Выставка экспонатов быта и культуры жителей Одесской области представлена в выставочном зале Одесского Историко-краеведческого музея. Ко Дню Конституции Украины открылась уже третья экспозиция — Ширяевского района.
Данная выставка стала второй в истории выставочного проекта «История края в музейных экспозициях». Ещё в 2009 году коллектив Историко-краеведческого музея начал воплощать его в жизнь. Первым на очереди стал Кодымский район, вторым – Ширяевский. Третьим будет Арцизский, с историей и культурой которого одесситы смогут познакомиться в октябре этого года.
Макет колодца, настоящая колыбель, патефон, кожаные лапти, фотографии героев и многое другое представлено в рамках выставки «История края в музейных экспозициях. Ширяевщина».
По словам директора Одесского Историко-краеведческого музея Веры Солодовой, цель проекта – показать историю и культуру нашего региона через музейные экспозиции. Далеко не каждый одессит поедет в Ширяево и посмотрит находящийся там Народный Историко-краеведческий музей. А теперь в течение месяца одесситы и гости города смогут увидеть экспонаты этого музея – часть «вживую», часть на фотографиях.
Экспонаты выставки весьма разнообразны. Рушники и ковер, созданные ширяевскими мастерицами в разные годы 20-го века. Картины местных художников. Вышеупомянутый макет колодца. Настоящие старинные предметы – от сохи, прялки и кожаных лаптей-«постолов» до патефона. Фотографии многих экспонатов ширяевского музея, снимки и документы родившихся в этом районе героев Великой Отечественной войны, и просто фотографии из семейных архивов ширяевцев. А также снимки и информация о тех, кто прославился уже в наше время.
На открытии выставки любительский театральный коллектив районного Дома Культуры представил театрализованное представление по фактам истории основания первых сел будущего Ширяевского района, а также магический обряд, который раньше проводили над колодцем.
Выставка продлится около месяца.
Справка: Поселок городского типа Ширяево расположено в долине реки Большой Куяльник. Расстояние до Одессы — 125 километров. История Ширяевского района началась с конца 18-го века. Земли в этих местах принадлежали тогда имперскому казначейству. Их раздавали дворянам за хорошую службу, продавали помещикам. Поэтому многие села в районе названы по именам, прозвищам или фамилиям их владельцев. В частности, Ширяево получило название в честь первого владельца - полковника Ширяя. Села разрастались, сливались и превращались в городки. Разросшееся Ширяево в 1965 году получило статус поселка городского типа.
Народный Историко-краеведческий музей в Ширяеве был основан в декабре 1967 года. Главным его организатором был учитель по профессии, художник-любитель Федор Рожков (две его картины можно увидеть на выставке). Жители всего района дарили музею старинные предметы, документы, фотографии. Также очень много экспонатов было получено от Одесского археологического музея. Расположен ширяевский музей на втором этаже Дома культуры. Сейчас он имеет площадь 98 кв.м. и в его основной фонд входит 1350 экспонатов. В 1982 году за активную просветительскую и поисковую деятельность музею было присвоено звание «Народный».