Блинчики любите? Кушать или печь? Извините, в Одессе кушают, а не едят… А то, что за историю из жизни, а не просто так, это голландцы придумали. Приезжие голландцы, Даян Элшаут и Ноуд Ферхаве. Это такой проект МАР – Moving Arts Project. Переводится как «Проект Искусства Движения». Знаете, создатели проекта верят в то, что каждый человек талантлив, и талант нужно обязательно развивать, несмотря ни на что. Даже если ты на обочине жизни, в бедности, в тяжелом труде или безработице, нужно найти в себе силы для творчества, и это поможет тебе осознать себя, найти себя, почувствовать себя счастливее. Главное, что человек не должен замыкаться в своем одиночестве, общение немаловажно для творчества и сотворчества.
Даян Элшаут – независимая танцовщица, хореограф, преподаватель. Она любит создавать хореографические перформансы, активно ищет свой собственный стиль в танце, дает мастер-классы. Но в данном проекте Даян не занимается хореографией, это проект скорее социальный, помогающий людям найти себя в социуме при помощи культуры и искусства. Как? По-разному. В нашем городе тоже есть люди, осознавшие необходимость совместного творчества как средство возвращения в нормальную жизнь. И бомжи, и бедные кварталы есть и у нас, и в Голландии, и в Непале. Социальные проекты Даян Элшаут, Ноуда Ферхаве и Саймона Рове, не сумевшего приехать в Одессу, различны.
Это, например, выставка фотографий в бедном районе Непала, где огромные фото местных жителей висят на стенах домов, на станциях, в лавках, и это дает возможность увидеть себя со стороны, осознать свою значимость и ценность, получить хороший толчок для собственного развития, наконец! Или проект с переносным столиком для пикника, когда столик со скамеечками раскладывается в любом месте, хоть на площади, достается всякая съедобная всячина, и люди могут присесть рядом с волонтерами проекта и перекусить, нагулявшись по Амстердаму. Это тоже своеобразный перформанс, стихийный, полезный и дающий радость общения незнакомым ранее людям. Или танцы на площади, это так здорово, эти хороводы с незнакомыми людьми под хорошую музыку, это очень объединяет! Или салфетки с пожеланиями и объявлениями, их можно было потом увидеть в самых разных местах, иногда очень непривычных. И импровизированные фотовыставки в таких необычных для таких целей местах.
Мне как-то больше всего понравилась идея с автобусом, который на остановке превращался в бистро, где пекли блинчики. Блинчики можно было съесть не за просто так, нужно было испечь его самим, причем испечь для другого человека – для друга, для случайного знакомого, для незнакомого, проходившего мимо, для бомжа, обитающего в сквере возле стоянки автобуса. Даян рассказывала, что они приезжали в одни и те же места дважды в неделю, и их там уже ждали, люди ведь быстро привыкают к хорошему. Очень вкусные блинчики получались у одного бомжа, и он был очень рад, когда ему случалось делать блинчики для других людей. Он по-особенному замешивал тесто, буквально колдовал над блинами, и блины получались необыкновенные. Он был очень горд этим. А еще он был в эти минуты счастлив, потому что был нужен кому-то. Нужен, понимаете?
А еще можно было испечь блинчик как-нибудь особенно оригинально, превратив выпекание в шоу. А еще можно было получить блинчик в обмен на историю. Расскажите волонтеру свою историю, вас ведь выслушают, и вам станет легче, и блинчики уже испеклись… И все это для того, чтобы люди стали хоть немного счастливее и почувствовали себя не такими одинокими. Всегда есть кто-то, кому хуже, чем тебе. Если поможешь ему, забудешь о своих проблемах. Помоги другому и подружись с ним. Вот видишь, ты уже не одинок. Вот такие люди приезжали к нам в Одессу. Жаль, что собралось на встречу с ними не очень много людей, но все мы немного сдружились. Ну, я на это надеюсь!..