Odessa DailyБольшая Одесса

Больница водников и медицинский туризм

trudyvl11

7 мая 2010 в 13:39

медицина кризис фото: Время СоюзаСобытия, происходящие вокруг областного медицинского центра, равно как и отложенная передислокация глазного госпиталя инвалидов ВОВ, а также непонятная судьба замершего в ожидании развязки роддома № 6, чудное преобразование десятилетней давности городской стоматологической поликлиники в городскую налоговую инспекцию, не говоря уже о печальной участи значительного количества объектов «Укрпрофздравницы» заставляют пристальнее взглянуть на такую, казалось бы до боли знакомую сферу медицинских услуг.

Что такое нынешнее одесское здравоохранение? По количеству и форме – это 6 областных и 16 городских больниц, 7 – ведомственных госпиталей и больниц разных подчинений, 9 родильных домов и акушерских центров, 21 диспансер, 53 здания, которые полностью или частично занимают общие и специализированные поликлиники для взрослых и детей. Сфера рекреации представлена 64 объектами, куда входят санатории, пансионаты, профилактории, дома и базы отдыха, принадлежащие городской и областной громаде, Укрпрофздравнице, министерствам и ведомствам, предприятиям. Это по форме, а по сути – это большие, по меркам Одессы, земельные участки, на которых расположены, за редким исключением, никудышные здания; сносно подготовленный персонал; морально и физически устаревшее оборудование и инструменты; допотопные лечебные методики и технологии, и самое печальное: скудный бюджет. Такое определение характерно для всех медицинских учреждений не зависимо от ведомственной принадлежности, за исключением недавно появившихся частных фирм, в основном стоматологических, но их доля в общей сфере пока незначительна.
Совершенно очевидно, что объекты, располагающиеся на отдельных обширных и не очень территориях, а также те, которые не имеют земельных участков, но при этом полностью занимают отдельные здания, в период бума жилищного строительства не могли и не могут оставаться долгое время вне зоны пристального внимания бизнеса. Пока это касается инвестиционно привлекательной прибрежной и центральной частей города. Городские власти с одной стороны заинтересованы в таком освоении этих участков, а с другой стороны мешают некоторые нормы действующего законодательства, но самое главное – сокращение сети медицинских учреждений, даже под благовидным предлогом, грозит определенными электоральными потерями. Практически во всех социологических опросах среди тем волнующих одесситов, вопрос низкого качества медицинского обслуживания стабильно занимает 2-4 места. Хотя вопрос качества услуг и количества объектов здравоохранения не всегда взаимосвязаны, но на волне публичной критики – это отличная тема для всевозможных спекуляций. И это хорошо. Ибо изменить сегодня целевое назначение «медицинских территорий» и получить несколько десятков миллионов грн. «долевого участия» это ничто по сравнению с перспективами именно «медицинского» использования этих земель.
В стратегию развития Одессы как гуманитарного мегаполиса, где в сферах занятости населения доминируют не индустриальные производства, а сферы услуг, базирующиеся на экономике знаний, международная логистика, высокотехнологичные производства, отлично вписывается медицинский туризм. Многие одесситы уже знакомы с этим явлением на практике, когда приезжающие из дальнего зарубежья родственники спешат в наши поликлиники, чтобы подлечиться потому, что здесь значительно дешевле, в том числе и в наших современных частных медучреждениях. Популярность медицинского туризма, или получения медицинской помощи за рубежом растет с каждым днем. Сегодня объем этого рынка в мировом масштабе оценивается в 60 млрд долларов США в год. Эксперты считают, что к 2012 году он возрастет до 100 млрд. Стоимость медицинских услуг в США и Зап. Европе довольно высока. Большой популярностью среди европейцев и американцев пользуются страны Латинской Америки с их относительно дешевой медициной, которые сменили в этом рейтинге Юго-Восточную Азию и усиленно привлекают, в интересующую нас отрасль, крупные инвестиции. Для многих космополитичных европейцев развитая сфера медицинских услуг зачастую является определяющим фактором при выборе постоянного места жительства. На сегодняшний день лидером таких симпатий является швейцарский Берн.
Исторически так сложилось, что украинцы вносили весомый вклад в развитие медицинской отрасли тех или иных империй, в состав которых входила Украина. Достаточно привести слова одного из потомков австро-венгерских императоров Габсбургов о том, что в те времена министром финансов всегда назначали поляка, а министром здравоохранения – украинца. Поэтому не будет преувеличением сказать, что для украинца медицина – это ментальная сфера деятельности. Одесса, имеющая славу города с сильными медицинскими традициями и благодаря своему приморскому расположению, как нельзя лучше подходит на роль пионера и лидера медицинского туризма.
Имея одну из важнейших составляющих успеха любого проекта – кадровый потенциал еще немаловажно решить организационно-правовые и информационно-рекламные задачи. Пока не приняты законы о страховой медицине, о частно-государственном и частно-муниципальном партнерстве, а также необходимые подзаконные акты говорить об инвестиционном медицинском буме не приходится. Но это не означает что нужно сидеть сложа руки или того хуже уничтожать имеющуюся инфраструктуру здравоохранения. Напротив, нужно делать все возможное в рамках действующего законодательства, чтобы сохранить и развить социальную инфраструктуру, а медицинскую в особенности. Здесь не обойтись без солидарной институциональной ответственности. Речь идет о меморандуме между городским и областным советами, а также другими собственниками объектов здравоохранения в Одессе, о сохранении статус-кво ныне действующих лечебниц и здравниц. Могут меняться форма собственности и расти качественные показатели, но ни в коем случае нельзя менять профиль и уменьшать количество данных объектов.
Если присмотреться к использованию земельных участков ныне действующих рекреационных и лечебных учреждений, то очевидным становится факт их нерациональной застройки. Функционирующие корпуса в основном малоэтажные, многочисленные одноэтажные хозяйственные постройки хаотично разбросаны по территории. На многих участках уже сегодня можно строить современные объекты без угрозы закрытия действующих там зданий с дальнейшей их передислокацией в новые корпуса. Считаю что руководству города необходимо создать рабочую группу, главной задачей которой было бы создание реестра объектов здравоохранения всех ведомственных подчинений и форм собственности с целью проведения эффективной инвестиционной политики в этой сфере. После соответствующей подготовительной работы необходимо провести квалифицированный поиск профильных инвесторов для инновационной интенсификации действующих объектов здравоохранения, хотя бы тех которые находятся в собственности города.
Принимая во внимание то, что новые объекты будут частными, можно предложить форму хозяйственного общества, в котором городу будет принадлежать весомая доля акций, дающих право на бесплатную медицинскую помощь определенному количеству одесситов. Таким образом земельный участок будет является постоянным страховым взносом, который покрывает расходы на лечение по крайней мере малоимущих одесситов. Механизмом контроля за достоверностью данных по посещениям и по объему предоставленных услуг может быть уже апробированная социальная карта одессита, при определенной модернизации.
Можно конечно возразить, что городские и областные власти и без таких подходов, за счет бюджета либо в счет долевого участия, строят объекты здравоохранения: детская поликлиника по просп. Ак. Глушко, поликлиника на ул. Маршала Говорова, новый корпус детской областной клинической больницы на ул. Заболотного. Однако не будем забывать, что это по большому счету только увеличивает нагрузку на городской и областной бюджеты. Ибо содержанием этих объектов по определению должен заниматься собственник, т.е. те же самые профильные управления обл. администрации и горсовета. Суть любой реформы заключается в новых организационных принципах, позволяющих стабильно функционировать системе в рамках требуемых параметров. Способность системы коммунального и государственного здравоохранения оказывать качественные услуги крайне низка и существует она только потому, что в этой среде нет реальной конкуренции и потому, что естественным образом произошла ее коммерциализация. Естественным потому, что иного выхода, кроме как вводить частично платные услуги через больничные кассы либо благотворительные фонды не было. Естественным потому, что каждый посетитель, получивший врачебную помощь, считает нормальным заплатить за услугу и при этом совершенно не вспоминает о конституционном праве на бесплатное медицинское облуживание. Медленно, но уверенно Украина избавляется от пролетарских предрассудков. Но услуги бывают разные и неравенство в доходах будет всегда. Стабильное гражданское общество отличается от общества с переходной экономикой и бурно изменяющимися социальными устоями, тем, что там культивируется ровное отношение государственных, корпоративных и общественных институтов ко всем членам социума, не зависимо от их уровня благосостояния. Решается это через систему приватных страховок и государственного финансирования с одной стороны, а с другой – этому способствуют гуманистические традиции воспитания доброжелательного и уважительного отношения к своим гражданам, не взирая на их социальный статус.


МЕМОРАНДУМ О создании условий для развития медицинского туризма в г. Одессе
Одесский областной совет, Одесский городской совет, ЗАО «Укрпрофздравница», министерство транспорта, министерство обороны, министерство здравоохранения, служба безопасности Украины, далее именуемы Сторонами, будучи собственниками учреждений лечебно-оздоровительного профиля находящихся в г. Одессе,
осознавая свою ответственность за состояние и развитие принадлежащих им лечебниц и здравниц,
желая улучшить качество медицинского обслуживания и услуг по оздоровлению,
понимая необходимость максимального использования фактора большого приморского города с имеющимися природными возможностями для интенсивной рекреации,
пришли к общему мнению о необходимости объединения усилий для достижения положительных результатов в этой работе и договорились о нижеследующем:
1. Общие положения
0. 1.1. Максимальной поддержки заслуживает стратегия развития Одессы как гуманитарного мегаполиса, в сферах занятости которого преобладают производство и услуги, базирующиеся на экономике знаний.
0. 1.2. Стороны декларируют свою готовность способствовать развитию медицинского туризма в г. Одессе, создавая соответствующие условия на принадлежащих им объектах.
0. 1.3. Стороны отказываются от поиска вариантов обхода статьи 49 Конституции Украины в части запрета сокращения сети действующих медучреждений.
0. 1.4. Органы местного самоуправления не меняют целевое назначение земельных участков медицинской и рекреационной инфраструктуры, а другие подписанты меморандума и связанные с ними структуры не настаивают и не принуждают соответствующий совет к такой смене.
0. 1.5. При оптимизации сети медицинских объектов государственным ведомством освобождаемые территории должны продаваться (передаваться) профильным инвесторам для строительства современных лечебно-оздоровительных комплексов.
0. 1.6. В случае необходимости изъятия земельного участка для общественных нужд и ликвидации при этом медико-рекреационного учреждения применяется принцип компенсации территории для создания объекта аналогичного профиля в другом месте в пределах г. Одессы.
0. 1.7. Органами местного самоуправления проводится политика лояльности к инвесторам медицинского профиля, которая выражается в минимизации бюрократических процедур, а также в наименьшим долевом участии в развитии городской инфраструктуры с рассрочкой или отсрочкой выплаты на расчетный период окупаемости объекта.
0. 1.8. Возможна конвертация долевого участия, а также земельного участка, в бесплатные услуги, которые будут предоставляться новыми учреждениями социально незащищенным жителям города.
2. Заключительные положения
0. 2.1. Сотрудничество в рамках меморандума осуществляется сторонами в пределах компетенции определяемой действующим законодательством Украины.
0. 2.2. При возникновении вопросов либо споров между сторонами относительно условий этого Меморандума или мероприятий, которые осуществляются в его рамках, стороны прилагают все усилия для решения вопросов либо споров путем проведения встреч и обмена письмами.

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100