«Современный реализм» («Contemporary realism»): так назвал свою выставку (и называет свой стиль) Александр Шеверский – художник, родившийся в Молдове и живущий в Канаде. Выставка открылась 9 августа в Художественном музее (улица Софиевская 5а).
На выставке представлены очень эстетичные, прорисованные с фотографической точностью картины двух жанров: портреты и натюрморты. Все портреты женские. На большинстве изображены юные балерины. Причем не танцующие, а сидящие или стоящие в какой-либо красивой позиции. Как будто готовые продолжить свой волшебный танец до и после выступления на сцене. Любовь к балету сформировалась у Александра Шеверского еще в детстве, в то время, когда его отец работал художником в кишиневском театре оперы и балета. Натюрморты художника представляют собой изображения рядов фруктов и других предметов, лежащих или стоящих на столе. Для усиления эстетического эффекта стол изображается отполированным и зеркально отражающим все, что на нем находится. Как отметила искусствовед Галина Богуславская, фрукты на натюрмортах Александра Шеверского безупречны. И это особенность, отличающая работы этого художника от картин его «учителей» – голландских и фламандских живописцев 17-го века, которые изображали фрукты с червоточинами, увядшие лепестки цветов. То есть стремились отразить реальность во всех ее проявлениях и показать бренность жизни. А Александр Шеверский, по словам Галины Богуславской, пытается утверждать идею совершенства. Эта идея постоянно подвергается инфляции из-за рекламы, которая каждый день предлагает что-то новое «совершенное» и «лучшее», которое враг хорошего. Рекламная гонка за идеалом формирует новые формы искусства. И на творчество Александра Шеверского повлияла не только классическая живопись, но и медиа. Все это прошло через призму таланта художника – и получилось современное искусство, которое понятно и приятно всем. Выставка продлится до 22 августа.
О художнике. Александр Шеверский родился в 1961 году в Кишиневе. С 12 лет он помогал отцу, который работал художником и оформлял общественные здания фресками и картинами. После окончания школы Александр поступил в институт живописи имени Репина, после которого работал в области монументального искусства. Выставляется с 1986 года. Из Кишинева Александр переехал в Москву. Оттуда в 1991году – в Израиль. С 1998 года Александр Шеверский живет в Канаде.