Odessa DailyЗдоровье и красота

Винотерапия. Вино как лекарство. О-ля-ля!

1 марта 2010 в 18:01

Французские доктора утверждают, что вино – настоящее лечебное средство, причем как для внутреннего, так и для наружного применения.

Когда вино становится лекарством.
Наши четыре мушкетера были бы явно раздосадованы, если бы им сказали, что потребление обожаемого напитка стоит сократить до двух бокалов в день! Но в том-то и фокус винотерапии, что полезное его воздействие ощущается только при употреблении вина в разумных количествах. «Если вы не пьете вино, – начинать не стоит, а если пьете – винотерапия вам поможет» - замечают медики. img_7054

Как пить вино.
Советы Мишеля Монтиньяка.
Автор теории раздельного питания, которая помогла миллионам людей избавиться от лишнего веса, диетолог всех времен и народов Мишель Монтиньяк, рекомендует не отказываться от вина. «Если пить 2-3 бокала вина в день в середине приема пищи, - оно улучшает пищеварение, тонизирует, обладает антибактериальными свойствами. Еще в вине содержится большое количество микроэлементов» – считает Монтиньяк.
Почему диетолог советует пить вино именно в середине трапезы? Вино, попавшее в пустой желудок, сразу всасывается в кровь, что плохо влияет на обмен веществ. Чтобы гармонизировать наш обмен веществ, Монтиньяк рекомендует отказаться от традиционного аперитива. Для достойной встречи с вином «желудок должен быть закрыт на уровне сфинктера». Для этого нужно съесть сыр, маслинку или кусочек салями. Некоторые гурманы перед тем как пригубить вина, выпивают ложечку оливкового масла. Теперь вино помогает пище правильно усваиваться, и начинает проявлять свои лучшие качества. «Если вы будете придерживаться этого правила, вы никогда больше не почувствуете усталости после еды» – гипнотизирует любителей здоровой жизни Монтиньяк.

Вино для сердца
и национальная идея.
Ученые всего мира активно исследуют свойства вин. Результаты этих исследований радуют прежде всего французов, которые возвели культ вина в свою национальную идею. Французы с гордостью рассказывают о так называемом “средиземноморском феномене”.
Ученые долго бились над вопросом, почему уровень сердечно-сосудистых заболеваний во Франции, Испании и Италии намного ниже, чем в соседних европейских странах? Жители Средиземноморья потребляют в пищу продукты, содержащие много холестерина, а значит, их сердца терпят перегрузки, а сосуды забиваются. Ничуть не бывало! Ведь французы, испанцы и итальянцы запивают свои жирные паштеты и сырные головы красным вином. И так происходит изо дня в день. Исследователи обнаружили в красном вине сразу несколько веществ, - среди них мощный антиокислитель полифинол, содержащийся в танине, - которые выводят холестерин из крови, а при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды! Те же вещества защищают стенки артерий и препятствуют образованию тромбов.

vinishcheВино против гриппа.
Доктор-гомеопат Маури, автор двух книг о профилактике и лечении вином, уверен: вино способно выводить любые шлаки. Кроме того, вино укрепляет иммунитет, увеличивая сопротивляемость всем инфекционным заболеваниям. Недавние исследования датских ученых подтвеждают выводы Маури и уточняют: пресловутые два бокала вина в день способны побороть пять разновидностей гриппа!

Купание в винных бочках
омолаживает и смягчает.
Несколько лет назад на мировом рынке появились кремы и маски “Кодали” (Caudalie), сделанные на основе вытяжек из виноградных косточек и виноградного масла. Красавицы всего мира купили по баночке новомодного средства и остались чрезвычайно довольны. Владельцы марки, они же хозяева замка в Кодали, местечке близ Бордо, аристократы Матильда Катьяр и Бертран Томас опразновав успех, пристили к грандиозному строительству. Так родился курорт “Кодали”, процедуры которого основаны на еще одном удивительном свойстве вина и виноградной лозы: способности омолаживать организм за счет антиоксидантов. Согласно современным данным, юность нашего организма подрывают свободные радикалы, недоокисленные вещества, которые скапливаются в мышечных тканях. Борьба со зловредными радикалами ведется в Кодали самыми изысканными средствами. Одни названия чего стоят: “Подводный гидромассаж с вытяжкой из виноградной лозы”. “Виномедовые обертывания» или  «Аппликации из теплых винных дрожжей, меда и растительных масел». И наконец «Купание в винных бочках, наполненных вином в смеси с водой из минерального источника». И все это разглаживает, омолаживает, расслабляет и тонизирует.

Любовь как лекарство.
Итак, специалисты не сомневаются в эффективности винотерапии. И все же в таком тонком деле, как лечение вином очень силен психологический фактор. Если вы любите и понимаете вино – оно укрепит ваш организм, как это происходит с французами на протяжении столетий. Ведь каждому помогает как раз то, что он любит. Это может быть кто-то любимый, в крайнем случае - кошка или стаканчик доброго вина.

Вино с черным перцем против простуды.
Вином лечатся не только французы. Наши соседи молдаване предлагают свой рецепт борьбы с бронхитом и воспалением горла.
Чайная ложка (без верха) молотого черного перца размешивается в 100 мл сухого красного вина. Можно добавить ложку сахара. Лучше всего начинать лечение за два часа до сна, выпивая каждые четверть часа по глотку жгучего коктейля.

Рецепт классического глинтвейна.
Глинтвейн делает друзей ближе, согревает, радует ароматом, цветом и вкусом. В качестве целебного средства глинтвейн хорош для людей, восстанавливающим силы после простуды.
Ингридиетны: бутылка красного сухого вина, 4 ложки меда, 10 гвоздик, корица, молотый мускатный орех. В глинтвейн можно добавить рюмочку рома или коньяка, а также кусочки фруктов.
Гвоздику, мускатный орех и корицу засыпают в турку, заливают минимальным количеством воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне около минуты. 10 минут отвар настаивается. Вино подогревают в кастрюльке, но не кипятят. В горячее вино выливают пряности и мед. Глинтвейн пьют из стеклянных бокалов или фарфоровых пиал. В качестве дополнения подходят сыр, песочное печенье и пончики.vinco

Выдержка из знаменитой таблицы доктора Эйло:
Для поддержания сердечной мышцы: легкие белые вина.
При расстройстве желудка: красные сухие вина - Саперави, Каберне.
При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
При авитаминозе: любое натуральное вино.
При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом.
При упадке сил и истощении: портвейн, мадера, херес -  несколько ложек в день.

Янина Желток

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100