Odessa DailyМнения

Закон об исключении кандидатов из избирательных списков грозит конституционным принципам избирательного процесса и должен быть отменен

Odessa Daily

18 февраля 2016 в 14:13
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Гражданская сеть ОПОРА призывает украинский парламент отменить Закон об исключении кандидатов из избирательных списков из-за грубого нарушения конституционного права граждан избирать и быть избранными и на основании фактов нарушения Регламента Верховной Рады Украины во время его принятия.

Закон об исключении кандидатов из избирательных списков грозит конституционным принципам избирательного процесса и должен быть отменен

В случае отказа парламента - призываем Президента применить соответствующее вето.

16 февраля Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины" О выборах народных депутатов Украины "(относительно исключения кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка в многомандатном округе)" (регистр. № 3700) с нарушением Регламента. Резонансный законопроект 3700 был внесен лидерами пяти депутатских фракций: "Блок Петра Порошенко " Солидарность " , Народный фронт, Объединение " Самопомощь " , ВО " Батькивщина " , Радикальная партия Олега Ляшко. В течение декабря 2015 - февраля 2016 произошло 25 соответствующих голосований . Таким образом, законопроект №3700 поставил своеобразный антирекорд по количеству попыток включить его в повестку дня и результативно проголосовать.

Закон вводит возможность исключения кандидатов в народные депутаты Украины из избирательных списков уже после объявления результатов голосования на основании решения съезда политической партии. В случае вступления в силу данного закона съезды партий смогут изменять очередность вступления мандатов кандидатов, включенных в избирательные списки парламентских политических сил. В то же время законодатель не определил оснований для принятия решения съездом партии об исключении кандидата из избирательного списка после объявления результатов голосования. Также Закон не содержит процедур принятия съездом партии соответствующего решения.

Во время голосования 16 февраля украинский парламент нарушил Закон Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины", когда проголосовал за возвращение к рассмотрению законопроекта № 3700 и принятия его за основу и в целом. "Провальное голосование за законопроект 16 февраля 2015 должно привести к признание его отклоненным и невозможности его внесения на текущей и следующей за ней внеочередной сессиях парламента " , - говорится в официальном заявлении Гражданской сети ОПОРА. Кроме того, законопроект, получив острые замечания по его содержанию части депутатов, согласно регламентным нормам должен был пойти на второе чтение.

Закон об исключении кандидатов из избирательных списков поставил партийные интересы выше политических правах граждан. Поскольку возможность отзыва кандидатов из списка после голосования нарушает их право быть избранными, а избирателей, которые голосовали за весь список в целом, - избирать своих представителей.

Законопроект № 3700 предоставляет неограниченные возможности руководству партии просматривать перечень уже де-факто избранных лиц после объявления результатов голосования, противоречит рекомендациям и выводам авторитетных международных организаций, таких как Парламентская ассамблея Совета Европы и Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия), о недопустимости партийного диктата над избранными народными представителями.

"Просмотр избирательного списка после объявления результатов голосования меняет содержание волеизъявления избирателей" , - предостерегают в ОПОРЕ.

С правовой точки зрения, попытки применить положения проекта № 3700 до нынешнего парламента являются сомнительными. В этом в Сети видят текущую политическую мотивацию лидеров фракций лоббировать соответствующий законопроект и попытки подстроить законодательство под внутрипартийные вызовы.

Таким образом, проект № 3700, по мнению ОПОРЫ, был принят с нарушением норм Регламента, а его положения угрожают конституционным принципам избирательного процесса. Поэтому ОПОРА призвала Верховную Раду Украины отменить этот закон, а в случае отказа - Президента применить соответствующее вето.

Закон об исключении кандидатов из избирательных списков был принят незаконно и должен быть отменен Верховной Радой - ОПОРА

Справка:

Гражданская сеть ОПОРА - неправительственная, внепартийная и финансово независимая всеукраинская сеть общественных активистов. Мы объединились с целью активизации общественного участия в политическом процессе, путем выработки и внедрения моделей влияния граждан на деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в Украине.

Источник: www.oporaua.org

Метки: выборы; парламент; опора; избирательные списки

Odessa Daily


Новости по теме

23.03.17 в 15:10 Савченко назвала раскол Украины одним из сценариев будущего страны

18.02.16 в 14:07 Закон об исключении кандидатов из избирательных списков был принят незаконно и должен быть отменен Верховной Радой - ОПОРА

27.10.15 в 07:39 Фесенко: В декабре часть политсил в парламенте начнет игру на отставку правительства, чтобы спровоцировать досрочные выборы

30.07.14 в 15:15 В будущем парламенте появится новое межфракционное объединение Украинский Юг

28.07.14 в 15:11 Украина должна получить парламент, достойный тех, кто сейчас защищает нашу страну

09.07.14 в 15:53 Досрочные парламентские выборы должны состояться как можно быстрее - Гриценко

17.10.17 в 15:46 Депутата Гончаренко под Радой забросали яйцами

29.06.17 в 14:20 Экс-президент Приднестровья уплыл в бега

23.05.17 в 14:43 Парламент утвердил 75% квоты украинского языка на телевидении

18.05.17 в 14:19 Кабмин предлагает ввести в Украине пожизненное заключение

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100