В здании бывшей «Одесской чайной фабрики», где разместился одноимённый центр современного искусства «Чайная фабрика», 16 августа открылась интерактивная, фото-, видео- выставка. Её автор, Анастасия Малеева, предложила тему «Гербарий сна» и там, действительно, можно ощутить запах гербария и даже предпринять попытку проникнуть в сны художника.
Пришедшие на вернисаж в ЭЦСИ «Чайная фабрика» - Экспериментальный Центр Современного Искусства -, 16-го августа вопреки традиции и «положенного» чая, пили молоко и вкушали печённые (очень-очень вкусные) яблоки.
Тут «Маковей» и «Яблочный спас» - не повод и антураж, а помощь (содействие) в проникновении в главный посыл выставки.
А выставка эта, «Гербарий сна, о том, что видимое ещё НУЖНО увидеть. А чтоб увидеть нечто приватное, сокровенное - скрытое, нужно ещё сделать осторожные, но усилия: открыть, при-открыть, при-поднять крышку короба, висящего на стене, и там, в глубине, высветив пучком света от фонарика, суметь разглядеть.
Но там же, в коробе, дана и подсказка: травы и цветы с характерным степным запахом, который вытеснен из городской среды «парфумамы», выхлопами и кошмарным китайско-индусскими ароматическими горениями. Скрытый запах, затираемый тут, в центре современного искусства «Чайная фабрика», ненавязчиво сопровождал увиденное.
Увиденное как результат твоего собственного усилия. Выставка Анастасии Малеевой интерактивна, а главный посыл (- мэссидж) считывается как бережное отношение к «гербариям» других. Того, что имеет собственный, а не наносной, привозной запах; того, что со-храняется (как гербарий) и как приватное почти не поддаётся простому пересказу - как сон.
Эта выставка задаёт настроение лёгкой, ещё летней печали и призрачности попыток найти себя в пространственных перемещениях.