Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения великого итальянского кинорежиссера Федерико Феллини. Он создал свой неповторимый стиль интеллектуального кино и получил признание по обе стороны Атлантики. Федерико Феллини создал более двадцати картин, многие из которых стали классикой, был удостоен огромного количества европейских кинонаград и пяти премий Оскар, в том числе и за вклад в искусство, и вошел в историю, как создатель интеллектуального авторского кино.
Феллини родился 20 января 1920 года в Римини в семье коммивояжера из Гамбеттолы. Он рос болезненным ребенком. В детстве Феллини любил устраивать представления: изготавливал маски, разрисовывал кукол, шил костюмы. Большое впечатление на него произвел приехавший на гастроли цирк. В 7 лет Феллини сбежал с бродячими артистами из дома. Правда, ненадолго. Мальчика тут же вернули родителям. Однако пережитые им впечатления спустя 20 лет они легли в основу сценария к фильму Дорога, за который Феллини получил свой первый Оскар. Друг детства Феллини Луиджи Бенци, 80 лет назад сидевший за одной партой с будущим кинорежиссером, рассказал, что Феллини на его памяти не открыл ни одной книги, хотя и хорошо учился, перечил учителям и прогуливал уроки, ловко симулируя болезни. Своего друга Феллини потом сделает главным героем фильма Я вспоминаю.
"В детстве мы много проказничали! Федерико не любил ходить пешком, почти все время ездил на велосипеде. Помню, как он предлагал какой-нибудь девочке подвезти ее до школы, усаживал ее на раму и вдруг в какой-то момент неожиданно щипал ее за мягкое место! Мы потом долго смеялись", - рассказал Бенци. После первого успеха - фильма Дорога, в котором сыграла муза всей жизни Феллини Джульетта Мазина, у режиссера случился глубокий творческий кризис, который позднее он назовет Чернобылем души. Психоаналитик посоветовал Феллини записывать все переживания и сны в особую книгу. Доктор не знал, что из этих записей гениальный пациент создаст новые киношедевры. Советская публика познакомилась с Феллини в 1963 году, когда он приехал на 3-й Московский Кинофестиваль. За свой шедевр Восемь с половиной он был удостоен главного приза, но советским режиссерам, которые входили в состав жюри фестиваля, это едва не стоило карьеры.
"Тогда отца вызвали в ЦК, или в Министерство культуры, и стали давить вплоть до того, что "Ты положишь партбилет, если не дашь премию этой картине!" Отец, естественно, отказался", - рассказал Павел Чухрай, возглавлявший жюри 3-го Московского кинофестиваля. Вернувшись в Италию, Феллини отметил награду в своем любимом ресторане. И пока шеф-повар готовил обожаемое им блюдо тальятелле аль рагу, маэстро снова рисовал на салфетках героиню своих снов и фильмов - пышнотелую Санжовезу. "Итальянец всегда мечтает о чём-то крупном! Большинство итальянцев всегда голодные, они всегда хотели наесться, отсюда и мечта о крупной женщине. Крупная женщина, это как большое блюдо спагетти... А я настоящий итальянец!", - рассказал в 1965 году Феллини.
Поработать на одной площадке с Феллини смогли в свое время Адриано Челентано, Джейн Фонда, Софи Лорен, Ален Делон. Звездный список внушительный. Не говоря уже о наградах Феллини. Золотая пальмовая ветвь, призы Московского фестиваля, Золотого глобуса и пять Оскаров. Юбилейный Оскар - за вклад в развитие кинематографа - стал последней наградой Феллини. И самой запоминающейся. Он оглядел зал и крикнул своей Мазине: "Спасибо тебе, дорогая Джульетта! И, пожалуйста, прекрати плакать!". Но от этих слов его дорогая Джульетта только сильнее расплакалась.
Смерть великого Феллини В марте 1993 года режиссер получил почетного Оскара за вклад в киноискусство. 30 октября Федерико и Джульетта Мазина собирались отпраздновать в кругу друзей золотую свадьбу, однако 15 октября Феллини госпитализировали с инсультом. 31 октября, через 50 лет и один день после свадьбы с Джульеттой его не стало. Когда Италия хоронила гениального режиссера, движение в Риме было остановлено. Многотысячная толпа провожала траурный кортеж аплодисментами по дорогам Италии - от Рима до фамильного склепа семьи Феллини в маленьком приморском городке Римини. Там маэстро родился, там и был похоронен. Джульетта Мазина, больная раком легких, пережила мужа на пять месяцев. Перед смертью 23 марта 1994 года она выразила желание быть погребённой с фотографией Федерико в руке. Корреcпондент.net