Odessa DailyНовости

«Билет в один конец» - попытка диалога

Odessa Daily

10 июня 2015 в 15:49

«Искусство – это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный мир» - случайно наткнулась в просторах Интернета на эти строчки, и эти слова почему-то очень больно задели. Наш мир несовершенен и жесток. Да, это так. Но нам надо в нем жить. И находить свое место в этом мире. Свои пути. И тогда, кто знает? – мир может измениться. Но это зависит от всех нас вместе. Надо создавать всем вместе этот «человечный мир».

«Билет в один конец» - попытка диалога

Работая как волонтер с переселенцами-беженцами, я столкнулась с самыми разными проблемами. Где им жить, на что им жить, как устроиться на работу, как снять квартиру, отдать ребенка в садик. Главное – не накормить и одеть. Главное – дать этим людям поверить, что мы не бросили их в беде. Почему я так пишу? Потому что сбежавшим от войны донецким и луганским переселенцам гораздо сложнее найти себе снова место под солнцем, чем, например, крымчанам, не сумевшим смириться с оккупацией Крыма. Да-да, такая проблема тоже есть.

Со спектаклем о ситуации с переселенцами с востока страны и Крыма был поставлен необычный спектакль - «Билет в один конец». Вынужденные переселенцы создали этот нестандартный театр, написали пьесу и сами в ней играют, не имея актерского образования, а имея только страстное желание достучаться до нас – чтобы мы увидели, что они – такие же, как мы…

Конечно, такие же. «Театр для диалога» - место, где всего за месяц труппа попробовала воссоздать те ситуации, в которые попадают сбежавшие на материковую Украину люди. Самодеятельные актеры играют наивно и искренне. Диалоги передают ту жуткую атмосферу, в которую попали жители востока Украины, когда был объявлен пресловутый весенний референдум, и «русская весна» ворвалась в жизнь обычных шахтеров и членов их семей. Что делать тем, кто сумел сбежать и вынужден начинать жизнь заново? Что можем сделать мы – те, кто рядом? Чем помочь маме-учительнице, папе-шахтеру, сыну-беженцу?

Те зрители, которые пришли на спектакль в Коворкинговое пространство Impact Hub Odessa, имели возможность не просто посмотреть на спектакль, но и оказаться внутри спектакля – театр готов к диалогу со зрителем в буквальном смысле слова. Не согласен с действиями персонажа, знаешь, как правильнее поступить в ситуации – выходи на сцену и отыграй все по-своему.

Каждый спектакль не похож на другой. В Одессе, например, актеры очень удивились, когда зрительницы активно заменяли «маму», обычно меняют «сына». Одесские «мамы» были очень активны и целеустремленны, в отличие от первоначальной героини. Тем более интересно, что обе «мамы» - из вынужденных переселенцев.

Диалоги героев сразу зазвучали по-другому. Больше всего вдохновила и актеров, и зрителей замена «сына» - главного героя, который поселился в Киеве, но так и не смог найти самостоятельное жилье и подходящую работу. Одесский «сын» активно и быстро разрулил ситуацию. И появилась надежда, что главный герой станет не таким инфантильным, и все у него в жизни начнет наконец налаживаться.

Режиссеру спектакля – Оксане Потаповой – тоже пришлось удивляться в Одессе. Мы оказались совсем другие зрители, чем киевские, нас другое цепляет. И у нас очень активные зрители!

Очень хочется, чтобы этот спектакль – как учебное пособие и как лакмусовую бумагу – показывали почаще. Это сейчас очень нужно. Не только волонтерам, которые помогают переселенцам, но простым обывателям – чтобы научиться толерантности, взаимопониманию. Чтобы зрители плакали. Чтобы открывались сердца.

Приезжайте!Мы становимся лучше... Мы изменяемся.

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100