Odessa DailyОтдых и культура

Чая много, с искусством хуже

28 декабря 2009 в 17:53

фото: ТаймерОткрытие экспериментального центра современного искусства на Чайноразвесочной фабрике обещало быть действом нестандартным даже для пресыщенной культурными событиями арт-тусовки города. И хоть фабрика не функционирует по своему назначению, но к приему гостей на чай оказалась готова. Во всяком случае, на входе посетителей приветливо встречал активно дымящий самовар.
Однако ожидаемое не всегда отвечает действительному. Работы представленные на открытии радуют значительно меньше, чем могли бы. Рядом с почти классическими натюрмортами висят неординарные картины Андрея Бабчинского, тут же украинский орнамент Марии Гончар и яркие краски Анастасии Кирилиной и Ольги Брюзгиной. А в соседнем зале проектор демонстрирует процесс создания совместного проекта художницы Марии Гончар и брейк-дансера Алексея Бурехина: на, разложенный на полу, холст наливают краски, здесь же начинает танцевать Алексей Бурехин – как следствие, размазанные краски приобретают некое подобие картины. Однако процесс работы занимает зрителя намного больше, чем результат, который назвать искусством, язык не повернется.

Кроме заявленных в анонсе девяти художников, на выставке представлено несколько работ других авторов. К примеру, картина Ольги Брюзгиной «Чашка». По словам куратора проекта Дмитрия Банникова, это экспромт и работы выставлены, потому что подходят по концепции.
Хотя говорить об общей концепции представленных проектов практически невозможно. Объединяют их только молодой возраст художников, а также дружеские отношения между авторами и куратором проекта.
Сама художница Мария Гончар, архитектор по образованию, рассказывает, как оказалась на фабрике. «Мой дипломный проект это превращение Чайной фабрики в современный арт-центр», - говорит она. – «Каково же было мое удивление, когда я узнала, что здесь действительно решили открыть центр современного искусства. Я не могла в этом не поучаствовать».
Кроме того, нельзя не упомянуть условия, в которых перебывает на данный момент галерея. Несколько недель назад на Чайноразвесочной фабрике случился пожар. Как всегда у нас бывает при его ликвидации, помещение затопили. Все это отрицательно сказалось на подготовке центра к открытию. В результате, зал принимал зрителей наскоро выкрашенными белыми стенами, перекореженным полом и кое-где залатанными еще свежим цементом дырами. Разумеется, обвинять организаторов в сложившихся обстоятельствах сложно и даже неправильно, однако отсутствие их вины не сделало на условия работы центра лучше. Поэтому статус готовой галереи присваивать «Чайной фабрике» пока рано, хоть она активно к этому и стремится.

Кроме выставочной площади, девять молодых художников получили также и место для личных мастерских. У кого-то из участников, к примеру Анастасии Кирилиной, мастерская здесь уже давно. Другие же впервые получили подобную возможность. Художница Ольга Ланник говорит, что благодаря открытию центра сбылась ее давняя мечта о рабочей площади.
Правда, обещанного доступа к мастерским пока нет, хотя это должно было быть главной "фишкой" нового арт-центра. По словам Марии Гончар, ее рабочая комната сейчас напоминает эпизоды из фильмов Андрея Тарковского: куча гари, с потолка капает, на полу лужи.
Организаторы планируют открыть мастерские для зрителей только в январе, сегодня же можно посетить лишь одну из них – мастерскую Анастасии Кирилиной.
Полина Веселова, Odessa Daily
фото: Таймер

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100