«Арт-спэйсы» (art-space - независимые арт-пространства) существуют и в нашем городе. Там, помимо творческого процесса, ещё много чего креативного происходит.
Непомерная жара, а ещё лучше - точнее - «спека» этого лета не помеха для творческих личностей. Они также мучаются, как и другие, что находит выражение в их работах. Александр Лисовский, к примеру, уже не жаждет более на Мальдивы укатить. И этот, обгоревший до ракообразности, персонаж полотна В. Мухина здесь, у нас, в Одессе, летом смотрится очень даже реалистичным, а не символичным.
Из числа «понаехавших тут» в арт-спэйсе «Кв. № 26» были обнаружены киевский искусствовед Галина Скляренко и лично г-н Войцехов, легендарный художник одесского андеграунда, нынче перебравшийся в первопрестольную (то бишь Москву). И отнюдь не прибывшим к нам, именно летом, но самим себе посвящены дубль портреты Владимира Мухина (себя и супруги своей Ирины Кондулайнен). Они (эти изображения) очень метафоричны, выполнены в нарочито брутальной технике письма. Дубль портреты же Оксаны Спиндовской. Вообще. Принципиально ОБЕЗЛИЧены, то бишь лица, как таковые отсутствуют. Это может быть кто угодно или всяк, каждый. Ибо тут живописец (как то ей свойственно) работает с телесно-пластическим образом человека. Ну, а наши летние хождения («походенькі») на море убеждают, что именно характерная скульптурная составная фигуры и является определяющей летом, в жару и, особенно, на пляже. А art-space «Кв.№26» демонстрирует через свежесозданные творения и то, каково одесситам летом, и стойкую творческую продуктивность её поселенцев.