Odessa Daily Мнения
«Сначала надо осмыслить, а потом работать!». Репортаж с Бессарабского форума, часть 2
Лилия Штекель
19 октября 2012 в 12:58Участники форума «Современная Бессарабия: проблемы, возможности и перспективы», прошедшего в селе Заря Саратского района Одесской области, слушали всех выступающих с неподдельным вниманием – здесь не было ни одного неинтересного или неактуального выступления.

«Бессарабия – забытый рай…». Репортаж с Бессарабского форума
Первым выступил Дмитрий Выдрин, советник Президента Украины, депутат Верховной Рады, политолог и публицист. По его мнению, Бессарабия – не только забытый, но и потерянный рай. Местным жителям надо найти и заново возродить все то, что здесь было развито лучше, чем в других областях, и это станет стартом будущей лучшей жизни. Причем речь идет не только о виноделии, но и о других, ныне заброшенных отраслях хозяйства. Край можно поднять, главное – не дать развиться коррупции.
Об экономике Бессарабского региона очень страстно и ярко рассказал академик НАН Украины, директор Института проблем рынка и экономико-экологических исследований, профессор Борис Буркинский. Количество предприятий в регионе на душу населения падает, нет стабильности, нет благополучия, импорт превалирует над экспортом. Но, тем не менее, ситуация в крае не безнадежная – рождаемость в регионе хорошая, люди здесь живут очень работящие, настоящие хозяева. Все, что им надо – нормальные условия для работы. И тогда трудящиеся люди в развитой стране заживут счастливо.
Социальным инициативам Бессарабии посвятила свое выступление экономист Тамара Подвысоцкая, руководившая проектом «Повышение уровня жизни в Украине». Главное преимущество Бессарабии, по ее словам, – люди, трудолюбивые и готовые работать для благосостояния своих семей. Сейчас в регионе сложно с работой, с достойной оплатой труда, есть проблемы в организации здравоохранения, в работе органов образования, дороги также оставляют желать лучшего. Но именно у Бессарабии есть надежда на быстрое возрождение региона – благодаря людям, гражданам своей страны.
Морехозяйственный комплекс Бессарабии также имеет хорошие перспективы, надо только правильно за него взяться, и порт Рени заработает значительно лучше. Так считает ветеран морского флота, начальник порта Рени в 1980-1990 гг.
Рени – морские ворота Бессарабии, и транспортная магистраль Одесса – Рени – наиважнейшее строительство в ближайшем будущем. Президент общественной организации «Наша Бессарабия» Иван Плачков справедливо отметил, что без этой дороги краю будет очень трудно развиваться дальше.
Экология Бессарабии – это тоже больное место. Именно в этом регионе Украины самые ценные почвенные слои земли. Уникальное сочетание пресных водоемов и солевых источников, умирающие вместе с микроклиматом малые реки, заповедные парки и Тарутинская степь, озера Сасык и Ялпуг – все это требует внимания общественности. Форум должен работать на возрождение региона – таково мнение Ивана Русева, кандидата биологических наук, члена Совета украинского Общества охраны птиц. Но самая главная проблема Бессарабии – питьевая вода, и этот вопрос тоже требует срочного разрешения.
«Для сохранения природы в этом крае надо создавать национальные парки», – поддержал выступающего Иван Плачков.
О многонациональности бессарабского края напомнила всем форумчанам Дора Арнаут. Она упомянула о необходимости поддерживать этнические творческие коллективы, о сохранении многонациональности как краеугольном камне возрождения края. «Мы здесь не пришлые, мы всегда здесь жили», – отметил вслед за докладчицей Иван Плачков, уроженец Бессарабии.
О культуре края, о примерах для подражания и о многом другом рассказал участникам форума приехавший из Одессы Валерий Хаит.
Своими мыслями о роли спорта в воспитании молодежи и о непростой ситуации со спортом конкретно в Бессарабии поделился с форумчанами Василий Келиогло, вице-президент «Украинского центра реального айкидо».
В завершение с докладом выступил сам Иван Плачков, организатор форума и его почетный президент. «Сначала надо осмыслить, а потом работать!» - эти слова Плачкова стали итогом, дополняющим выступления всех предыдущих ораторов.
По его словам, идея строительства дороги Одесса – Рени возникла еще у министра путей сообщения Российской империи Сергея Юльевича Витте, но строительство было отложено в связи с начавшейся Первой мировой войной. Потом – Октябрьская революция, гражданская война… И только в наши дни эта идея начинает воплощаться в жизнь. «Это самая короткая дорога из Азии в Европу. Это даст колоссальный толчок развитию региона!». Иван Плачков вложил в эти слова столько надежды...
Планы развития региона во многом связаны также с завершением газификации, которая стала активно внедряться в Бессарабии только с обретением Украиной независимости. Газопровод Тарутино – Арциз – Сарата – Белгород-Днестровский – вторая по важности рабочая проблема. Заработает в полную силу морской порт Рени, появится канал Дунай – Черное море, и тогда, по словам Плачкова, «все оживет».
По мнению политика, сельское хозяйство нужно переориентировать на традиционные направления – зерно, виноград, овцеводство, птицеводство, фруктовые сады, ведь климатические условия в Бессарабии - самые лучшие в Украине. Переработка сырья в селах и производство высоковостребованных продуктов – это путь к рентабельным хозяйствам. И еще необходимо освободить перерабатывающее производство в селе от налогов на 50 лет – это предложение Плачкова было встречено громкими аплодисментами зала.
Почетный президент форума также подчеркнул, что медицину нужно сделать бесплатной только для социально незащищенных слоев населения, для остальных же необходимо вводить страховую медицину. Еще одна очень важная задача для Бессарабии и всей Украины - вернуть образование на достойный уровень. «Задача высока, но ею стоит заниматься», – подытожил свое выступление Плачков. «Электроснабжение, газоснабжение и водоснабжение должны стать государственными!» – эти слова были также активно поддержаны форумчанами.
Лилия Штекель