Это самый поэтический праздник на Земле. Пора недолговечных, полупрозрачных, как само зыбкое человеческое счастье, будущих вишен – точнее, определенного вида их под названием «сакура». В нашем городе пора цветения сакуры пока не наступила, но вот-вот раскроются бутоны этих деревьев в Ботаническом саду на Французском бульваре. А вот в Японии празднества в разгаре. Фестивали с песнями, танцами, театральными представлениями прямо на улицах; в парках под цветущими деревьями собираются на пикники семьи японцев и традиционно едят и распивают сакэ. Если пыльца с цветов сыплется в чашку, - это добрый знак, хорошая примета, считают они.
Поэты состязаются в написании хокку. У них это, как и церемония чаепития – особый ритуал, связанный с каллиграфией. А в идеале каллиграфия – не что иное, как переживание, медитация, переданная на бумаге уникальным росчерком, и обучить ей можно по-настоящему лишь тех, кто способен записывать свои ощущения, идеи не автоматически, а словно бы всем телом, экспрессивно. Поэтому каллиграфические экзерсисы имени сакуры – это то, что словами передать так же трудно, как напеть классическую арию голосом Шаляпина… Традиция любования цветами сакуры зародилась при императорском дворе в Киото в период Хэйан (794-1185 годы). Но до этого периода ценители прекрасного были более неравнодушны к цветущей сливе ("умэ"), деревья которой были завезены в Японию из Китая и считались символом иностранной культуры. Когда в 894 году была упразднена практика отправки посланников в Китай, императорский двор начал больше ценить собственную культуру и традиции. В те времена сакура являлась символом урожая, и ее цветение возвещало о начале сезона посадки риса. По повериям японцев, природа была населена духами, поэтому сакуре делались подношения и возлияния. Позднее на ритуалах подношений стали пить сакэ. Так со временем цветок сакуры стал в Японии более популярным. Удивителен факт, что этот праздник под названием ханами – (хана – цветок, ми - смотреть), с древних времен чтится не переставая, невзирая на прессинг технического прогресса, который в Стране Восходящего Солнца, как нигде, достиг своих угрожающих размеров. Люди ждут с нетерпением этой поры, отрывают головы от мониторов компьютеров, от клавиш, рычагов, иллюминаторов - и направляют свое внимание на распускающиеся цветы. Перед началом сезона цветения сакуры вся страна с нетерпением следит за тем, где же распустится на вишневом дереве первый цветок – особо повезет тому, кто первый заметит его. Цветение сакуры начинается на юге страны, где самый теплый климат, и постепенно переходит на северные японские острова. Поэтому если есть желание наслаждаться этим видом как можно дольше, достаточно следовать за цветущей сакурой с юга на север. Начало и продолжительность цветения сакуры меняется из года в год. Официально считается, что в Токио сакура зацветает с 27 марта по 7 апреля, в Саппоро - с 12 марта до 20 апреля, в Киото - с 4 по 16 апреля, в Осаке - с 5 по 13 апреля, однако цифры эти приблизительны. Если перед началом сезона цветения стоит теплая погода, то сакура может зацвести на одну-две недели раньше, а если ему предшествуют холода, то первые бутоны могут появиться намного позже запланированной даты.
В этот период принято загадывать желания, можно ночью, когда сквозь цветущие ветви просвечивает луна. Считается, что это особое время и человек полностью слит, соединен с природой в ее доверчивом, первозданном облике. Пожалуй, единственно, о чем можно пожалеть в дни священной сакуры – о мимолетности, неуловимой красоте цветов и самого праздника – поневоле вспоминается исступление классика: «Мгновение! О! Повремени…» http://www.cherryblossom.com/