Odessa DailyМненияЕвромайдан

Я считаю: главный виновник трагедии – господин Аваков

Леонид Штекель

19 сентября 2017 в 09:27
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Не хотел касаться трагедии в «Виктории», чтобы не выглядеть «пиарищимся на крови». Но, внимательно следя за дискуссией в Фэйсбуке, считаю, что многие аспекты проблемы не рассматриваются. А это, на мой взгляд, недопустимо. Так о чем не говорят?

Я считаю: главный виновник трагедии – господин Аваков

Мой взгляд на проблему можно кратко сформулировать так: главный виновник трагедии – глава МВД Аваков. Когда я привел этот довод знакомым, на меня посмотрели, мягко говоря, с удивлением. Попробую обосновать.

В СССР проблема пожаров была одной из самых серьезных. Именно поэтому еще в середине пятидесятых были разработаны принципы работы по предотвращению пожаров, которые стали обязательными в СССР. Принципы эти зиждились на  государственной собственности на основные материальные объекты и на плановом бюджетном финансировании эксплуатационных мероприятий по профилактике. Вся эта советская система (плохая или хорошая - разговор отдельный) кое-как работала в СССР. И благополучно перешла в независимую Украину.

Постсоветская система оказалось абсолютно мертвой в рыночных условиях. Фактически она превратилась в законную систему поборов: через обязательные курсы для персонала, через лицензирование пожарной техники (что превращало ее в «золотую»), через массу абсолютно ненужных, но крайне затратных проверок. При этом очень сомнительно, чтобы это все сыграло хоть какую-то роль в количестве пожаров. Любопытно, что декларации руководство пожарной службы Украины НИ РАЗУ, на моей памяти, не пытались оправдать свою работу сокращением числа пожаров.

Будучи в свое время директором предприятия, которое арендовало помещение, я лично сталкивался с вымогательством пожарных, которые требовали поставить никому не нужную сигнализацию. Сигнализация должна была сообщить мне, что в моем помещении – одной комнате, произошел пожар – больше она ни на что не было рассчитана. А стоила эта бесполезная штука – 300 долларов. В другом помещении пожарные требовали, чтобы я купил сигнализацию, которая по радио должны была сообщить пожарным о пожаре в моем цехе. При этом стоимость этого продукта цивилизации была больше, чем двухмесячный оборот моей типографии. Во всех этих случаях я был вынужден «договариваться» с инспектором. Мне вручали предписание, но ясно давали понять, что если я заплачу, то на него никто не будет обращать внимания. Разумеется, до пожара. А в случае пожара пожарники абсолютно защищены – они же дали предписание.

Когда в 2014 году на волне Майдана решили упростить предпринимательскую деятельность, то просто отменили эти пожарные проверки. Было бы интересно сравнить статистику: пожары до 2014 и пожары после. У меня, увы, такой статистики нет, но мне почему-то кажется, что разница будет незначительной.

Все заклинания, которые сегодня звучат из уст чиновников: усилить ответственность, возвратить контроль – на мой взгляд, НИЧЕГО не изменят в ситуации. Никакой реальной заинтересованности осуществлять свою профессиональную деятельность у чиновников нет, не было и не будет. Никто из них не будет наказан, так как наказание означает удар по руководству МВД, а это сегодня политически невозможно.

И вот здесь я хочу вернуться к объяснению, почему я считаю, что именно Аваков - главный виновник этой трагедии.

После Майдана в обществе было понимание острейшей необходимости полной реформы милиции. Одним из важнейших элементов этой реформы является децентрализация милиции. Это связано с тем, что ни милиция, ни полиция не могут реально встать на защиту людей, если не будет тотального контроля общества за работой силовых структур.

Но в том-то и дело, что чем мощнее бюрократическая структура, тем неимоверно труднее обществу контролировать ее.

Когда мне говорят, что централизованная мощная структура лучше будет бороться с преступностью, я повторяю: а какие у вас гарантии, что она будет бороться именно с преступностью, а не с вами? А какие у вас гарантии, что, начиная с определенного размера, эта гигантская структура будет работать на общество, а не на саму себя? Наши люди, воспитанные в советское и постсоветское время, никак не поймут, что чем больше и сложнее иерархическая структура, тем сложнее заставить ее работать на тех, кто с ней не связан.

Единая полиция будет, действительно, сильнее. Только вы, граждане, ей не нужны. Именно поэтому необходимо максимально децентрализовать полицию, максимально расширить сферу реального, а не декларативного общественного и публичного контроля. Естественно, Аваков, как глава ведомства, сделал все, чтобы сохранить единую и подконтрольную ему политико-силовую структуру.

Но на этом Аваков не остановился. Он присоединил к себе еще структуры: иммиграционные, МЧС, Национальную гвардию и пограничников. Он получил на выходе такого монстра, которого не только хилые общественники, но и Верховная Рада не сумеет тронуть.

И после этого кто-то попытается меня убедить, что Аваков допустит, чтобы его людей признали виновными? Чтобы кто-то там, в Верховной Раде, попытался провякать какую-нибудь «ересь об МВД?» И вы верите, что это будет?

Кстати, одна поправка. Кто-то почему-то уверен, что именно большие иерархические структуры гарантируют профессиональный уровень. Желающие могут почитать книжку «о трагедии 2 мая», которую выпустила «Общественная комиссия по трагедии 2 мая». Все это дело представляет собой тотальный вопиющий непрофессионализм, который зиждется на опять-таки тотальном сокрытии от общественности всех обстоятельств дела путем навешивания ярлыка о «тайне следствия».

Все именно наоборот: чем крупнее бюрократическая система, чем выше ее политическая власть, тем ниже профессионализм, тем больше она работает исключительно на себя.

Я уверен, что официальное расследование будет направленно на то, чтобы доказать необходимость усиления контроля МЧС, увеличения их функций, расширения их полномочий. Это приведет к резкому увеличению поборов и не даст ни малейшего сокращения жертв от будущих пожаров.

Качественный прием зданий определяется не тем, какие документы подпишут чиновники, а тем, будут ли чиновники опасаться контроля общества или не будут. ВСЕ!

Я бы предложил после этой трагедии СОКРАТИТЬ контроль пожарников, который вообще ничего не дает. Я бы предложил ОТМЕНИТЬ лицензирование техники для пожаротушения и индикации, так как это позволит резко уменьшить ее стоимость для покупателя.

Люди должны понимать, что никто их не спасет, кроме них самих. А это значит, они должны понимать, что надо самим проводить пожарные учения: в школах и больницах, детских садах и кинотеатрах. Надо покупать домой огнетушители и ставить пожарную сигнализацию. Но она должна стоить при этом реальные деньги. А не как сейчас, когда телега идет по цене самолета.

Наши чиновники никогда не защищали и не будут защищать людей. Те, кто верят, что их спасут – наивны до предела. Кстати, один факт. По словам Руслана Форостяка, дети сначала вызвали родителей, а потом пожарных. Родители приехали раньше пожарных. Руслан был возмущен. А вот я - не удивлен. Это в Канаде и США пожарные – люди, пользующиеся наибольшим доверием общества. У меня нет под рукой цифр, но мне кажется, что доверие наших граждан к пожарным немногим выше, чем к полиции. А доверие к полиции сейчас падает, что неудивительно, ведь полиция у нас не силовая структура общества, а силовая структура господина Авакова. Вы ему верите? Я – нет!

Метки: Теги; пожар; Виктория; аваков; проверки бизнеса

Леонид Штекель


Новости по теме

24.09.17 в 16:19 Трагедия в «Виктории» и здравый смысл. Ответ моим оппонентам

12.09.17 в 12:49 Цинизм без границ или новая Стратегия МВД

25.07.17 в 14:19 Взрывы газовых баллонов и сложность с подъездом: как тушили пожар в ресторане «Хуторок»

06.07.17 в 13:24 Пожар на судоремонтном заводе: горел словацкий теплоход

05.07.17 в 15:45 Пожар на нефтебазе тушили 60 спасателей: пострадали водитель бензовоза и сотрудник базы

05.07.17 в 15:29 Под Одессой произошел масштабный пожар на нефтебазе: есть пострадавшие

20.06.17 в 14:02 Пожар в одесской Аркадии: пламя тушили 25 спасателей, никто не пострадал

09.06.17 в 15:37 Министр МВД Украины Арсен Аваков открыл в Одессе новый сервисный центр

11.05.17 в 16:12 Националисты под зданием МВД требуют отставки Авакова после событий 9 мая

24.04.17 в 13:16 Одесса: в мэрии соберут предпринимателей, чтобы определить судьбу Северного рынка

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100