Odessa DailyНовости

Для памятника Бабелю Алексей Костусев достанет брусчатку из-под земли

1 декабря 2010 в 09:12

На изготовление и установку памятника Исааку Бабелю в Одессе собрали в 2,5 раза меньше необходимого. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в Одессе победитель конкурса на создание памятника московский скульптор Георгий Франгулян.
По данным вице-президента Всемирного клуба одесситов, автора идеи всенародного сбора средств Валерия Хаита, уже собрано порядка 160 тыс. долл. Из них львиную долю - 135 тыс. долл. внесло ЗАО «Пласке». Всего же на эти цели необходимо 400 тыс. долл.
«Деньги, которые дала фирма «Пласке», позволили сдвинуться с мертвой точки в деле создания памятника», - отметил Валерий Хаит.
Специальный представитель Президента Российской федерации по международному сотрудничеству  Михаил Швыдкой высказал мнение, что недостающие средства будут собраны в России.
«Бабель соединяет две страны, два литературных пространства», - отметил он.
По словам Георгия Франгуляна, сейчас заканчивается создание скульптуры в глине. На завершение этих работ уйдут 2 недели. А еще через 2 месяца она появится в бронзе.
Высота композиции - 2,1 м, а фигуры писателя - если поставить ее в полный рост - 3,3 м.
«Я не хочу создавать памятник-игрушку, рядом с которым можно сесть, сфотографироваться. В Одессе достаточно таких памятников. Мне это претит. Кто ни сядет рядом с Бабелем - будет меньше его ростом. Дорасти еще до Бабеля», - отметил скульптор.
Два дерева и детская площадка, которые сегодня находятся на месте предполагаемой установки памятника - на ул. Жуковского, рядом со школой 117, будут сохранены и включены в композицию. Территорию вокруг самого памятника планируется выложить брусчаткой.
«Образ снятого асфальта и вздыбленного покрытия будут работать на исторический пласт», - отметил Георгий Франгулян и добавил, что этот памятник изменит образ перекрестка, на котором будет установлен, превратит его в площадь.
Архитектор проекта - Михаил Рева.
На встрече с создателями скульптуры городской голова Одессы Алексей Костусев отметил, что «не обещает брусчатку».
«В Одессе в последнее время разворовано многое, даже то, чего нельзя разворовать. Но если она еще осталась в городе - я ее из-под земли достану, привлеку правоохранительные органы», - заявил он.
Алексей Костусев пообещал заняться благоустройством территории на месте установки памятника - издать распоряжение по этому поводу и лично контролировать его выполнение.
По словам Валерия Хаита, открытие памятника запланировано на 13 июля 2011 г. - на день рождения писателя.
Также планируется учредить международную литературную премию им. И. Бабеля и впервые вручить ее сразу после открытия памятника. Школе 117 будет присвоено имя И. Бабеля, а площадью имени писателя будет назван перекресток, на котором поставят памятник.
Кроме того, Михаил Швыдкой предложил раз в год проводить дни Одессы в Москве и Санкт-Петербурге.
«Одесса - часть русской культурной мифологии. Важно представить Одессу в России», - считает он.

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100