Odessa DailyОтдых и культура

Айя, которая работает птицей на Земле

24 марта 2010 в 09:38

Айя Перфильева импровизация бабочка бог огня скотч терьер
Темнота. Свет. Аплодисменты.
Голос  ведущего:
-    АЙЯ ПЕРФИЛЬЕВА!!! 
На сцене под рев публики появляется балерина в огненном космическом костюме, и импровизирует, хотя все убеждены, что это – не экспромт, а результат отрепетированного действа. Девушка-огонь шаманит, превращаясь то в горящего мотылька, то в огненную птицу с гибкими крыльями, то в дым костра, и публика то замирает, то ревет от восторга. Айя – бог Огня, бесконечно теплая стихия, рассыпающаяся искрами и воспламеняющая всех, кто находится в зале. Она танцует, время вокруг нее плавится и меняется, наверное, потому что следишь за каждым ее движением и не можешь оторвать взгляд. Аплодисменты стихают, бабочка раскланивается и исчезает…
Подходя к ее дому, я увидела на вечерней улице невысокую девушку с  черным скотч-терьером. Ее расшатанная, немного клоунская походка сильно отличались от прохожих.
Без грима она казалась иным человеком.
Взгляд… Что-то есть в нем непередаваемое словами – словно бы внутри происходит щелчок и ты вливаешься в ее волну. В один ритм. Может, ее ритм, пульс, отнюдь не 60 ударов в минуту, а естественный и непредсказуемый, как сама природа…
«У меня настоящая шляпа! В которой теперь можно танцевать фламенко! И испанский костюм…» - такими словами встретила меня Айя.
Надев шляпу, она и впрямь чуть изменилась, да и пространство вокруг расширилось, откуда не возьмись зазвучали оглушительные кастаньеты и… Живая импровизация, сходу, квантовым перепадом. От восторга даже мысли полностью исчезают в голове.
Айя танцевала в шоу Меладзе, Носкова, Табачника, работала в группе «Браво» и в шоу Жанны Агузаровой. Как исполнитель жанра джаз-модерн участвовала в перформенсах и выступлениях знаменитых джазменов. Снималась в фильмах, играла в спектаклях. Придумала свой неповторимый стиль – синтез современного балета и пантомимы, с элементами фламенко, японского танца, степа и нео-модерна. Но для Айи все эти названия и определения– всего лишь ярлыки, которые порой мешают полностью понять то, о чем она рассказывает.
Тебя сравнивали с Айседорой Дункан?
Ответ: Сравнивали и с Айседорой, и с Эдит Пиаф. И пытались сравнивать мой танец с Эвритмией, которую открыл когда-то Макс Волошин. Что касается Эвритмии, то это – отдельная область в нетрадиционном балете, я же работаю в других направлениях. Мне нравится состояние раскоординации, элементы японского танца. И важен образ в целом, чего нет в Эвритмии – важен именно образ, который создаешь.
Все решилось в утробе матери. Мама мечтала стать танцовщицей. Дома постоянно звучала музыка, меня приучали не к тишине, а к шуму. В 4 года я увидела фильм «Земля Санникова», там танцует Махмуд Эсамбаев, и я сказала об этом фильме всего два слова: «танцы и музыка». Я стала участвовать в детских концертах, а в 6 лет начались мои занятия классической хореографией.
Потом - занятия пантомимой, позднее - у Владимира Борисовича Ципина, основоположника Масок, потом – в эстрадно-цирковом училище в Киеве, и, наконец, Москва, где я работала в московском театре пластики и драмы «Октаэдер» мне посчастливилось пройти мастер-класс у хореографа танца модерн, Мориса Бежара.
Как ты выстраиваешь связь со зрителями?
Ответ: Мир танца – волшебен. Ты становишься какой-то ЭНЕРГИЕЙ. Уходишь в медитацию. Шаманишь. Все происходит само по себе, ты как бы проводник каких-то пронзительных энергетических потоков. Причем, номера я ставлю, придумывая все соответственно этим состояниям – хореографию, костюмы, подбираю нужную музыку.
Душа должна быть раскрыта, прозрачна. Если ты не любишь зрителя, делать на сцене нечего.
Мне нравится метать искры для тех, кому не хватает тепла. Чувствовать дыхание зала. Это светлая энергия, иногда немного тяжеленькая, но не слезливая. Еще должна быть честность. Я не инопланетянин и у меня так же, как у всех, болит сердце за многое.
Затрачиваю огромное количество энергии. Меня либо воспринимают, либо нет. Но никогда не остаются равнодушными! Я не пытаюсь кому-то понравиться.
Тебе нравится эпатаж?
Ответ: Я не ставлю такой цели – прославиться за счет скандала или эпатажа.Айя Перфильева импровизация бабочка бог огня скотч терьер Хотя через творчество я выражаю протест. Все у меня - о любви. Иногда – с юмором, с сарказмом.
Есть номера, от которых щемит сердце, есть свободные, легкие.
10 номеров – и все разные.
Какой должна быть музыка?
Ответ: С красивым ритмическим рисунком - классика+drums & base, транс, иногда артовая. Слушаю музыку, растворяюсь, вижу картины и получаются хиты!
Начо Кано – ты почувствовала, как органично танцевать под него?
Кто твои единомышленники?
Ответ: Творческие люди. Мне много приходилось разочаровываться в людях. Я – очень нерешительный человек. Смотрю и говорю себе: «может быть»…
Расскажи пожалуйста о ролях – в фильмах и в спектаклях.
Роль Смерти в фильме Хьюго Шера – неоднозначная. Трудная. Невозможно отстраниться от своей роли, не проживая ее каждой порой кожи…
Недавно сыграла в новом одесском спектакле «Бычки в томате». Я там – шкет! Ха-ха. Мне нравится многообразие ролей, невозможно стоять на одном месте, хочется попробовать свои способности в максимальном диапазоне.
…Я ищу в себе состояние одиночества – но не социальное и не отшельническое. А некий монолог при помощи голоса и жеста.
Но вообще для меня язык танца – это язык мира и любви…
З а н а в е с.
Юлия Жаркова, Odessa Daily

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100