Джефри Кохан и Олег Тимофеев занимаются музыкой почти всю жизнь. Однако ноты и табулатуры произведений, которые они находят в архивах и исполняют, из ныне живущих не слышал никто. А всё потому что некоторым из них около 500 лет. Это музыка эпохи Реннесанса, музыка Барокко и классицизма. Кажется, что их миссия в Украине - показать мало кем изведанную, почти что диковинную музыку тех эпох.
Основным музыкальным инструментом барокко стал орган в духовной и камерной светской музыке. Также широкое распространение получили клавесин, щипковые и смычковые струнные, деревянные духовые инструменты: виолы, барочная гитара, барочная скрипка, виолончель, контрабас, различные флейты, кларнет, гобой, фагот. Джефри Кохан и Олег Тимофеев похожи, так как оба интересуются и старинной, и современной музыкой, однако играют на абсолютно разных инструментах. Джефри - на девятиклапонной флейте, Олег - на лютне и семиструнной гитаре 19 века. Дж. Кохан является одним из наиболее ярких флейтистов, которые мастерски объединяют исполнение музыки Реннесанса и Бароко на инструментах этих эпох и современного флейтового репертуара. Он получил наивысшие награды двух престижных конкурсов исполнителей на старинных инструментах в США и Бельгии. Как солист, он выступал во многих странах мира, включая Африку,Турцию, Португалию, Испанию, Германию и т.д. Как специалист, разыскал в библиотеках и архивах множество произведений старинной музыки для флейты 17-19 века, которые сам впервые и исполнил в наши времена.
В свою очередь, Олег Тимофеев родился в музыкальной семье и в раннем возрасте получил первые уроки от своей матери, прекрасной виолончелистки. В 1989 году как лютнист и специалист старинной музыки, Тимофеев был приглашен в Айовский университет, в качестве руководителя студенческого ансамбля "Collegium Musicum". Тимофеев записал больше десяти сольных и ансамблевых дисков, руководит несколькими коллективами, организовывает ежегодные фестивали в Айове, посвященные российской гитарной музыке. Вот уже семь лет он проводит мероприятия по возрождению семиструнной гитары в штате Айова (США). Параллельно Олег преподаёт в американском вузе и говорит, что точно знает, чего не хватает людям: "Я знаю, что им дать,чтобы направление средневековой развивалось. Ведь у меня есть не только книги, статьи и знания". Стоит отметить, что эта музыкальная деятельность направлена на возрождение старинной музыки и музыкальной культуры Украины в том числе. Ествественно, найти свою интерпретацию средневековой музыки нелегко, ведь мы не знаем, как она звучала в 17 веке в Германии, к примеру. По мнению Джефри, "каждый музыкант вносит в неё что-то своё. То, до чего бы другой не додумался". Многое надиктовано и благодаря композициям, которые звучали, когда он рос. Например, мелодиям американского фолка. В Украине мы слышим совсем новый интересный неслышанный ранее звук.
Это третий концерт из серии семи, которые проходят по городам Украины. Музыканты уже выступили в Ужгороде, Днепропетровске и Одессе. Следующими пунктами их музыкального маршрута станут Львов, Киев, Чернигов и заключительное выступление в Симферополе. Гастроли проходят при поддержке Посольства США в Украине, Программы им. Фулбрайта в Украине, Национального всеукраинского музыкального союза и Концертной серии "Новая музыка в Украине". Одесса - особенное место на карте музыкантов. Ведь организация "Новая музыка" и её руководитель Владимир Рунчак уже который год подряд сотрудничают с фестивалем "Два дня и две ночи" в Одессе. Это же турне удивительным образом сочетает в себе и прошлое, и настоящее - нечто новое и то, чем музыканты занимался давно. А ведь их ансамбль существует уже более 20 лет, отыгрывая при этом приблизительно по 25-30 концертов в сезон. Финальная встреча с известными американскими музыкантами состоится 10 февраля. Они расскажут студентам Одесской национальной музыкальной академии о своей работе и проведут мастер-класс по классу гитары и флейты. Анна ЮРЬЕВА, Odessa Daily