Odessa Daily Афиша Одессы
Brog-Pa – таинственные потомки древних греков
Юлия Жаркова
15 мая 2017 в 12:01Север Индии… Почему именно эти места вызывают наиболее острый интерес – не только у путешественников, географов, языковедов, этнографов – но, как теперь выяснилось, и у исследователей человеческих рас, у генетиков? Эти места, помимо загадок прошлого, неописуемо красивы.
Слишком прозрачный воздух
Горный воздух, разреженный, тот, о котором пишут в древних книгах, который очищает ум и сердце – в тех краях не просто чист. Он сладок, прозрачен и музыкален. К тому же, он - причина ярких, нежнейших красок на буддийских мандалах, на тканях, из которых шьют одежды местные жители.
Очень важно и то, что именно высокогорный воздух особенно влияет на мозг человека. Общеизвестно, что такой воздух способствует более ясному мышлению. Всякая депрессия, усталость уходят уже после нескольких дней нахождения в этом особенном пространстве.
Наверное, именно поэтому жители этих, очень высоких гор, славятся трудолюбием, выносливостью, а главное – веселым нравом, терпимостью и добротой.
Европейцы, жившие по нескольку месяцев в Непале или на Севере Индии, возвращались домой совершенно другими людьми. Их очень удивляли счастливые улыбки на лицах местных жителей, и хотя бы тот факт, что птички могут свободно садиться на руки к людям, не боясь. Буддийская религия предполагает воздержание от мяса. А суровые условия жизни не делают этих людей ожесточенными – совсем наоборот…
Великое поражение
…Когда-то давно, задолго до Рождества Христова, в 336-м году, Александр Македонский мечтал о райской Индии, о «золотой птице». Он привел свои войска к реке Витаста. Да, это Северная Индия, но природа и в то время, в тех краях, дышала новыми, неизвестными и бесконечными в разнообразии ароматами.
Царь Пор в ответ выдвинул многочисленное войско, - он собрал воинов со всей страны, оснащенных смертельным оружием, и специально тренированных боевых слоны. Эта битва унесла жизнь его сына. Индийская армия была разгромлена, однако именно здесь и Александр Македонский потерял своего любимого жеребца Буцефала и фактически был также побежден, поскольку еще никогда у знаменитого полководца не было столь многочисленных потерь. Но, что самое интересное - история развернулась самым странным образом и для Греции, и для Индии, и для всего мира в целом…
Итак, хоть инды и отступили, а греческие воины остались на берегах Витасты, основав 2 города, - тем не менее, амбициозному Александру пришлось покинуть берега Индии с остатками войска, потерпевшего огромные потери.
И всё же кто-то из раненых и обессиленных греков остался в Кашмире и в Западном Ладаке.
В этой точке начинается самое интересное.
Голубые глаза завоевателей
Инды получили неожиданный генный и культорологический «сюрприз». Южная ветвь разбавилась и стали рождаться дети с прямыми и чуть орлиными носами, с более светлой кожей и порой - с голубыми глазами, более высокорослые. Так появились брок-па (в переводе означает: «народ пастбищ») – индо-арийцы. Они якобы произошли от дардов, пришедших из нынешнего Пакистана. Даже религия в этих племенах неоднородная – часть исповедует буддизм и пра-религию Бон, часть – индуизм, а часть – мусульмане.
Но самое удивительное – это то, что у них даже нет письменности. Эти люди поистине подобны птицам. Их хрупкая культура лишь отчасти дошла до наших дней.
Самое распространенное знание о них – это то, что они сохранили в «чистоте» арийскую расу и являются, по всей вероятности, потомками неудачников-завоевателей. Женятся они лишь в пределах своего клана. Даже попасть в те места не так просто - необходима дополнительная виза. С туристами местные держат дистанцию и не допускают кровосмешения. Но это несколько забавно, и не носит характера ярко выраженной ксенофобии.
Праздник любви и света
Живут брок-па очень бедно. Буддизм, индуизм и другие религиозные ограничения не дают им возможности есть мясо птиц, кур, например, и даже яйца не употребляются в пищу. Мясо крупных животных также не идет в пищу, и основной питания там на протяжении поколений были козье и овечье молоко, фрукты и зерновые.
Туристы порой могут полюбоваться брок-па, наряженными в яркие национальные костюмы, с украшениями из высушенных цветов (в том числе физалиса) на головах, однако для этого нужно либо приехать на их большой праздник Бона На, либо договариваться на месте. В повседневной жизни они одеваются более незаметно.
В основе фестиваля Бона На – поэтическая и очень необычная мифологема.
Он посвящен богам, Lhas, которые любили танцевать, притом они хотели танцевать бесконечно, отрывая тружеников от их повседневных забот и от сна. И тогда смышленые труженики решили их бесконечно целовать. Боги, утомленные таким шквалом поцелуев, прекратили искушать жителей своими танцами. Потому на фестивале всем можно открыто целоваться – это настоящий праздник любви.
Все рассказанное выше станет непременным поводом дальнейшего изучения, пожалуй, самого загадочного народа среди горцев.
Такую возможность дает коллекция редких кадров путешественника, фотохудожника, исследователя Виталия Оплачко.
Выставка работ открыта с 11 мая 15.00 в музее западного и восточного искусства.
Юлия Жаркова