Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.
Дать однозначную оценку системе тестирования - нельзя. И нельзя делать из нее постулат.
Такое мнение в интервью Odessa Daily высказал ректор Южноукраинскго национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского, доктор психологических наук, академик Алексей Чебыкин.
По его словам, система тестирования, особенно дидактического, существует достаточно давно, и многие европейские страны еще в 60-е годы реализовали ее в высших учебных заведениях. "В нашей стране мы опоздали с ее внедрением. Как использовать тестирование? Как инструмент аттестации студентов? Это один аспект. Как самооценку знаний? Это второй аспект. Как результаты, дающие возможность продолжать обучение? Это третий аспект. Поэтому тестирование как форма проверки и аттестации знаний, по существу, не отличается от других, традиционных форм", - считает Чебыкин.
Ректор отметил, что в нашей стране применение тестирования в учебных заведениях внедряется уже более десяти лет. Причем особенно жаркие дискуссии ведутся насчет использования тестирования как основы для поступления в университет. "С моей точки зрения, наиболее прогрессивный подход в данном вопросе реализуется в тестах азиатских стран и в американской системе, где тестирование ориентировано не на оценивание знаний, а на оценку возможности учиться в университете. Это более гуманная система, и она себя оправдывает", - подчеркнул Чебыкин.
Вместе с тем, по его словам, в европейской системе тестирования, принятой во многих странах и ориентированной на оценку дидактических знаний, не всегда срабатывают механизмы, позволяющие прогнозировать успешность обучения потенциального абитуриента в университете. "Опыт талантливых, известных людей, да и мой личный опыт наблюдения за студентами показывает, что иногда они поступают с посредственными оценками, а к концу обучения достигают невероятно высоких результатов в своей профессиональной деятельности. Поэтому такой подход, как мне кажется, не совсем правильный. Более того, я считаю, что подбор студентов – прерогатива университета. Думаю, что рано или поздно мы к этому придем", - отметил ректор.
Кроме того, по мнению Чебыкина, дидактическая оценка не является показателем того, что абитуриент сможет освоить профессию, и что выбор этой самой профессии делается ответственно, ведь многие украинские учащиеся ко времени окончания школы еще недостаточно профессионально ориентированы. "Я уже 20 лет слышу фразу, что надо поддерживать образование. Да, какие-то изменения происходят, повышается зарплата, но этого недостаточно. Учитель должен быть самодостаточным в классе. Он не может прийти на урок и думать о личном материальном положении. Это мгновенно отражается на его взаимоотношениях с учениками и коллегами. Мы очень недооцениваем роль учителя по сравнению с другими профессиями, принижаем его имидж. Профессия учителя - одна из важнейших в организации учебно-воспитательного процесса. Каждый из нас, окончив школу, помнит двух-трех учителей. Говорят, повезло, если в школе есть два-три хороших учителя! И это действительно так", - подытожил Алексей Чебыкин.