Холодный ветер юга продул кварталы лета, весь город был оставлен и брошен наугад. Раскинутые ноги старинного буфета, - все кинуты на ветер - кто беден, кто богат.
Ах, этот ветер юга! Прощай, ещё не вечер…
Живи ещё полвека и продувай дворы. Оставь нам тяжесть моря, которое нас лечит, не отдавай пришельцу ни Крыма, ни Твери.
Первые три слова этого стихотворения Ефима Ярошевского стали названием сборника его стихов. Презентация этого сборника, изданного при спонсорской поддержке компании «Пласке», состоялась 3 августа в помещении Всемирного Клуба одесситов.
«Холодный ветер юга» – четвертая книга Ефима Ярошевского (не считая самиздата). Как пишут в аннотации к ней, вниманию читателя предлагается первое относительно полное собрание стихотворений Ефима Ярошевского – одесского поэта и прозаика, чья известность в последние годы перешагнула пределы родного города. Его стихи изобилуют яркими метафорами и точными подробностями, проникнуты насыщенным лиризмом и трагическим мироощущением. Их не спутаешь ни с чьими другими.
На презентацию поэт приехал сильно охрипшим. Но все же некоторые свои стихи читал сам. А некоторые прочли его друзья. Кстати, многие из этих друзей – известные не только в Одессе люди. Друзья Ефима Ярошевского высказали также свое мнение о его поэзии. По словам еще одного одесского поэта – Бориса Херсонского – стихи Ефима Ярошевского достаточно своеобразны. В них присутствует и одесская традиция, и легкий флер авангарда в том смысле, в каком его понимали в 70-е годы. А писатель-юморист, редактор журнала «Фонтан» Валерий Хаит сказал, что ощущает в стихах Ефима Ярошевского некий легкий ветерок, сквозняк, ауру, которая и есть поэтическая субстанция. Ее наличие в стихах – независимо, традиционных или авангардных, – делает поэзию поэзией.
Уже почти 2 года Ефим Ярошевский живет в Германии. Там он, по его словам, написал больше стихотворений, чем за все предыдущие годы. И в сборнике больше половины стихов относится к немецкому периоду. Но и написанных в Одессе там вполне достаточно. Так что книга позволяет полностью проследить творческое развитие поэта.
Об авторе. Ефим Ярошевский родился в 1935 году в Одессе. Много лет работал школьным учителем литературы и одновременно был яркой фигурой одесского андеграунда. Печатать Ефима Яковлевича начинают лишь с конца 90-х. Его «Провинциальный роман-с» – культовый текст в местном самиздате 70-80-х годов – впервые был опубликован в 1998 году в Нью-Йорке, а позже переиздавался в Одессе и в Петербурге. Стихи печатались в «Арионе», «Новом мире», «Октябре», «Крещатике» и других журналах, в антологии «Освобожденный Улисс». В 2001-м в Одессе вышел маленький сборник стихотворений «Поэты пишут в стол», а в 2005-м – книга «Королевское лето», в которой впервые довольно полно представлены и проза, и стихи Ярошевского. С 2008 года Ефим Ярошевский живет в Германии.