Odessa DailyМнения

Юрий Габор: Одесский «Бабий Яр» на 3-й Люстдорфской.

Odessa Daily

12 октября 2018 в 18:07
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Семьдесят семь лет назад, в октябре 1941 года, в девяти огромных артиллерийских складах на тогдашней окраине Одессы немецко-румынские оккупанты расстреляли и сожгли почти 25 тысяч советских граждан, большинство из которых были евреями.

Юрий Габор: Одесский «Бабий Яр» на 3-й Люстдорфской.

Это страшное преступление в публицистике получило название «одесского Бабьего Яра». 
По свидетельствам очевидцев, массовые казни в этом месте начались уже 17 октября, на следующий день после того, как противник вошел в оставленную Красной армией Одессу.

Первыми жертвами врага стали советские военнопленные и разоблаченные коммунисты. Основные же репрессии начались после взрыва румынской комендатуры на Маразлиевской. За смерть 67 человек, включая коменданта города генерала Иона Глогожану, нацисты ответили массовыми казнями евреев. После освобождения Одессы в ямах на месте сожженных пороховых складов было найдено 22800 изувеченных трупов.
После войны по обеим сторонам Люстдорфской дороги разместился военный городок, где проживали в основном семьи летчиков.
В 1958 году здесь построили 44 одноэтажных и 12 двухэтажных домов. Любопытно, что все они имеют один номер – Люстдорфская (Черноморская) дорога, 27.

В поселке самая большая концентрация мемориальных комплексов в городе – целых три, все, понятное дело, посвящены трагедии 1941 года. Самый интересный из них, пожалуй, тот, что установлен в небольшом естественном скверике по центру микрорайона.

К сожалению, народная тропа к мемориалу зарастает. Крест практически не виден из-за ветвей шелковицы, а маске, венчающей небольшой постамент, кто-то из местных умудрился отбить нос. Интересно, что еще пару лет назад сквер хотели благоустроить и возвести в нем небольшую часовенку, но планы эти остались на бумаге.

Источник: www.facebook.com

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100