Odessa DailyМнения

«Когда они пришли…». Акция в защиту TBi в Одессе

Wesleyunawn

9 сентября 2012 в 11:30
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Photobucket
Вчерашняя акция в Одессе в защиту TBi, разумеется, была очень далека от идеальной. Лишь немногие одесские журналисты почтили ее своим вниманием, причем даже среди тех, кого принято причислять к оппозиции, далеко не все решили бросить свои дела и прийти в субботу на Думскую площадь. И не только по причине занятости.

Ничего удивительного в этом нет. Провинциальные одесские журналисты, которые работают сегодня на одного хозяина, а завтра на другого, вообще редко видят в себе субъекта информационного процесса. Когда я читаю на форуме саркастические издевательства над первыми лицами Одессы, к чему поводов вагон и маленькая тележка, а также подтрунивания над коллегами-неумехами, подменяющими профессиональное мастерство активностью в политической борьбе за хозяев СМИ, я вспоминаю стихотворение Виктора Сосноры, написанное в самом начале эпохи застоя, в далекие 60-е:

«В этом доме пили мало, и не плакали еще,
Потихоньку целовались, обнимались под плащом,
И порхали очень просто ноготки, как лепестки…
Наше время – время тостов, от безвременья тоски».


Кстати, приношу извинения Виктору Сосноре - цитирую по памяти, так что возможны ошибки.

Перекличка времен, разумеется, не случайна. На самом деле один из вариантов развития нашей страны – это эпоха глухого застоя, причем застоя без нефти и газа, с элитой, которая уже ни считает нужным ограничивать себя в чем-либо. Застоя, в котором «благословенная» брежневская пора просто раем покажется.

Подавляющее большинство одесситов просто не могут понять, что если на элиту не одета уздечка, ограничивающая ее потребление, то в нашем обществе, кроме демократии, нет других рычагов, чтобы заставить «хозяев жизни» учитывать потребности людей. Смерть демократии в наших условиях неизбежно оборачивается таким произволом, что самые страшные коррупционные преступления коммунистов просто померкнут. И если сегодня чиновник хоть как-то может быть остановлен политическими заявлениями и статьями в прессе, то в отсутствие демократии его никто и ничто не остановит.

Преступления мажоров, милиционеров, чиновников могут быть раскрыты только в том случае, если есть в стране хоть хилая, но свобода слова, и оппозиция. Без этого власть вообще ничем, кроме как воровством, заниматься не будет.

Любой человек, хоть чуть-чуть столкнувшийся с махиной нашей власти, знает, как за последние годы ситуация становилась все хуже и хуже - какие решения принимают суды, чем реально занимается прокуратура, насколько защищают граждан милиция и СБУ.

Не добрый царь-батюшка, которому глубоко плевать на обычных людей, а наличие противостояния во власти, наличие оппозиции – единственное, пусть и не очень эффективное, но противодействие произволу власти.

Когда люди чуть ли не коленях благодарят представителей партии власти, идущих в Верховную Раду за то, что они ОБЯЗАНЫ были сделать, а сделали лишь потому, что есть выборы, - неужели они не понимают, что завтра, если эти негодяи придут во власть, они вообще ничего делать не будут, так как получили из рук людей право делать со страной и с людьми все, что хотят?

Увы, наши люди достойны того рабства, в котором они живут, и того, гораздо более страшного, которое может прийти после 28 октября. Наши люди и, прежде всего одесситы, с удовольствием готовы одеть на себя новую узду, упиваясь своим выбором, как те мальчишки из Пиноккио, которые сами одели на себя хомут, превративший их впоследствии в ослов, денно и нощно пашущих на своих хозяев.

Ситуация с TBi очень показательна. Дело не в том, интересный канал или нет. Дело в том, что власть хочет уничтожить единственный канал, который ее открыто критикует. Коллеги с АТВ в Facebok радостно обсуждали, что вот, дескать, очень мало людей пришли поддержать опальный телеканал. Ребята, ведь все это уже было. Например, в России с НТВ. Вы уверены, что когда под одну гребенку постригут всех, то вы не пострадаете? Ведь если нет демократии, то и телевидение не нужно. Для одной программы «Время» в рамках Украины хватит несколько сот журналистов в Киеве и по парочке собкоров в провинции. Я бы хотел напомнить коллегам с АТВ, что первый звоночек для них уже прозвенел. И то, что канал не получил лицензии на цифровое вещание, очень показательно. Да, в числе первых запрещенных каналов АТВ не будет. Но ведь запреты имеют одно характерное свойство – они не прекращаются.

Я - не большой любитель телеканала TBi. Мне что-то нравится там, что-то не нравится. Но за свою жизнь я пережил множество различных запретов. Я знаю их вкус не с чужих слов. Умный человек не будет радоваться, когда его оппонента «убирают» из эфира. Ибо он может быть уверен: если этот процесс продолжится, то умные люди в эфире рано или поздно не будут нужны вообще.

Мне запомнилась одна дискуссия, состоявшаяся недавно в пресс-центре «Paritet». Наталья Перевалова, один из ведущих авторов телеканала АТВ, сказала одну очень интересную фразу: «Кто из коллег не писал что-нибудь хорошее о «Народном бюджете»?». Это очень любопытный вопрос. В Одессе, при огромном количестве каналов, невозможно найти тот, на котором хотя бы игнорировали этот демагогический пиар-проект областных властей. Подавляющее большинство СМИ дружно воспевают этот проект, характеризующийся вопиющими нарушениями всех демократических и законодательных норм, чудовищными манипуляциями людьми и финансовыми потоками. Обычные люди, как грызуны, стараются урвать себе от выборной кампании хоть кроху, и благодарны власти за ВСЕ! А о том, что завтра у них все станет еще хуже, чем сегодня, люди стараются не думать.

Один из элементов этого пиар-проекта – почти полное отсутствие реальной критики в СМИ. История с китайскими компьютерами, вскрытая журналистами Думской.нет, очень показательна: даже малейший контроль за фактами вскрыл тотальную ложь авторов проекта.

Когда мне довелось 7 сентября на Форуме общественных организаций услышать выступление г-на Матвийчука не об общественных советах, а, разумеется, о «Народном бюджете», то я был потрясен безнаказанностью этой речи. Глава обладминистрации говорил, будучи АБСОЛЮТНО уверенным, что НИКТО не подвергнет сомнениям его выступление. Он может говорить все, что угодно, и никто не будет сомневаться в этих словах, так как люди не знают и не будут знать реальных фактов.

На самом деле выступление Матвийчука - это ПРИГОВОР одесским СМИ. И демонстрация того, что будет с нашей страной, если такие СМИ как TBi будут выброшены из эфира. Хотят ли коллеги с АТВ этой беспредельной лжи власти?

Хотят ли одесситы, чтобы у них за спиной повышали тарифы и цены, чтобы власть тихо и безнаказанно продавала остатки госсобственности и земли, чтобы одесситы были превращены в холуев нашей власти и платили ей дань денно и нощно, как это сейчас происходит с малым бизнесом города?

Наступление на свободу слова - это наступление на права людей, на их доходы, на их право на защиту от произвола.

Зоя Казанжи, выступившая на митинге в поддержку TBi, напомнила нам знаменитые слова Мартина Нимеллера, протестантского богослова:

«Когда нацисты пришли за коммунистами - я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами. Я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями. Я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями. Я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».


Тоталитарные режимы одинаковы во все времена. Если не дать им отпор сейчас, потом, возможно, уже некому будет протестовать.

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100