Odessa DailyОтдых и культура

Фоторепортаж: «У природы нет плохой погоды», или Жизнь на «АртПоле»

16 июля 2010 в 10:20

ap_001Первые четыре дня фестиваля «АртПоля» прошли под знаком плохой погоды, но обитатели палаточного городка по-прежнему полны энтузиазма и предвкушают концерты последнего уикенда. Накануне в этом смогли убедиться одесские журналисты, которых организаторы пригласили на Куяльник.

«Погода корректирует наши планы, —  рассказала соавтор идеи фестиваля Мирослава Ганюшкина. —  Например, участники художественного объединения «Мокша» (известный бренд одежды из натуральных тканей – Прим. авт.) изначально собирались провести мастерские по созданию необычной мебели и вещей. Однако они решили переориентироваться, и теперь каждое утро занимаются тем, чтобы сделать фестивальную территорию чище и комфортнее.

Развернуться  Александру Бо-Ги и Юрию Швецу действительно есть где: в среду на Куяльнике прошел сильнейший ураган. Слетали незакрепленные палатки, и единственным убежищем для людей стал тент, который мужчины удерживали руками. После ливня оказалось, что палатки стоят практически на воде. Поселок артполевцев превратился в большую сушилку. Но гости фестиваля не унывают. «Постоянных посетителей «АртПоля» не удивить дождем, —  говорит Александр, который приезжает на фестиваль с 2006 года, —  Дожди были и в Шешорах, и в Воробиевке».

Впрочем, недовольные  есть везде и всегда. Некоторые обитатели палаточного городка  жалуются на отсутствие душевых (в Шешорах  и Воробиевке неподалеку от палаточного  городка были речки), разбитую дорогу, превратившуюся практически в болото, ограниченную, в отличие от прошлых годов, территорию фестиваля и огромное количество комаров.

Организаторы  тем временем сталкивались с более  серьезными проблемами, чем комары. «Мы начинали в очень сложных  условиях, —  рассказывает директор «АртПоля» Ольга Михайлюк. —  Каждый день происходили какие-то события, которые демонстрировали, что фестиваль может и не  состояться. Мы расстраивались, но потом наступал вечер и происходил прекрасный концерт, как, например, в среду (в этот день выступала белорусская группа Gurzuf – Прим. авт.), и мы понимали, что все не так уж и плохо. Мы не можем сделать так, чтобы не было дождя или вода в лимане вдруг стала пресной. Но и не делать фестиваль мы тоже не можем. Это такой смелый эксперимент, который, я надеюсь, окажется удачным».

Алексей Ворсоба, лидер белорусского трио PortMone, отметил, что сложности сделали гостей фестиваля ближе. А по мнению директора Клинического санатория им. Пирогова Николая Тищука, «АртПоле» и вовсе принесло удачу Куяльнику. «Гостям фестиваля пришлось претерпеть от дождя, но вот для лимана такие обильные ливни сыграли положительную роль, он стал полноводнее», —  заявил Тищук. Напомню, что в последнее время экологи бьют тревогу из-за высыхания лимана. А одна из задач фестиваля «АртПоле» —  привлечь внимание общественности к экологическим проблемам того или иного региона.

Как подчеркнули  организаторы, к четвертому дню число  гостей фестиваля достигло тысячи, и это был последний «спокойный»  день на Куяльнике. Традиционно самое  большое количество людей приезжает  на последние три дня фестиваля.  

Как только погода немного утихомирилась, на «АртПоле» потихоньку начали создавать объекты ленд-арта. Вернее, уточнил куратор программы Андрей Гуренко, объекты в пространстве, поскольку, учитывая специфику местности, организаторы решили немного поменять формат. Первопроходцами стали одесситка Екатерина Радченко и белорус Андрей Бусел, создавшие композиции «Перекати-море» и «Соляной город» соответственно.

Работали и  заявленные мастер-классы: уже знакомая нам «Дзвонарня старого попінгуя», жонглирование пОями (шариками на веревках), «Бумажный неофолк» (вырезанные из бумаги). Каждое утро берега Куяльника оглушали громкие выкрики «Ы», «Ква-ква-ква» —  это прямо на лимане проходил мастер-класс «Як умієм — так і пієм», известный так же как «Хор глухонемых». Самый известный педагог фестиваля Ярема Стецик учит петь людей, не имеющих ни слуха ни голоса.

Ещё одним событием «АртпПоля» стал мастер-класс «Ой долино, долино». Его проводили аутентичные певицы из села Гавронщина Макаровского района Киевской области, переселенные туда в 1986 году из бывшего села Речица под Чернобылем. Четыре бабушки так покорили обитателей «АртПоля», что в четверг вечером, нарушая программу, их вызвали выступать на большую сцену.

Куратор группы, Дзвинка Матияш, уже четвертый год привозит на «АртПоле» различные аутентичные коллективы, и интерес к ним только возрастает.

После выступления  «бабулек», как ласково назвал их ведущий, на сцену вышло уже известное артполевцам белорусское трио PortMone, исполняющее «атмосферный эмбиент». Этот коллектив за последний год получил массу хвалебных отзывов критики, и вот уже второй год подряд радует гостей фестиваля.

Впереди – традиционно  три самых интересных и ярких  дня фестиваля «АртПоле». У тех, кто ещё не побывал на Куяльнике, есть шанс сделать себе праздник и набраться впечатлений, по крайней мере, до следующего фестиваля, который, возможно, снова пройдет на Куяльнике. Мы будем на это надеться.

ap_002

ap_003

ap_004
Бабушки

ap_005
Дзвонарня

ap_006
Вечерние коцерты

ap_010

ap_007

Мастер-класс по вырезанию фигур из бумаги

ap_008

Арт-обьект «Перекати море»


ap_009

Один из элементов перформенса

Фото: Надежда  Гордийчук


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100