Имена художников со временем имеют свойство приобретать дополнительное значение, а иногда и значимость. Виктор Жураковский уже при жизни был высоко оценён своими почитателями. Нынче выставка его работ проходит в арт-центре «Ника».
Ставший ещё при жизни излюбленным автором большинства местных коллекционеров, Виктор Жураковский, на деле принадлежал к младшей ветви плеяды авторов 50-70-х годов. Исповедуя (и реализуя), – разделяя их живописные принципы и подходы.
Жураковский умер в 2001-ом году, но именно то, что его работы имеются у большинства любителей прекрасного, позволяет вновь и вновь обращаться к его наследию.
Около 40 полотен и графических листов предстало в выставке в арт-центре «Ника», который провёл определённую работу по сбору работ по коллекционерам и изданию буклета.
В саму экспозицию были отобраны портреты – жанр искусства, в котором время в прямом смысле слова ОЛИЦЕТВОРЕНО и холсты, которые однозначно подпадают под классификацию «суровый стиль», который ведёт своё начало от самого Кончаловского.
Здесь даже холсты с маками, маковыми полянками и лужайками умудряются совмещать «суровый стиль» с «Южно-русской школой».
И, вне сомнения, здесь, в выставке, с сентиментальным названием «С любовью к женщине и природе» запечатлено отношение к действительности и реальности 70-х – начала 90-х годов века минувшего.