В этом году в травмпункты Одессы обратилось свыше 2 тыс. человек с жалобами на укусы животных. Из них свыше 20% пострадали от бродячих собак. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции главный внештатный специалист-рабиолог (от rabies – лат. бешенство) управления здравоохранения Одесского горсовета Петр Химич. А по данным врача-эпидемиолога отдела особо опасных инфекций санитарно-биологической службы Одесской области Владимира Рынгача, большинство травм, связанных с укусами животных, в регионе приходится на областной центр. Так, в прошлом году из 5,6 тыс. таких обращений 54% было зафиксировано в Одессе.
Специалисты советуют сразу после такой травмы обращаться в районный травмпункт. В Одессе их 3. Малиновский район обслуживает травмпунтк в поликлинике №1 на ул. Болгарской, 38, Приморский – в ГКБ №3, Суворовский – в поликлинике №18 на пр. Добровольского, 37. Жители Киевского района, где нет своего травмпункта, могут обращаться в будние дни в хирургические кабинеты больницы №8 или поликлиники №20 (жители Черноморки). А вечером, а также в выходные и праздничные дни – на Болгарскую, 38.
В случае укуса животными пострадавшему делают противостолбнячную прививку (если человек не был привит), а также прививки от бешенства. По словам П. Химича, все инъекции делаются бесплатно. Вместе с тем, вакцины достаточно дорогие. Их не производят в Украине и закупают за границей по цене 47 грн. за ампулу. На курс необходимо 6 ампул. Если человека укусила бесхозная собака, за которой нет возможности установить наблюдение, или укус пришелся в так называемое «опасное» место, пострадавшему назначают инъекцию антиробическим гамма-глобулином. Одна ампула этого препарата стоит 370 грн. А для одной инъекции необходимо 2 – 3 ампулы (в зависимости от веса человека).
По словам П. Химича, бесплатную помощь получают все – и одесситы, и жители других городов Украины, и иностранцы. Хотя есть приказ Минздрава о том, что бесплатную медицинскую помощь иностранцы получают только при наличии медицинских страховок, но «никто не знает, что с ними делать». Поэтому страховку медрабтники никогда не спрашивают.
По данным В. Рынгача, в 2011 г. профилактический курс лечения от бешенства получили 1 тыс. 203 жителя региона, укушенные животными. Из них 1 тыс. 162 пострадали от бесхозных собак. В этом году антиробическим гамма-глобулином привиты 167 человек и только 6 из них укушены дикими животными. В прошлом году по всей Украине от бешенства погибли 6 человек. Причем 5 из них после укуса не обращались к врачам.
В Одесской области случаи заражения людей бешенством не фиксируются с 2001 г. Последние произошли в Овидиопольском районе (пострадавшего укусила лиса) и в Балтском (кошка). По информации главврача Одесского городского «Центра здоровья» Игоря Ратовского, для того, чтобы остановить распространение бешенства, необходимо привить 70% животных. Также он рассказал, что ветеринарная служба отказывается выезжать на место обитание бездомных собак, если те покусали человека, чтобы освидетельствовать и установить наблюдение над животными.