Odessa DailyМнения

Украина: зависимые СМИ, интеллектуальный пролетариат и общественное мнение

trudyvl11

4 октября 2012 в 12:22
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Сегодня всё чаще приходится сталкивать с критикой материалов журналистов и экспертов, опубликованных в независимых СМИ. Иногда она бывает конструктивной, но всё чаще звучит примерно так: «Автор написал, опубликовал – и всё! Автор считает, что проблема решена!». Причём, как правило, такая критика звучит по поводу достаточно сильных актуальных материалов, изложенных профессионально. Критических замечаний по-сути статьи эти специалисты в области малых форм творчества сделать не в состоянии, вот и пишут всякую чушь. Сама постановка вопроса абсурдна – он звучит так: «зачем вообще журналисты и эксперты пишут, если после их публикаций проблемы не решаются?». Я позволил себе ответить таким «критикам» от имени всего цеха журналистов, экспертов и издательств.
В нашей стране общественное мнение формируют СМИ и интеллектуалы. В Украине 21 века, географически европейской стране, напрочь отсутствует объективное общественное мнение. Средства его формирования - СМИ - принадлежат олигархату. 95% интеллектуалов, - работая на фонды, аналитические экспертные организации всё тех же олигархов и т.д. - давно превратились в интеллектуальный пролетариат. Интернет остался единственным полем дискуссии, которое формируется благодаря усилиям независимых интеллектуалов, журналистов и владельцам сайтов; информационным полем, где ещё существует свободное объективное мнение. мнение. В активно участвуя в дискуссии, в меру своих сил и возможностей - формируют независимое объективное общественное мнение. Поэтому их авторов не в чём «упрекать», а следует благодарить!»
Однако нынче появилось расхожее мнение, критикующее активных участников широкой профессиональной дискуссии в Интернете. Воззрения критиков звучат так: «Написав, опублікував – і все! Проблема вирішена.»!». Это совершенно беспочвенное утверждение. Как раз благодаря независимым интеллектуалам и журналистам, когда-то в Чехии пришёл к власти Вацлав Гавел, а в Польше на них опирался Папа Иоан Павел II и «Солидарность». Вообще, в мире демократия возможна благодаря независимым интеллектуалам, СМИ и тому объективному общественному мнению, которое они формируют. Украина сегодня испытывает в этом острый дефицит.
Для становления гражданского общества и победы демократии

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100