Odessa DailyМнения

Юрий Романенко: Гендерный вопрос и пять зловещих проблем украинского образования

Odessa Daily

12 декабря 2018 в 12:18
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

В Министерстве образования Украины обиделись на меня, что я троллю за гендерные высказывания «министерки» Лилии Гриневич. Посыпались вопросы, а какая позиция у Украинского института будущего относительно этой темы. Расставлю акценты.

Юрий Романенко: Гендерный вопрос и пять зловещих проблем украинского образования

Все началось 10 декабря, когда на своей странице в Facebook я указал на очевидный диссонанс между озабоченностью Лилии Гриневич проблемой гендерной социализации детей и более серьезными текущими проблемами образования.

 

Приведу свой пост почти полностью:

В Министерстве образования Украины нашли новую проблему — не туда дивчата наши идут. Вместо того, чтобы нести свет гендерного равенства и дружными рядами поступать на мехматы и радиофаки (которые еще не успели закрыть), «чорнобриві» идут на филологов и прочие гуманитарные специальности. Кто виноват в этом неподобстве? Гриневич уверена, что социум. Он, дескать, неправильно формирует наших дівчат и они, вместо того, что работать прорабом на стройке лезут в гуманитарные настройки. И вот министерство решило бороться с цим неподобством.

Сначала цитата:

 

«79% вступників до університетів на гуманітарні науки та мистецтво — це дівчата. На інжернерний профіль вступає 23% дівчат, а на будівництво та архітектуру — 32%». Про це заявила міністерка освіти Лілія Гриневич на Другому Українському Жіночому Конгресі у Києві, — передає «Громадське».

Такий професійній вибір міністерка освіти Лілія Гриневич пов’язує із соціалізацією дитини. ( вы обратила внимание на это «министерка»? Это еще один продукт выкидышей гендерного равенства, что обосновались на «Громадськом» и изгаляются над языком, чтобы доказать, что слон тоже может быть бабой, а самка гиппопотама способна махать кайлом лучше, чем самец носорога- при автора).

Кто же виноват? Есть ответ.

 

«Це не випадковий збіг обставин: професійний вибір — результат соціалізації дитини. Стереотипи та гендерні розриви необхідно долати, і Міністерство освіти і науки вже кілька років намагається робити це», — сказала Гриневич.

В связи с этим вопрос. Разве кто-то препятствует женщинам идти учиться на инженерные специальности? Может быть, это нормально, что я не могу грудью кормить детей? Может быть,  так заложено природой, что женская природа может более успешно решать одни задачи, а мужская другие? Потому вместе они дополняют друг друга?

Я не поленился и поднял статистику, которую параллельно прорабатывают мои коллеги из Института будущего, где можно найти массу интересных фактов. Например, 98.7% педагогічних працівників в Україні – жінки, а серед 11304 завідувачів – лише 7 чоловіків, серед 4746 вихователів-методистів – 3. При цьому, в закладах дошкільної освіти співвідношення дівчат до хлопчиків складає 9 до 10, тобто 52% вихованців — хлопчики. Відсутність чоловічих рольових моделей на ранньому етапі розвитку дитини може призвести до дисбалансу в вихованні і мати довгострокові наслідки для формування майбутньої гендерної ідентичності.

 

Последнее предложение как раз в стиле заявления Гриневич. Если «79% вступників до університетів на гуманітарні науки та мистецтво — це дівчата, то может быть, это потому, что  «98.7% педагогічних працівників ( на уровне детского сада) в Україні – жінки?» Однако, тема становится скользкой и провокационной

Источник: hvylya.net

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100