Odessa DailyОтдых и культура

Больше поэтов! Хороших и разных.

Миша Рыжий

20 апреля 2010 в 08:22

Игорь потоцкий алена щербаковаВ воскресенье в Литературном музее поэты читали новые творения. Поводом для встречи послужил выход альманаха "Art-шум".
Альманах или "тонкий журнал" "Аrt-шум" выпускается в городе Днепропетровске тиражем 150 экземпляров. Приятно, что целый раздел "Аrt-шума" посвящен одесской поэзии.
Поэты собрались среди позолоты большого зала Литературного музея в то же самое время, когда футбольные фанаты начали сгущаться вокруг стадиона Спартак. Среди футболистов и футбольных фанатов у меня приятелей нету, зато с поэтами я частенько встречаюсь в литературной студии ОМК, которой руководит Игорь Потоцкий, и в Клубе Одесситов, где уже год Евгений Голубовский заведует делами студии "Зеленая лампа". Поэтому выбор пал на Литературный.
Вместо того чтобы наблюдать футбольные страсти из окна своей квартиры, нелюбитель футбола, Игорь Потоцкий сидел на гнутом стуле большого зала Литературного музея и рассматривал альманах из Днепропетровска. "Буквы слишком мелкие" - заметил он. Кстати, картинок в альманахе совсем не было. Значит, Алиса Лиддел читать бы не стала.
Зато праздник получился что надо! С настоящим поэтическим накалом. Провокациями типа стихотворения Жени Краснояровой, которое начинается строкой: "Я люблю этот город, как любят мышьяк". Валерий Сухарев увековечил в поэзии подвальных собак. Сергей Главацкий усомнился в существовании Космоса. "Знаешь, космоса не существует, есть только женщины, пиво и реггей".

Все ждали выступления Сергея Нежинского. О нем в поэтических рядах отзываются с почтением, называют поэтом Серебряного века, который по случайности оказался в нашем времени, отстав от своего. Почитал, хорошие стихи.
На крыльце я встретила поэтессу Машу Савченко:
- Нежинский, он из Южного, поэтому не всегда попадает на интересные поэтические вечеринки, - объяснила Маша.
- Слушай, девушка-спортсменка, которая ходит на Зеленую лампу, тоже из Южного, - вспомнила я, - она бывает везде!
- И ведь никто не наберется храбрости и не скажет: "Девушка, подвязывай писать стихи, у тебя все равно ничего не получится", - удивилась Маша.
- Она не перестанет, даже если ей скажут, - решила я.
Маша глубоко и театрально вздохнула.

Возращаясь домой, я думала о том, насколько поэзия субьетивное искусство. Собственно, попросить перестать писать стихи можно было бы многих. Но слушащие проявляют деликатность. И правильно делают.
Однажды кто-то из поэтических динозавров вроде Максимилиана Волошина попросил Арсения Тарковского больше не сочинять. Тарковский не послушал и написал в конце концов свою замечательную "Бабочку". А еще стал отцом кинорежиссера, который гордился тем, что он - сын поэта. Использовал стихи отца в великих своих фильмах.
Так что пишем дальше. Потому что дорогу осилит идущий. Капля долбит камень.

Миша Рыжий


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100