Odessa Daily Мнения
Основной недостаток большинства украинских выпускников прошлых лет - слабое знание языка, - Алексей Чебыкин
Odessa Daily
8 октября 2012 в 15:14
Традиционная система образования в Украине и России всегда была консервативной и прогрессивной одновременно, особенно в аспекте социального равенства и возможности всеобщего получения образования. Если оценивать существующие мировые системы в целом, то отечественное образование пока еще остается на достаточно высоком уровне.
Такое мнение в интервью Odessa Daily высказал ректор Южноукраинскго национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского, доктор психологических наук, академик Алексей Чебыкин
По его словам, на сегодняшний день в системе образования Украины проходят реформы, связанные с активным внедрением информационных технологий обучения. "Открытость границ нашей страны предопределила коррективы и в языковой подготовке. Сегодня начальная школа серьезно реформируется, и это позитивный шаг. С первого класса вводится иностранный язык - помимо русского и украинского. Это важное подспорье конкурентоспособности наших выпускников, которое проявится уже через 9-11 лет. Если база фундаментальной подготовки в школе будет сохранена, через 10 лет они смогут учиться в любом университете мира", - считает академик.
Чебыкин отметил, что основной недостаток большинства украинских выпускников прошлых лет – слабое знание языка. "На это указывают учащиеся, которые переехали в другие страны. При этом по своим базовым знаниям они обычно опережают одноклассников, в том числе в Америке, в Израиле, в Греции. Я посетил в этих странах некоторые колледжи, где учатся выходцы из нашей страны, и увидел, что они, как правило, являются лидерами класса, особенно по математике, физике, то есть фундаментальным наукам. Поэтому реформы, проходящие сегодня в школьном образовании, с моей точки зрения, позитивны. Еще один важный шаг - то, что мы пытаемся увеличить количество занятий по физической культуре и спорту, хоть это и не всегда удается", - подчеркнул ректор.
Вместе с тем, по его словам, тревожной тенденцией в школьном обучении на сегодняшний день является определенное разделение учащихся по материальному признаку. "Есть состоятельные учащиеся, и есть не совсем состоятельные, и эта социальная проблема прогрессирует. Правда, появляется много частных элитных школ, где обучение достаточно дорогое, и это в какой-то степени снимает данную проблему", - отметил Чебыкин.
По мнению академика, сейчас в системе школьного образования наиболее актуальными становятся вопросы оптимизации некоторых предметов в старших классах и реализация проекта профильной школы. "Я - сторонник профильной школы, потому что после 9 класса дети должны уже специализироваться, исходя из своих интересов и возможностей", - считает Чебыкин.
Ректор подчеркнул также, что Педагогический университет участвует в разработке двух стандартов образования – начального и дошкольного. "Можно смело утверждать, что по тенденциям развития дошкольного и начального образования мы опережаем многие страны. Эти виды образования базируются на хорошем научно-методическом обеспечении. База знаний и умений, а также культурных ценностей, которые закладываются на этом этапе, - достаточно высокого уровня. Да, конечно, не всегда это удается реализовать в полной мере - все зависит от педагогов, от условий, в которых находится школьный коллектив. Однако в целом большинство учебников, которые разработаны для начальной школы и дошкольного воспитания, соответствуют своему предназначению. Можно провести аналогию с любыми зарубежными книгами, и они будут отвечать мировым стандартам. Что же касается средней и старшей школы, то и здесь также имеются хорошие возможности для модернизации с учетом современных научных достижений", - подытожил Алексей Чебыкин.
Odessa Daily