Odessa DailyМненияЕвромайдан

Забытые Украиной заключенные в России

Станислав Огоровый

30 октября 2017 в 19:12
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Украинские заключенные в российских тюрьмах сегодня напоминают военнопленных. Они на особом положении.

Забытые Украиной заключенные в России

Рядом с ними оперативники размещают своих информаторов, которые «вынюхивают» любые сведения об Украине, внутриполитической ситуации в стране, и особенно, интересуются запрещенной в России организацией «Правый сектор». 

Положение тысяч простых украинских «сидельцев» в РФ осложняется еще и тем, что внимание мирового сообщества приковано исключительно к небольшой группе политических заключенных, среди которых в свою очередь, есть широко известные или недостаточно известные люди. И если со статусными политзаключенными администрация мест лишения свободы пытается вести себя по возможности корректно (кому нужен международный скандал или прокурорская проверка?), то обыкновенные украинские заключенные лишены подобных привилегий.

Консульские округа украинского посольства в России (самый маленький из которых напоминает по площади Австралию), охватить полноценной правовой  помощью украинских заключенных просто не в состоянии. Поступает информация о всевозможных видах пыток, применяемых к нашим землякам, однако международные правозащитные организации не уделяют этим фактам должного внимания. По данным МИД Украины, 5216 украинских граждан находились в заключении в РФ (сведения на апрель 2016 года). Это сопоставимо с населением районного центра Украины. В реальности, эта цифра несколько выше. Омбудсмен Лутковская и ее российская коллега Москалькова не в состоянии помочь такому большому числу людей. Здесь нужны договоренности на политическом Олимпе. Суть вопроса - экстрадиция украинцев для отбывания наказания домой и тоже самое с россиянами, которых в украинских тюрьмах насчитывается чуть более трехсот. Хочется верить, что власть предержащие России и Украины сумеют договориться об обмене заключенными – гражданами обеих стран.

Люди в Украине сегодня отчетливо понимают, кто сегодня является жертвой а кто агрессором.  Из-за либерализации законодательства и гуманизации пенитенциарной политики, в украинских тюрьмах сегодня достаточно свободных мест. Необходимость эвакуации наших сограждан домой назрела.. Любой из них может быть подвергнут в России насилию, пыткам, а также ложным обвинениям или вовлечен в уголовные дела, шитыми белыми нитками. Нельзя замалчивать эту проблему. Мы не должны бросать этих людей на произвол судьбы и Украина обязана защитить их.

Метки: Теги

Станислав Огоровый


Новости по теме

12.11.17 в 18:36 Начало раздела Украины или Гневный виток истории

12.11.17 в 18:16 Саакашвили: Предлагаю с 3 декабря начать процесс народного импичмента президента и власти вообще

28.10.17 в 09:48 Жители ветхих и аварийных домов с ноября 2017 года будут оплачивать СДПТ в полном объеме

22.10.17 в 07:51 Участники акции протеста под Радой выдвинули новые требования

19.10.17 в 09:57 Новый Закон Украины «Об образовании» – худший вариант постсоветского наследия. Ответ Вячеславу Кушниру. Часть первая.

17.10.17 в 16:19 Прокуратура выявила бардак и казнокрадство еще на двух арсеналах Минобороны

11.10.17 в 12:50 «На краю бездны»… Мы снова там же…

11.10.17 в 12:28 Владимир Ленин как карма местного самоуправления в Украине, или еще раз о противовесах власти

04.10.17 в 19:33 О реформе медицины: почему то, что делает правительство, не имеет никакого отношения к реформам

29.09.17 в 10:24 Проблемы идеологии: Левая идея и украинские реформы. Часть первая

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100