Odessa DailyМнения

Анатолий Гриценко: принципы государственной политики в сфере военной безопасности

Odessa Daily

11 июля 2014 в 15:34
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Предательское против Украины сотрудничество с Путиным-агрессором длится в Европе. После Австрии путинский обходной проект "Южный поток" поддержала еще и Сербия, кандидат на вступление в Евросоюз.

Анатолий Гриценко: принципы государственной политики в сфере военной безопасности

Франция продолжает тренировку 400 военного моряка из России, чтобы они овладели эксплуатацией французских боевых кораблей-вертолетоносцев "Мистраль", зная, что Путин может их задействовать в Черном море для агрессии против Украины. Французский посол в Москве уже говорит о необходимости
возобновления членства России в G8, о потребности упрощения визового режима для россиян. Министр иностранных дел Германии опять призывает Украину сесть за стол переговоров с террористами.
Более твердую и целостную позицию относительно общего противодействия Путину-агрессору занимают США, Канада, Польша, страны Балтии, военное руководство НАТО. Но общей, консолидированной с Европой, анти-путинской стратегии - пока не складывается. Применение "третьего пакета" санкций против России уже в который раз откладывается на неопределенный срок.
Пока в Европе на руководящих постах political anymals намного больше, чем государственных деятелей, способных верно оценить намерения и масштабы угрозы со стороны Путина для Европы и мира, чтобы действовать консолидировано, решительно и эффективно, Путин может чувствовать себя более-менее спокойно и дальше наращивать свой диверсионно-дестабилизирующий потенциал.
Что при этих неблагоприятных условиях в сфере военной безопасности должна делать Украина ?
1) В противодействии путинской агрессии рассчитывать на собственные силы и средства.
2) Твердо отклонять явно пропутинские "советы" европейских лидеров, которые противоречат интересам Украины. Публично и жестко реагировать на явно недружелюбные, предательские относительно Украины заявления и действия (бездеятельность) европейских должностных лиц.
3) Добиться возобновления присутствия США за столом многосторонних переговоров из локализации агрессии России против Украины.
4) Углублять сотрудничество с США, Великой Британией и НАТО в целом в военно-политической, военно-технической и военной сферах.
5) Добиться заключения договоров о военной помощи со стороны США и Великобритании (как Сторон неэффективного Будапештского меморандума) и, на дальнейшую перспективу, с НАТО - на случай военной агрессии против Украины.
6) Безотлагательно, не ожидая завершения АТО, начать строительство армии нового типа, который должен базироваться на, :
- мобильных и боеспособных силах постоянной готовности;
- мощном резервном компоненте, с учетом позитивного опыта Швеции, Швейцарии, Израиля и Нацгвардии США;
- Силах специальных операций и средствах информационной борьбы;
- закупки (лизингу) современных вооружений и военной техники на Западе;
- наращивании потенциала отечественной оборонной промышленности.
Ключевую роль в решении этих заданий должны играть не Верховная Рада, не Правительство - Президент как Верховный главнокомандующий и Совет национальной безопасности и обороны, которую он же возглавляет.
Анатолий Гриценко

Метки: Европа; военная помощь; военная агрессия

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100