Odessa DailyМнения

Суккот в Одессе

trudyvl11

29 сентября 2012 в 19:20
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

В воскресенье вечером, когда на еврейском календаре начнется отсчет пятнадцатого дня месяца тишрей, евреи Одессы вместе с евреями всего мира, начнут отмечать праздник, который называется Суккот.
Праздник Суккот начнется воскресенье вечером, 30 сентября зажжением праздничных свечей (начало зажжения 18.21) и завершиться 9 октября в 19.06. Краткая информация об этом празднике содержится в приложенном файле.
После дней суда, раскаяния и искупления приходит пора веселья — праздник СуккОт, который называются «зман симхатЕйну» («время нашей радости» (иврит)).
Этот праздник упоминается в Торе (Библии) и относился к числу так называемых «шалОш регалИм» («трех паломничеств») — трех праздников на празднование которых евреи собирались в Храм (остальные два праздника — ПЕсах и ШавуОт).
Празднества длятся в Израиле 8 дней, а в странах диаспоры – 9 дней. Первые семь дней этого праздника названы «Суккот», потому что в эти дни заповедано жить в шалашах. «Шалаш» на иврите — «сукка» (ударение на «а); «шалаши» — суккОт». На церковнославянском языке шалаши называются «кущи», соответственно название праздника переводилось как «Кущи» — видимо отсюда и пошли таинственным «еврейские Кучки», с которыми в Одессе связывают всякий еврейский праздник, а также ожидание потепления и похолодания.
В праздники СуккОт и ШавуОт в Храм приносили первые плоды весеннего и осеннего урожая. Кроме того, первые семь дней праздника в Храме приносились жертвы за благополучие народов мира, и только в восьмой день, который называется ШмИни-АцЭрэт евреи приносили жертвы с просьбой о благополучии для себя.
Хотя праздник получил название по имени одной из заповедей, но этим его богатство не ограничивается. Помимо заповеди о суккЕ есть заповедь о «четырех видах» (арба а-мИним), заповедь возлияния воды, обычай обрывать листву с ветвей аравы (ивы) в седьмой день (день ЃошанА РабА) и наконец, сама радость праздника, которая тоже является заповедью.
СУККА
Строительство шалаша-суккИ подчинено определенному порядку: сначала возводят стены, которые могут быть сделаны из любого материала, лишь бы они могли устоять под напором обычного ветра, а затем суккУ покрывают кровлей (она называется «схах») – листьями, тростником, пальмовыми ветками и т.д.
Для крыши годится только то, что растет из земли, полностью вырвано из нее и никогда не служило ни для какой цели, в том числе для пищи (например, съедобными листьями).
 
АРБА А-МИНИМ
Об этой заповеди сказано в ТОре (Библии): «Возьмите себе в первый день плод прекрасного дерева, пальмовые ветви, отростки густолиственного дерева и речные вербы и веселитесь перед Г-сподом Б гом вашим семь дней». Еврейские мудрецы поясняют, что «плод прекрасного дерева» – это цитрусовый плод, называемый цитрон (на иврите - этрОг); «пальмовая ветвь» – ветвь финиковой пальмы (сама такая пальма — тамАр, но ее ветвь — лулАв), «густолиственное дерево» – мирт (ѓадАс), а «речная верба» – это растущая по берегам рек ива (аравА).
Все четыре растения – этрог, лулав, ѓадас и араву нужно взять в руки и поднимать вместе, трижды взмахивая растениями вверх и вниз, по направлению к четырем сторонам света. Объяснение не совсем ясное, но это тот случай, когда лучше один раз увидеть (а еще лучше — сделать). Увидеть и сделать это можно будет все дни праздника (кроме субботы) в синагоге на ул. Осипова, 21
Мудрецы говорят, что эти четыре вида растений символизируют разновидности людей. Вкус — символ обладания мудростью Торы, а запах — исполнение добрых дел.
Соответственно, этрог, обладающий приятным вкусом и запахом символизирует евреев — мудрецов и праведников. Лулав — это лист финиковой пальмы, а у финика есть вкус, но нет запаха. Это евреи, обладающие мудростью Торы, которая к сожаленью не отображается на доброте их дел. Ѓадас (мирт) благоухает, но не имеет вкуса, так же как люди, совершающие множество добрых дел, но пока еще не сведущие в Торе. Ну а ива, не имеющая ни вкуса ни запаха — люди, пока еще не знакомые с мудростью Торы и пока не исполняющие ее законы. Но когда мы все вместе, то добродетели одних искупают грехи других. В общем, как пелось в одной песне «Разом нас багато, нас не подолаты».

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100