Odessa DailyМнения

Глубоководный выпуск сточных вод от СБО «Северная» готовятся запустить уже в этом году. Фоторепортаж

19 августа 2011 в 14:45
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

sbo-severnaya_5Работы по прокладке  глубоководного выпуска от СБО «Северная» ведутся с опережением графика  на неделю. Об этом сообщил сегодня  в ходе беседы с журналистами руководитель генерального подрядчика по выполнению работ – компании «Инкор-групп» Руслан Тарпан.
«Мы понимаем, что в сентябре нам не всегда будет фартить с погодой, так что у нас есть запас по времени. Наша задача – в октябре сдать морскую часть и в этом году запустить глубоководный выпуск», - отметил он.


sbo-severnaya_10

По данным Р. Тарпана, прокладка траншеи выполнена на 78%. В сентябре планируется уложить в нее трубу. Директор компании рассказал, что таким способом труба будет укладываться второй раз в мире. Ранее этот метод пытались применить в Калуге (Россия), но попытка вышла неудачной. Одесситы учли допущенные ошибки и разработали свою методику укладки трубы глубоководного выпуска.
Р. Тарпан отметил, что во время рытья траншеи  было сделано много интересных находок, но о них он расскажет позднее.
Канализационно насосная станция уже построена и сейчас проходят пуско-наладочные работы. А заработает она, когда будет сдан глубоководный выпуск. Станцию начали строить в 2004 г. Ее уникальность в том, что она находится на 7,5 м ниже уровня моря. КНС стоит на заболоченной почве. Толщина подошвы, на которой установлено оборудования –1,4 м.
sbo-severnaya_3
На строительство  станции и прокладку трубопровода компания «Инкор» уже потратила  порядка 144 млн. 562 тыс. грн. Из обещанных на выполнение работ 585 млн. грн. государство профинансировало всего 215 млн. или 28%. На этот год финансирование работ по строительству глубоководного выпуска не предусмотрено. «Инкор» ведет работы в долг – за счет своих оборотных средств и банковских кредитов под залог основных фондов.
«Наша задача –  построить современную безопасную систему транспортировки сточных  вод от СБО «Северная». Реализация данного проекта исключит угрозу затопления территории Пересыпи и Лузановки. Это также решение экологических проблем миллионного города. Вода в заливе будет абсолютно чистой», - утверждает Р. Тарпан.
sbo-severnaya_4
На насосной станции установлено 8 мощных агрегатов. Это – в два раза больше, чем необходимо по нормативам. После запуска глубоководного выпуска очищенные сточные воды будут сбрасываться в районе второй розы морских течений. Даже если течения и ветер будут идти в сторону города, полное растворение сточных вод произойдет на отметке 2,2 тыс. м от берега. По международным требованиям, растворение сточных вод должно происходить в 1,8 тыс. м от берега. По химическому составу морская вод будет полностью соответствовать нормам.
По словам главного инженера СБО «Северная» Владимира  Мошогло, все разговоры о том, что строительство глубоководного выпуска необходимо прекратить и  направить средства на улучшение  очистки вод на станции – беспочвенны.
sbo-severnaya
«Есть нормативные  документы, которые предусматривают комплекс сооружений для сброса очищенных сточных вод. Туда входит и глубоководный выпуск с рассеивающим оголовком. По международным нормам, глубоководный выпуск должен идти на 4,5 км от уреза воды», - отметил он.  
По данным заведующей химико-бактериологической лабораторией СБО Татьяны Олищук, очищенные воды, выходя за пределы станции в открытый канал, полностью соответствуют нормам для таких вод. Ни один из показателей ПДК не превышен. Лаборатория ежедневно делает забор воды на входе и в Хаджибеевском лимане – в районе Беляевки. Анализ проводится по 20-ти показателям.
sbo-severnaya_1
Начальник СБО  Константин Лозиенко отметил, что на станции применяется двухступенчатая  система очистки, принятая во всем мире. Сначала сточные воды попадают в  цех механической очистки, где проходят через решетки с механическими граблями, затем – через песколовки. А после этого – в первичный отстойник. Степень осветления воды после механической очистки – примерно 50%.  
В цехе биологической  очистки вода на 1,5 – 2 часа поступает в резервуары с активным или «умным» илом. Его завезли на СБО в 1985 г. из Прибалтики. После этого очищенная вода поступает во вторичные отстойники, где происходит отделение остатков ила.
По словам В. Мошогло, воду, прошедшую эту очистку  можно использовать для технических целей – полива улиц и растений, на предприятиях, где нужна вода для охлаждения агрегатов и деталей. Но покупателей на «продукцию» СБО нет.
«Когда у нас  были израильтяне, они за голову хватались, узнав, что мы это воду просто сливаем  в лиман», - говорит он.
sbo-severnaya_6

sbo-severnaya_8
К. Лозиенко отметил, что перед предприятием стоит  проблема утилизации остатков ила и твердых осадков. Сейчас они сбрасываются на поля фильтрации, но их территория не безразмерна. Кроме того, рано или поздно эти поля будут застраиваться.

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100