«Cinema Hall в Одессе впервые. Аналогов в Украине этому проекту не существует, он стартует одновременно во многих городах Украины, из которых Одесса – шестая по счету. Первая цель нашей киномастерской – это обучение. Мы будем готовить мастер-классы, проводить которые будем приглашать людей, которые уже заслужили себе имя, опытных профессионалов, таких как французский режиссер Николя Анжель и польский критик Адам Милевский, которые уже побывали вместе с нами на подобных мероприятиях в других городах. Перспективы у этого предприятия достаточно радужные, однако сложностью для нас является лишь то, что проект некоммерческий, под него нужно постоянно искать спонсора. Наша целевая аудитория – любой человек, который хочет заниматься кинематографом. Возраст, пол и уровень профессиональной подготовки не имеют значения. Все мастер-классы будут бесплатными», - пояснила организатор проекта Анна Бух.
Первая мысль, возникающая  у меня в голове, когда я рассказываю  об этом мероприятии  - это искреннее  поражение тому, насколько важно для успеха события место его проведения. ОКЦ я расцениваю как положительный выбор. Пускай расположение рядом с Ивановским мостом – не самая большая награда для публичного места, но просторные, ухоженные залы располагают к благостному отношению, что бы в них не происходило.
В вестибюле уже за полчаса до назначенного времени собралась небольшая толпа зрителей, преимущественно молодых. Оно и верно, речь идет о тех, кто только собирается найти себя в киноискусстве. Даже сорокаминутная задержка не остудила их решимости.
При входе в зал, который, к слову, оказался заполнен очень скоро, зрителям выдали анкеты обратной связи, в которых каждый желающий сотрудничать с Cinema Hall в дальнейшем и посещать планирующиеся мастер-классы оставил свои контактные данные и некую квинтессенцию своего взгляда на кино.
«Анкета – это визитная карточка каждого человека, который пришел сегодня, ее можно заполнить и в электронном виде на нашем сайте. Ее мы раздаем людям, которые  хотят присоединиться к нашему проекту или же просто быть всегда в курсе  того, что происходит в Cinema Hall, чтобы открытие не было единичным предприятием, а стало началом серии мероприятий, которых всегда будут ждать и находить для себя что-то интересное», - пояснила Ольга Хайдукова, второй организатор проекта.
Открытием программы послужил короткий динамичный экскурс в историю одесского кинематографа, демонстрировались кадры из старых фильмов, начиная с самого «Броненосца Потемкина», дополненные интересными фактами о каждом из них. Невзирая на то, что ведущие могли бы быть и более профпригодны, заинтересовать публику им удалось всецело.
Затем изюминкой всего  действа должна была стать некая  инсталляция в реальном времени. Прямо на сцене приглашенная съемочная  команда попыталась снять короткометражку. Здесь-то и начались проблемы. По-хорошему, это дело нужно было сначала отрепетировать, взять актеров или хотя бы студентов  актерского факультета, снять при том же освещении на сцене эту короткометражку, а потом быстро воспроизвести процесс ее создания и показать результат. Так нет же! Актерами были просто парень и девушка, толком друг друга не знающие, сценарий в глаза не видевшие. Как и что снимать решалось прямо перед залом. Результат – около часа зрители напряженно следили за происходящим на площадке. Женщина-режиссер что-то кричала в рупор, бегала из угла в угол, откровенно раздражалась и просила заглушить ее музыкальной фонограммой. Парень-актер никак не мог нащупать свою игру, портя дубль за дублем, а невостребованная девушка все листала и листала журнал, как положено по сценарию. Героем публики стал разве что осветитель, разделявший общее настроение, когда из зала уже начали доноситься меткие комментарии и дружное улюлюканье.
В итоге съемку прервали на самом интересном месте, а результата так никто и не увидел.
После этого ведущие постарались вновь наладить действие, показав коллекцию киноляпов по версии Cinema Hall, тоже, скажем так, не бесспорную, но все-таки занимательную.
Приглашенной звездой стал известный кинокритик Евгений Женин, энергетика которого смогла удержать внимание публики на протяжении некороткой речи, которая, однако, изобиловала  актерскими байками, добрым отношением к самой кинематографической  парадигме и неким философским  взглядом опытного человека.
Завершали вечер две украинские короткометражки, снятые молодыми ребятами-режиссерами. Если сравнивать их с французским, скажем, молодежным продуктом, то естественно заметить, что разница велика, однако нет  смысла говорить о различии стартовых возможностей, когда идет речь об идейности и оригинальности. А в этом наши молодые художники еще кого хочешь догонят.
По крайней мере, я собираюсь в это верить, и  вам советую.
Итак, несмотря на некоторые  недочеты, внедрение Cinema Hall в одесскую действительность состоялось успешно. Так что, ежели кто-то из вас видит себя на кинопоприще – следите за расписанием мастер-классов!

cinema-hall-odessa_1






cinema-hall-odessa_2

cinema-hall-odessa_4

cinema-hall-odessa_5

georgettems1


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100