Одно из величайших произведений кинематографа, фильм «Броненосец "Потёмкин"» не только вписало имя режиссёра в историю искусства, но и породило мифологию, более достоверную для многих, чем реальные события. Именно 27-го июня исполнилось 105 лет "событиям" на легендарном теперь броненосце.
Наш город представляет собой прецедент, когда ИМЯ городу создало искусство. Литература и кинематограф: "Окаянные дни" Ивана Бунина и рассказы Исаака Бабеля. Но гениальный фильм Сергея Эйзенштейна создал целый МИФ об Одессе, причём настолько визуально яркий и убедительный, что сумел войти в сознание как реальность. Строились монументы, воспроизводящие кадры фильма... т.е. получалось, что были памятники мифу, измышлённым ситуациям.
А "Парадная" лестница обратилась в Потёмкинскую.
Научно-практическая конференция, посвящённая 105-ой годовщине событий на броненосце "Князь Потёмкин Таврический" была организована кафедрой истории Украины, университета им. Мечникова, научной библиотекой им. Горького и "громадською організацією "Гурт"".
Стенд с литературой (околонаучной) наочно демонстрировал то, как, в каком количестве и разнообразии создавался\насаждался миф. Соотнести который с действительной историей взялись учёные: историки, аспиранты и студенты. А также аспирант из Турции.
Итак:
* червей в мясе не было; * брезента, который набрасывали на матросов, - не было! * впечатляющего марша-расстрела на ставшей ? потом ? Потёмкинской лестнице ? не было (как и, соответственно) колясочки; * да и восстания не было, было "событие" ("подія").
В Одессе были бунты и забастовки, на которые наложилось происшествие: захват матросами военного корабля и отказ двух других стрелять по нему. Словом, историки раскапывали и раскопали много всего о реальных событиях 105-летнейц давности.
Доцент кафедры истории Украины Владимир Полторак утверждает: "Сьогодні вже абсолютно доведено, що повстання, тим більш під керівництвом б льшовиків на панцернику не було, то був бунт, вибух протесту. Але справді, матроси з двох інших кораблів в дмовилися стріляти. Нами встановлено подальші судьби моряків, як взагал все відбувалося ЩО САМЕ відбувалося". Словом, тема "о роли и значении искусства в жизни общества = государства и больше ? истории" не может быть недооценённой. Роль эта ? значительна и влиятельна. А броненосец (он же "панцерник", Panzerkreuzer) "Потёмкин" в руках гения искусства спосoбен создать мощный миф и... славу городу Одессе.