Odessa DailyОтдых и культура

Нема в світі правди, але ж вона є...

29 марта 2010 в 09:19


музыка Анатолий Шевченко гитара композитор море облака Григорий СковородаАнатолий Шевченко – не только один из самых выдающихся гитаристов в Одессе, но и преподаватель, и композитор, и автор книг, посвященных исследованию исторических глубин музыки, и художник.

Живет со своей семьей в центре города, во дворике, каждый фрагмент которого – произведение искусства…
Его окружают красивые гармоничные люди, хорошая живопись, едва ли не говорящие человеческим языком коты и собаки, карты звездного неба, гитары, лютни, листы с нотами и цветы.
Вопрос: Вы написали книгу, посвященную музыке античности …
Мы сейчас переживаем период, когда закончился один из циклов музыкальной системы. Весь поп-рок построен на двух-трех нотах, которые повторяются. Простая предсказуемая схема гармонии. Но отнюдь не гениальная простота.
Бах, например. В свое время – кто знал его? Кто исполнял? Его забыли, столько времени прошло, - изучали по контрапунктам, и вот спустя 100 лет началось возвращение к тому, что он создал. Ученые исследуют его музыку и поражаются.
Поп-музыка – это в целом своеобразное обращение к нашим самым примитивным структурам. Она основана на элементах, из которых формировался музыкальный язык, с первых хаотических напевов первобытных людей. Сейчас это считается музыкой. На самом диком уровне. Дело в том, что скоро начнется новый этап освоения музыки.
Пройдет 500-600 лет и на новом уровне наша поп-музыка с дикарскими элементами будет какофонией. Звук - это универсальная система.  Основным носителем контактной информации является звук. Человек отзывается на звук быстрее, чем на другие раздражители. музыка Анатолий Шевченко гитара композитор море облака Григорий Сковорода
Сейчас человечество осваивает новый этап музыки. На космическом уровне - это этап.
Выход на другой уровень музыкального мышления предоставит человечеству возможность достичь больших успехов, достижений.
Вопрос: Расскажите пожалуйста о  Вашем  концерте.
Это мой авторский вечер, на котором я исполняю свои произведения.
Различного жанра, направленности, украинской например. Корни очень глубоки и интересны. Григорий Сковорода, - помните его стихи?
Я часто обращаюсь к украинской культуре. К сути ее, - к интонациям, к оттенкам. К истокам.
В программе этого концерта – «Ниагарский Водопад». Разные культуры влияют на мою музыку. Индейская, испанская… У меня есть и еврейские темы в музыке - обращение к еврейским корням. Культура украинская сейчас вызывает большой интерес. Дело не в украинизации, и моя "Дума про Григория Сковороду" – это дань лично ему – поэту, философу. Помните его "о счастье, счастье злое". Гениальный человек был. У него была жизнь несладкая, как у большинства украинцев. Чутко реагируя на ситуацию, ему удалось отразить происходящее в творчестве. А помните автоэпитафию: «Мир ловил меня, но не поймал». Действительно он был современным философом.
Во второй части моего «Фламенко» есть «Гранадия»- там интонации «Григория Сковороды».
Я бы назвал весь концерт так – «Нема в світі правди, але ж вона є».
Но кроме меня в программе - Камерный оркестр, и выступают Сергей Шольц и Наталья Литвинова. Там будут два произведения - одно академического характера - авторское шуточное! Поскольку этот год объявлен «годом танго» - я решил отметить. Даже создал особый жанр - тангопак! Вообще гопак и танго близки по интонациям. Мой ученик, гитарист-виртуоз, лауреат международного конкурса, приедет из Петербурга - и мы вместе сыграем. И заключает концерт «консьерто фламенко». Ну вот примерно так выстраивается.
Вопрос: Как вы сочиняете?
Однозначно нельзя ответить на такой универсально заданный вопрос! (Смеется). Во время чтения "Старик и море" Хэмингуэя - пронизанное музыкальным дыханием – сочинялась музыка. Пришлось конкретизировать - и получилась поэма. Было впечатление.
Изобразить, чтобы было красиво – в живописи так же как и в музыке. Главное для меня -выразить концепцию, структуру, логику - в этом для меня красота - в музыке и в изобразительном искусстве.
музыка Анатолий Шевченко гитара композитор море облака Григорий СковородаВопрос: В классике - что вас трогало больше всего из музыки, посвященной морю? Небу?
Де Бюсси и Римский-Корсаков. И еще музыкальное произведение «Наплюос», которое сочинил Тимофей Милетский. Он жил в 5-м веке до нашей эры. Еще Эйнштейн заметил, что настоящая музыка требует однородного мышления – она требует однородности структуры композиции… Там прослеживается нематематический расчет, нематематическая логика, – музыкальная, - та, на которой построена музыка Баха. Как этим композиторам удавалось создавать такую музыку? Зеркальная симметрия. Это называется «логика музыкальной структуры». У меня еще есть  отрывок, чудом сохраненный, из Аристофана – «Облака». У Дебюсси тоже есть «Облака»…
Юлия ЖАРКОВА, Odessa Daily

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100