Odessa DailyОтдых и культура

Поэтические этюды с уходящей натуры

25 января 2010 в 08:49

Илья Рейдерман22 января во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация поэтического сборника Ильи Рейдермана «Одесские этюды». Это уже вторая презентация этого сборника. Первая состоялась в Литературном музее в декабре во время разгула стихии, при полном отсутствии прессы. По словам Рейдермана, тех немногих, кто пришёл тогда слушать стихи, можно считать подлинными героями.
Илья Исаакович Рейдерман родился в 1937 году в Одессе. Но потом много лет прожил вдали от родного города. В начале Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Сибирь, а после войны поселилась в городке Дружковка Донецкой области. Там Илья окончил среднюю школу. Отец будущего поэта погиб на фронте. После окончания филологического факультета Пермского университета в 1965 году Рейдерман был направлен на работу театральным критиком в газету «Вечерний Кишинёв». В Кишинёве в 1975 году вышел его первый поэтический сборник «Миг». В конце 1970-х — начале 1980-x годов Рейдерман заведовал литературной частью Тираспольского русского драматического театра. Потом вернулся в Одессу. Работал в местной прессе, писал рецензии к спектаклям. Сейчас преподаёт в Театрально-художественном училище. Лауреат международного литературного интернет-конкурса «Сетевой Дюк» (2001 год).
«Одесские этюды» - шестой сборник стихов Рейдермана, не считая неофициальных изданий. В аннотации к книге говорится, что «этюдность», заявленная в названии, - всего только форма для непосредственного выражения того, что давно откристаллизовалось в глубинах сознания. Автор заявляет себя как поэт-философ. На протяжении всей своей творческой жизни он – вопреки господствовавшим веяниям – продолжал традицию, философской лирики, обозначенную в творчестве Тютчева, Фета, Николая Заболоцкого, Арсения Тарковского.
В книге три раздела – «Городские прогулки», «Живу на сорок третьей параллели» и «Зимние сны». Последняя часть, занимающая около половины книги, была написана в санатории «Лермонтовском» в январе 2005 года. Была такая же снежная зима, как сейчас. Холодно, людей в санатории мало. Но поэт не кис, а писал стихи.
Слово «этюд» имеет много значений, относящихся к разным видам искусства. Но есть общий смысл: небольшой, быстро сделанный набросок, являющийся, в то же время отдельным произведением искусства. В названии сборника Рейдермана, судя по всему, имеется в виду именно этот смысл. Но в первую очередь вспоминаются живописные этюды. Илья Рейдерман выходит в город, как художник на пленэр, и пишет с натуры: то, что видит, и то, что при этом чувствует. И иногда получаются этюды с уходящей или даже ушедшей натуры: места, изменившие свой облик, предстают такими, какими они были. По словам вице-президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского, книга посвящена родному городу, его судьбе, неотъемлемой от прошлого, которое мы так нелепо теряем, легкомысленно предаём. Боль и гнев звучат в стихотворениях «Золотое дитя», «Уже оградой «Вымпел» обнесён», «Да, выученный наизусть бульвар». Но есть ещё родная природа, есть море, деревья… Есть смена времён года, приобщающая нас в извечным ритмам природы, к тому, что противостоит шумной ежеминутности.
Нынешнюю презентацию Рейдерман успел провести до наступления сильных холодов. И собрал множество гостей, которые с удовольствием слушали его стихи и говорили о нем. В частности, писатель и редактор журнала «Фонтан» Валерий Хаит назвал книгу по-настоящему поэтической и заметил, что автор обладает тонкостью, профессионализмом, умением чувствовать детали, нюансы. Это признак высокого уровня культуры. Кроме того, многие отмечали, что Илья Рейдерман, несмотря на возраст и перенесенные в течение жизни тяготы, сохраняет бодрость духа и умение радоваться и быть непосредственным, как ребенок.
Елена Каминская, Odessa Daily

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100