Odessa DailyОтдых и культура

Красой блистая неземной

17 марта 2010 в 14:45

17 марта – день рождения гениального художника Михаила Александровича Врубеля (1856-1910).

"Поэты не мудростью могут творить то, что творят, а какою-то прирожденною способностью и в исступлении, подобно гадателям и прорицателям; ведь и эти тоже говорят много хорошего, но совсем не знают того, о чем говорят."
Платон, «Апология Сократа»

«Сирень»… Столько времени можно стоять перед полотном в Третьяковской Галерее, когда окружающее исступлении неземной Михаил Врубель созерцание сирень пространство исчезает и растворяется – а перед глазами – Лицо в облаке сирени. В изнеможении от красоты осознаешь, что созерцание длилось минут сорок.

Многие в таком же упоении тратят бездну времени погружаясь в миры Михаила Врубеля. Даже выставка его карандашных набросков в Санкт-Петербужском художественном музее, четыре года тому назад, собрала полные залы посетителей. Там были собраны менее сорока беглых эскизов: зарисовки  скомканной постели, раковин; кисти рук и профили усталых натурщиков.

Тираж каталога выставки раскупили полностью; его карандашные рисунки на аукционе «Кристи», правда, не поставили рекордов, как, например, живопись Сомова, но – может, мир не дорос еще до Врубеля?

Если вы еще не были в Кирилловской церкви в Киеве – у вас многое впереди. Такой храмовой росписи нет нигде в мире, это точно. Монументальный эскиз, оказавшийся законченным произведением.
Как минимум две вещи воздействуют: его манера писать маслом так, что она кажется гигантской акварелью, и ощущение достоверности горних миров. Ангелы, их глаза и крылья, изможденный Иисус – да, пожалуй, скажете вы, - именно такими они могут быть – и только…гигантской акварелью полотна сирень родился Михаил Врубель
Михаил Врубель родился в 1856 году в Омске. Его отец был военным, впоследствии дослужился до генерала. Семья часто переезжала с место на место, так что Миша Врубель успел поучиться не только в Петербурге, но и в Одессе. В Одесской Ришельевской гимназии он увлекался историей и сочинял многостраничные трактаты, посвященные античности. Здесь же родители записали будущего художника в Одесскую школу рисования, потому что рисование - было его главным делом с пятилетнего возраста.
Павел Петрович Чистяков преподавал Врубелю живопись в Академии художеств. Уникальный учитель был другом Репина, к которому Репин обыкновенно отправлял доучиваться своих студентов. Школу Чистякова прошли Репин, Васнецов, Серов, Борисов-Мусатов, Кустодиев. Чистяков был лучшим учителем живописи той поры, к нему Врубель частенько обращался за советом. «Скелет следует иметь в мастерской и каждый день к нему обращаться» - поучал Врубеля Павел Петрович. «Следует долго искать краски, из которых состоит предмет, и, нашедши их, писать, не мазать, а рисовать и лепить»!

В 1884 году Врубель уезжает в Киев. Тут появляются первые наброски «Демона». Врубель чувствует, что Демон поможет ему «найти тропинку к себе» и сказать новое слово в искусстве. Мысль о собстенной гениальности была совершенно ясной. «Мания, что непременно скажу что-то новое, не оставляет меня» - признавался Врубель.   
В одном из писем отец Врубеля пишет о сыне: «В разговорах обнаруживал неимоверное самомнение о себе как о художнике, творце и вследствие этого не допускал никакого обобщения, никакой мерки, никакого сравнения его – художника – с людьми обыкновенными».  
Первые варианты Демона художник уничтожает в Киеве. На выставке в Петербурге он каждую ночь переписывает своего Демона, каждое утро удивленные зрители находят новое изменившееся полотно.

Те, кто видел «Демона» в начале прошлого века, рассказывают о впечатлении красочного пожара, полыхавшего на холсте. Уже через пару лет цвета сильно потускнели. Врубель добивался нужного эффекта, смешивая разные по составу краски. Нисколько не заботясь о долговечности картин. 

Самоотречение стало частью его существа. «Всякое настоящее дело требует на известный срок беззаветности, фанатизма от человека», - пишет Михаил Врубель в письме к сестре. 
Нервная, экспрессивная манера Врубеля коробит и раздражает консерваторов.
Потомки будут сравнивать его с Эль Греко, - та же нервозность линий, экспрессия светотени, неканонические образы. Хотя по многим качествам его творчество соответствует эпохе модерн.
В 1895-м году огромные декоративные полотна «Микула Селянинович» и «Принцесса Греза» отвергнуты комиссией Нижегородской выставки. «Академия воздвигла на меня настоящую травлю» - жалуется Врубель. В этой истории роль героя достается Савве Морозову, который выкупает полотна, строит для них на той же выставке отдельный павильон и демонстрирует публике. 

В конце девятнадцатого века Врубель влюбляется в оперую диву Надежду Забелу. Он встречает ее во время репетиции в театре. В перерыве за кулисами набрасывается на певицу, целует ей руки и восклицает: «Чудный голос»! «Это наш художник Михаил Врубель» - представляет его знакомая, - «человек экспрессивный, но порядочный».
Через полгода Врубель женится, он счастлив.

Начало века – самое напряженное время в творчестве художника. В это время возникают «Царевна-лебядь», «Демон поверженный», «Сирень», «Тридцать три богатыря», «Жемчужина», «Портрет Брюсова», портреты Забелы-Врубель, несколько замечательных автопортретов.
Он работает неистово. «Во всех движениях художника было заметно явное расстройство, походка его была неуверенна и затруднена… но едва рука Врубеля брала уголь или карандаш, она приобретала необыкновенную уверенность и твердость. Линии, проводимые им, были безошибочны» - вспоминал Валерий Брюсов, - «Творческая сила пережила в нем все. Человек умирал, разрушался, мастер – продолжал жить».
От напряжения и концентрации психика художника расстраивается, он заболевает и теряет зрение. Последние пять лет художник не видит, не может рисовать. 
За день до смерти Михаил Александрович говорит своему слуге в больнице: «Николай, довольно мне лежать здесь – поедем в Академию». Через день он лежал в стенах своей alma mater бездыханным.
гигантской акварелью полотна сирень родился Михаил ВрубельМихаил Врубель умер 1 апреля 1910 года и похоронен в Петербурге на кладбище Ново-Девичьего монастыря.  

Янина ЖЕЛТОК, Юлия ЖАРКОВА, Odessa-Daily

 


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100