Odessa DailyБольшая Одесса

Эквилибристика выбора между шилом и швайкой: перспективы формирования местной власти

28 июня 2010 в 18:11

mestnaja-vlast Дорвавшись до власти, «Партия крепких хозяйственников» начала свою бурную деятельность с того, что отменила проведение местных выборов. Совершенно брутально, сославшись на отсутствие денег в бюджете, усталость населения и даже - необходимость изменения  законодательства. А тут подоспели страсти с проектом принятия нового Налогового кодекса…. И занимательная история о перспективах формирования местной власти, обязанной обеспечить населению цивилизованную среду обитания, вроде бы отошла на второй (пятый-десятый) план общественного внимания. А между тем, события вокруг перспектив формирования органов местного самоуправления, развиваются прелюбопытные…

Интриганство как «наука побеждать»?                                     

       В Совете Европы украинские  «новации»  восприняли неоднозначно. Репутация президента страны, старательно  сооружаемая из мифов и народных чаяний его администрацией, грозила обуглиться. Ведь Украина подписала Европейскую Хартию местного самоуправления, ратифицировала ее еще в 1997 году, и надо полагать, взяла на себя определенные обязательства по созданию условий для развития демократии.  Стало ясно, что забыть о местных выборах – не получиться. Начались игры с датой их проведения. Первая мысль – отодвинуть подальше, хотя бы на 2011 год. Эта идея понравилась оппозиции. Во-первых, к тому времени «медовый месяц» между новоизбранным президентом и оболваненным населением должен закончиться понижением властного рейтинга и всеобщим недовольством. Во-вторых, есть шанс улучшить на этом фоне собственные перспективы присутствия на политическом небосклоне Украины. Впрочем,  власть оценила эту оппозиционную радость, а потому поспешила ускорить проведение местных выборов до зимы (холод в квартирах, мокрые стены, разбитые дороги),  уже в текущем году.
      На Банковой  засуетились.  Не далее, как 24 июня,  на заседании Совета регионов, Янукович  заявил, что с вероятностью 99,9% местные выборы состоятся 31 октября 2010 года. А присутствовавший на этом заседании  Литвин  поинтересовался, по каким  же правилам будут проходить эти выборы? И знаете, что означает это здоровое, спикерское любопытство? Это значит, что проекта Закона  о выборах депутатов местных советов и мэров, Литвин в глаза не видел, и о возможных новациях не имеет ни малейшего представления. Стало быть, в таком же неведении пребывают парламентские комитеты. Тогда, кто же эти представления имеет?  Кто непосредственно принимает участие в разработке новых правил формирования местной власти, которые, как уже было сказано, должны соответствовать требованиям Европейской Хартии?    
     Представители команды Януковича давно обещают представить депутатской общественности совершенно новый вариант Закона, способного осчастливить местные громады.    Но текст закона все никак не появится в парламенте, и оппозиция уже  ропщет, на что имеет все основания. Поскольку, может оказаться в крайне невыгодных для себя условиях, далеких от принципов равенства  и состязательности. И превратиться в кучку маргиналов, без каких-либо политических перспектив.  
       Так в чем интрига? К чему такая таинственность? Почему  подготовку и обсуждение столь важного для жителей страны Закона, нельзя провести по правилам, принятым в европейском цивилизованном пространстве?
О пользе сусеков в украинских реалиях.          
                                                    
       Помнится мне,  в одной сказке, дед и бабка решили свою продовольственную проблему и испекли себе колобок, старательно пройдясь по сусекам. Не стоит пренебрегать и нам этим полезным опытом. Проанализировав все найденное в СМИ и Интернете, использовав нехитрые логические законы простого силлогизма, сегодня можно быть уверенным в том, что Банковая времени зря не теряла. И ее «крепкие проффесионалы» сделали все, чтобы условия проведения местных выборов были для них оптимально благоприятными.
       Во-первых, новый вариант Закона исключает возможность участия партийных блоков в выборах местной власти. Все эти блоки Литвина, БЮТ, и прочие объединения политических соратников, должны будут бороться за голоса избирателей самостоятельно, в гордом одиночестве. Их много, этих карликовых партий, они не многочисленны, а некоторые  лидеры успели скомпрометировать себя за предыдущие пять лет до неприличия. А потому, увы, результаты их борьбы предугадать несложно. И это не радует…
      Во-вторых,  власть готовит смешанную систему выборов. В сельские и поселковые советы избирать депутатов будут по мажоритарной системе. В городах, в том числе и в Одессе, планируют половину  депутатов избирать по спискам кандидатов от местных  политических партий, а  половину – по мажоритарным округам. При этом количество избранных  депутатов должно быть четным. Что, по мнению разработчиков, обеспечит реальную легитимность решений, принимаемых местными органами самоуправления.
      Но это не самое интересное. Самое интересное –  процедура  избрания мэров городов. Кстати, 15 апреля Рада провалила проект Закона о выборах мэров в два тура. «За» -  во втором чтении проголосовали 194 депутата при 226 необходимых.  Как передает ЛІГАБізнесІнформ, за то, чтобы направить документ на повторное второе чтение, проголосовал 191 депутат. Этот законопроект  предлагал проводить выборы мэров в два тура в городах, количество населения в которых превышает 75 тысяч человек. Кроме того,  документ предполагал изъятие из бюллетеня при голосовании позицию «против всех».
      Именно такой исход голосования и предрекали во фракции «Наша Украина - Народная самооборона». По словам депутата от НУНС Кирилла Куликова, у Партии регионов стоял значок «минус» напротив этого законопроекта. «Могу объяснить, почему. Поскольку они в ряде городов приватизировали себе  мэра», - в частности, подчеркивал депутат.
      Итак, выборы мэра Одессы будут проходить в один тур. Кто наберет дольше голосов, тот и победитель. Даже в том случае, если это «больше голосов» - 1/5 или 1/6 от всех жителей города. Судите сами: обычно явка на местных выборах ниже, чем на выборах Президента, и в среднем, не превышает 45% от всех, имеющих право голоса, жителей. Одесса – это немногим более 1 миллиона человек (дети не голосуют), получает примерно 700 000 избирателей.  Мы можем ожидать участия в голосовании от трехсот пятнадцати – трехсот двадцати тысяч жителей города. Если на пост мэра нашего города будет претендовать, например,  4-5 персон со своими прожектами и щедрыми обещаниями, и  некий Пупкин окажется обладателем  хотя бы 20% голосов (63 000 человек), то получается занятная штука…. Ведь эти 63000 человек  составляют всего  6.3% жителей миллионного города. И от имени, и по поручению этих шести (с маленьким хвостиком) процентов, новоиспеченный мэр будет разрушать исторических центр, застраивать черноморские склоны, нарушать права и законные интересы горожан?  И решения этого Пупкина одесситы должны считать легитимными?
     Кстати, по новому закону, этот Пупкин может выдвигать свою персону в качестве кандидата в мэры города сам или являться кандидатом от местной организации политической партии. Кстати, последний вариант – наиболее подходящий, по мнению того же Литвина. Свою позицию он обосновал тем, что «партийным мэром» легче управлять, его проще контролировать. Легитимность решений такого мэра обеспечат депутаты местных советов, которые получат поддержку более чем 3% избирателей своей территориальной громады. И контролировать ход этого сакрального действа будут  территориальные и участковые комиссии, членами которых будут только те, кого выдвинут партийные организации и кандидаты-самовыдвиженцы. И партии, и самостоятельные кандидаты, смогут выдвинуть в комиссии лишь по одному кандидату.
      Для предотвращения любой попытки  создания местных блоков, в проекте Закона красуется   норма о том, что кандидат в депутаты или мэры, может быть выдвинут лишь одной местной организацией политической партии и выдвижение ограничивается лишь одной персоной. Никаких сборов подписей под выдвижением кандидатов больше не будет. Участники выборов должны будут внести денежные залог. Залог будет меняться в зависимости от уровня совета: для депутатов сельсовета сумма залога не превысит одной минимальной зарплаты (к концу года она составит 922 грн.), а для кандидата в мэры Киева составит 20 минимальных зарплат.
      Ну, и, конечно же, предусмотрена законом  процедура отзыва депутатов местных советов. Но горожанам от этой радости – одни убытки.  Потому, как депутат может быть отозван лишь решением съезда политической партии, которая  его выдвинула. Словом, судьбу  оппозиционных,  местной власти,  депутатов  нетрудно предугадать…
       Что касается самой процедуры голосования, то всех спешу утешить: и  голосование на дому, и возможность до 10% вброса бюллетеней -  все остается на месте, все признается законным.
      Вообще-то, все эти властные новации и интриги вокруг них, мне лично очень напоминают мелкое шулерство. Власть самым циничным образом старается зачистить себе политическое пространство, тупо и непрофессионально повторяя, известные приемы, Путина. В итоге в избирательных бюллетенях окажутся Партия Регионов, коммунисты и  пару демократических партий, успевших к тому времени щедро полить друг друга грязью, выясняя, кто из них есть спаситель Отечества.  Но обнародовать все эти нормотворческие инициативы президенту, не имеющему поддержки большинства населения, его партии, репутация и демократизм которой оставляет желать лучшего, конечно же, сейчас не с руки. Они предпочитают поставить общество перед фактом, навязав ему свои правила игры с очевидным для них же результатом. … «Наперсточники» - отсюда и почерк….   

Заграница нам поможет?


      Если кто забыл, спешу напомнить: нынешний президент и его компания соратников – горячие поборники «свободы слова». Поэтому в провластном законопроекте уделяется особое внимание нашей журналисткой братии.
      Разумеется, журналистам  разрешат работать на избирательном участке и в помещении территориальной избирательной комиссии.  Вместе с тем, в проекте, по словам источника «Главкома», есть несколько интересных новаций. Теперь СМИ, вне зависимости от формы собственности, разместив  рекламу одного из кандидатов, обязаны будут рекламировать и других, причем за ту же цену и на тех же условиях. А,  публикуя  результаты опроса общественного мнения - публиковать название компании, проводившей опрос, количество опрошенных, сроки опроса и его использованный  метод опроса.  Впрочем, это не есть проблема. По новому закону, публикуя информацию о каком-либо кандидате в депутаты или в мэры, журналисты будут нести за ее содержание ответственность. Теперь любой субъект предвыборной кампании может обратить в суд с жалобой на  средства массовой  информации. Причем, подать в суд можно будет не только на должностное лицо газеты, например – главного редактора, издателя, но и на журналиста.
      Учитывая, что у большинства представителей украинского политикума и с репутацией, и с прошлым, далеко не все в порядке, можно только представить себе как будут использованы эти, на первый взгляд, достаточно цивилизованные нововведения. Ведь перед журналистами вновь станет выбор: опубликовать добытую информацию или доказывать в суде свое право на профессию? В независимом украинском суде, известным своим трепетным отношением к  Закону и справедливости
       Впрочем, спешу успокоить моих коллег по цеху: остаться вне профессии нам не грозит. Потому, как намедни организация «Репортеры без границ» (Reporters sans frontieres - RSF) сообщила о своем  намерении предоставлять защиту от репрессий со стороны госорганов диссидентам, правозащитникам и независимым журналистам, проживающим в несвободных странах. Они смогут пользоваться Интернетом так, чтобы за их деятельностью не могли следить карательные органы. Получив доступ к специальному защищенному серверу, они смогут пользоваться электронной почтой или «гулять» по интернету  «анонимно».
      Реализация этого проекта стала возможной после того, как «Репортеры» заключили соглашение с фирмой Xerobank, международной компанией по компьютерной безопасности, штаб-квартира которой находится в Панаме. В настоящее время Xerobank обеспечивает защиту сетевых соединений банков, предприятий, неправительственных организаций, а также дипломатических миссий. Вполне процветающая компания может позволить себе благотворительную деятельность. В интервью газете «Монд» глава европейского филиала компании объяснил: «У нас есть коммерческая составляющая нашей фирмы, и есть – филантропическая. Многие из нас в прошлом были гражданскими активистами и до сих пор сохранили вольнолюбивый дух».
      «Антицензурное убежище», которое Xerobank создал на своих серверах для «Репортеров без границ», предоставляет двойную защиту. Во-первых, все данные, передаваемые подключенным к нему пользователем, шифруются, а во-вторых, эти данные идут не просто от точки «А»  к точке «B», но передаются по обходному маршруту через серверы, находящиеся в США, Канаде и Голландии. Xerobank собирается расширить свой парк и обзавестись дополнительными серверами в ряде европейских стран и, в частности, во Франции.
      Как будет осуществляться программа на практике? «Монд» сообщила, что кибердиссиденты или блогеры, которым удастся приехать в Париж, получат здесь доступ к защищенным компьютерам. С собой им выдадут ключ USB, с полным программным обеспечением, необходимым для подключения к «Антицензурному убежищу» с личного компьютера. Тем, у кого нет возможности выезжать за границу, «Репортеры» могут выслать код доступа по специальной процедуре.
       «Репортеры без границ» указывают, что будут предоставлять доступ к «Убежищу» только тем пользователям, о которых у них есть информация. Но сегодня, в Париже доступ к компьютерному залу, подключенному к «Убежищу», уже открыт с 10 до 18 часов, записаться туда можно по электронной почте abri@rsf.org.
      Кстати, специально для горячих поклонников  России, спешу сообщить, что под уголовную ответственность  уже попали  блоггеры Андрей Сковородников, Иван Зайцев, Савва Терентьев, Дмитрий Ширнкин, и только за то, что нелестно отзывались о Путине и сотрудниках правоохранительных органов.  Что же касается журналистов, то  их судьба в  путинской вотчине  давно известно всему миру .  
      Конечно, в Украине ситуация пока не столь трагичная. Но, учитывая манеры нынешней власти…. А, хороша парижская новость, правда?  И, главное - ко времени…

Выборы  -  игры  для «взрослых»?                               

      Вроде бы с интригами и новациями «от Януковича»  все ясно. Казалось  бы, что еще можно сказать? Конечно, у любого здравомыслящего человека всегда есть выбор. Придем мы на избирательный  участок, проголосуем за кандидата от демократического лагеря, отдадим свой голос персоне с пристойной репутацией, без уголовного прошлого и настоящего, а главное – с реальной  предвыборной программой возрождения города, без популизма и маниловщины. В конце  концов, ведь это может быть наш последний шанс не только  избавиться от лживой, вороватой и бездарной местной власти, но и объяснить Киеву, что манипулировать украинским обществом не стоит, здесь им не Россия.
      Все испортила моя привычка читать субботние газеты. Оказывается,  в проекте закона о выборах депутатов местных советов и мэров, который, кстати,  на следующей неделе, может быть внесен Януковичем в  Раду, появилась норма, ограничивающая доступ новых партий к выборам. Об этом сообщают источники «Зеркала недели». Так вот,  выдвигать кандидатов в депутаты местных советов всех уровней имеют право только партийные ячейки. И лишь те из них, которые были официально зарегистрированы за 365 дней до проведения выборов.
      «Таким образом, с помощью данной нормы, Партия регионов и парламентская коалиция намерены законсервировать правящую элиту и воспрепятствовать политической ротации, - пишет издание. - Дело в том, что перспективные политические силы новой волны, которые стали развиваться в последние год-полтора, не имели за год до предстоящих выборов разветвленной сети партийных представительств».
      В случае принятия законопроекта  с этой новацией, удар будет нанесен по  партии Сергея Тигипко «Сильная Украина», отмечает газета. От этой политсилы в выборах смогут принять участие выдвиженцы лишь от 427 ячеек, а не смогут - 785.
      В партии Вячеслава Кириленко «За Украину!» лишь 199 ячеек смогут выдвинуть своих кандидатов, а 209 - нет. В «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко участвовать в выборах смогут выдвиженцы 106 ячеек, в то время как  66 - не смогут, отмечает «ЗН».
     Кроме того, как пишет газета, серьезнейшие проблемы возникают у Арсения Яценюка. «Фронт перемен» может рассчитывать лишь на 19 ячеек партии, а 631 - будет лишена такой возможности.
     Да и от партии «Свобода» в местных выборах смогут принять участие выдвиженцы 407 ячеек, а не смогут - 64, поскольку, по данным Минюста, полученным «ЗН», эти 64 партийные ячейки были зарегистрированы менее чем за 365 дней до 31 октября.
     Кто будет представлен в «одесском меню»?  Разумеется, «основное блюдо» -  Партия Регионов, которая все предыдущие годы имело большинство в местном совете, и терзала наш город, так Тузик - грелку. Это не только «климовский квартал» с его многострадальными жителями, руины стадиона «Черноморец», сомнительные коммунальные предприятия, не способные оказывать адекватные  услуги горожанам и приносить доход в городской бюджет. Но и варварский Генплан, способный уничтожить историческое лицо города, с предполагаемой  реконструкцией Французского бульвара, застройкой склонов и сносом исторической застройки. Перед выборами (из почтения к электорату?)  «регионалы» притихли в своем рвении. Но дайте срок, все примут, утвердят  и не поморщатся.  Да и «помощники» найдутся, те самые политические колобки из «старых» партий, у которых совесть измеряется исключительно денежными знаками.    
      Словом, в нынешнем горсовете собралась весьма почтенная компания. Но она имеет такое же отношение к демократии, как предлагаемый властью Закон – к «Европейской Хартии местного самоуправления».
       Если предположить, что на следующей неделе законопроект попадет в Раду, то надавить кнопки и узаконить его – дело недолгого времени. У нас останется  обещанные 50 дней для того, чтобы принять решение: мы в этом участвуем?  Кто будет представлять наши интересы в городском парламенте? Интересы тех, кто не готов променять свою гражданскую позицию на сомнительное удовольствие пополнить ряды колониального населения окраинного захолустья.  Кто будет спасать город от разрушения и перспектив провинциального местечка?  И успеем ли мы постичь искусство эквилибристики в сомнительном выборе между шилом и швайкой, между Партией Регионов и коммунистами, между «совковой» марковщиной и одиозной Ветренко? Не знаю, соберутся ли на участках, предполагаемые мною, 45% избирателей… Но одно не вызывает сомнение: по такому Закону выбрать демократическую власть в городе невозможно.… Кстати, Одесса все еще «За Януковича!»?

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100