Odessa DailyОтдых и культура

Анна Ахматова: я была всегда с моим народом…

trudyvl11

23 июня 2010 в 14:42

axmatovaИзвестная поэтесса Анна Ахматова(настоящая фамилия Горенко) родилась 121 год назад, 23 июня 1889 года в окрестностях Одессы в семье отставного инженера-механика флота Андрея Горенко и его жены, урожденной Инны Стоговой.

Когда девочке было около года, семья переехала под Петербург —  сначала в Павловск, а затем в Царское Село, где и прошло ее детство. В Киеве Анна Горенко впервые побывала в пятилетнем возрасте. Ахматова упоминает в своей записи, что жили они в гостинице «над Бессарабским рынком».
В 1906 году весной Анна Горенко приехала в Киев держать экзамены в гимназию. В архивах сохранилось прошение начальнику Фундуклеевской гимназии допустить к приемному экзамену в 1-й (старший) класс Анну Горенко. В прошении был указан адрес родственников Горенко: Университетская,3,квартира Вакар. В списке учениц этого класса за 1906-1907 годы ее фамилия записана под номером 8. В Киевском городском архиве найден аттестат Анны Горенко об окончании Фундуклеевской гимназии.

Позднее, осенью 1907 года, она поступила на юридический факультет Высших женских курсов при Киевском университете имени святого Владимира. По её воспоминаниям, «пока приходилось изучать историю права и особенно латынь, я была довольна, когда же пошли чисто юридические предметы, я к курсам охладела». Жила она у своей кузины Марии Змунчиллы в 4-й квартире дома номер 7 по улице Меринговской (ныне Заньковецкой). Дом во время войны был разрушен, а при восстановлении перепланирован.

Исследования литературоведа Евдокии Ольшанской свидетельствуют о том, что в Киеве Анна Ахматова написала свое первое опубликованное стихотворение. С легкой руки Николая Гумилева оно было напечатано в 1907 году в Париже в журнале «Сириус» №2. Именно в Киеве, в последний свой гимназический год, она впервые по-настоящему осознает себя поэтом, здесьАнна Ахматова создала стихотворения: «Он любил три вещи на свете», «Хочешь знать, как всё это было», «Сжала руки под тёмной вуалью», «Сероглазый король», «Молюсь оконному лучу...»,два стихотворения из цикла «Обман» и другие, позднее вошедшие в первый сборник «Вечер».

В Киеве Николай Гумилев, поклонник поэтессы,  получил предложение сотрудничать в журнале «В мире искусств» и, вернувшись в Париж, написал для этого журнала три новеллы под общим названием «Радости земной любви», посвятив их Анне Горенко. В ноябре 1909 года она неожиданно приняла очередное его предложение, сделанное на артистическом вечере «Остров искусств». 25 апреля 1910 года они обвенчались в церкви Никольской слободки за Днепром, не сохранившейся до нашего времени. Ныне на ее месте  —  станция метро «Левобережная».

В 1915 году Ахматова создала стихотворение: «И в Киевском храме Премудрости Бога». В старости Анна Ахматова мысленно возвращалась к Софийскому собору. Вспомнила она и мраморный саркофаг, находящийся в соборе, в котором похоронен Ярослав Мудрый, и записала комментарии: «Ученые говорят, что мраморная гробница Ярослава Мудрого на много старше его времени и сделана в Византии».

К столетию со дня рождения поэтессы в Киеве появилась улица Анны Ахматовой, библиотека ее имени, а на доме №7 по улице Марии Заньковецкой установлена мемориальная доска. «Путь свой жертвенный и славный здесь окончу я...», —  так писала поэтесса о Киеве в стихотворении «Древний город словно вымер» в июне 1914 года.

В 2003 года исследователь творчества поэтессы Евдокия Ольшанская отдала около 500 единиц хранения из своего собрания в дар Центральному государственному архиву-музею литературы и искусства Украины.

По материалам:
«УКРИНФОРМ»


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100