Odessa DailyНовости

«Всё получится, если идти в направлении своего сердца»

24 июля 2018 в 22:51

Театральный фотограф - профессия достаточно редкая, даже уникальная. Где этому учат? Какой тропинкой люди с фотоаппаратами приходят в театр, где вроде бы простому зрителю снимать не разрешается?! Всё это мы решили выяснить у фотографа, одесситки, участницы и одной из победительниц Международного конкурса «Театр в фотообъективе»-2018 ЮЛИИ РУБИНСКОЙ.

- Юля, сейчас всё вроде просто. Взял мобильный телефон, купил дизайнерский ручной штатив для селфи (есть и такой) у производителя с хорошей репутацией, пофоткал, разместил в сети, получил массу лайков, и ты уже не только блогер, но и фотограф! Всё же, чем отличается любитель от профессионала? И считаете ли вы себя профессионалом?

- Для меня такое негармоничное слово – «профессионал», я его совершенно не могу применить к себе. Разве что с позиции, что профессионал - это человек, который зарабатывает на том, чем он занимается. Но мне эта формулировка не близка, потому что в прошлом я – менеджер… А сейчас занимаюсь фотографией. На мой взгляд, профессионал должен обладать определенным уровнем навыков, опытом работы. Долгий путь. Мне еще по нему идти и идти…

- Что же вас привело на этот путь?

- Как и многое в моей жизни, это произошло совершенно случайно. Я пятнадцать лет строила карьеру, работая менеджером, и мне это разонравилось. Видимо, в жизни наступил какой-то переломный момент. Поиска себя. Был период, когда я ничем не занималась и  думала, где могу применить свои знания. Интуитивно искала идею, на уровне ощущений.

- Было какое-то увлечение фотографией раньше?

- Нет, я никогда этим не увлекалась и не фотографировала. Не было такой потребности. А сейчас процесс фотографирования нравится еще больше, чем тогда, когда я только начинала. С каждым новым днём и новой съёмкой я погружаюсь в эту профессию с удовольствием и азартом, постигая секреты мастерства.  Фотография – это бездонный, безграничный мир! Остановиться невозможно! И это – очень интересно!

- Вы стали участником и одним из победителей Международного конкурса фотографии «Театр в фотообъективе» -2018. Речь же шла уже о специфической фотографии, театральной. Что вас привело?

- Театр – моя страсть. Я часто хожу на спектакли, иногда фотографирую. Моя позиция такова: не нужно гнаться за фотоконкурсами. Если слышу о чём-то подобном, то доверяю своей интуиции. В случае с «Театром в фотообъективе» как раз так и получилось! Когда я узнала от куратора конкурса Ирины Авериной о такой возможности, то решила участвовать. У меня была одна фотография, которая мне нравилась, и я чувствовала, что она может быть интересной международному жюри и публике. И именно эту фотографию впоследствии и отметили эксперты - третье место в категории «Арт» среди профессионалов. Всего я отправила на конкурс пять фотографий. Но про эту работу - я не сомневалась, что именно её хочу послать на конкурс.

- Вас отметили не только дипломом лауреата.

- Да! Для меня фотоконкурсы – не медаль, не сертификаты, а возможность сказать миру, что я – есть. И это хороший шанс, чтобы заметили мою работу. Собственно говоря, так и получилось! Я получила сертификат Одесского театра юного зрителя имени Юрия Олеши и участвую в проекте «Портретная фотография в Одесском ТЮЗе», фотографирую артистов и сотрудников театра.

- Фотоконкурс привел вас в Одесский театр юного зрителя. Я помню, вы волновались. Сейчас, когда этот путь практически пройден, можно уже рассказать о своей работе и впечатлениях.

- Ну, сказать, что я волновалась – ничего не сказать! У меня было очень много сомнений, потому что я не считаю себя профессионалом, я только открываю дверь в мир фотографии. К тому же, есть определенная специфика работы с людьми театра, с людьми искусства – я так думала и очень переживала. Но всё случилось немного не так, как я себе  представляла, моё впечатление изменилось в лучшую сторону. Оказалось, что артисты и сотрудники театра – такие же люди, с такими же интересами, со своими слабостями, со своими характерами, и снимать их портреты мне было достаточно несложно, потому что никакого специфического подхода не потребовалось! И мне кажется, что у нас получилось совместно создать что-то интересное. Совсем скоро вы сможете это увидеть.

- Это интересный ответ. Скажите, изменилось ли у вас мнение о театральной фотографии после такой интенсивной работы с актёрами ТЮЗа?

- Все познается на практике (причем постоянной) плюс способности, талант, любовь к театру. Наш проект с сотрудниками Одесского ТЮЗа – он был не совсем в жанре театральной фотографии. Директором – худруком театра Оксаной Николаевной Бурлай-Питеровой были определены критерии, которым нужно было следовать. Мы хотели сделать живые и интересные портреты – не актёров, не артистов сцены, а обычных людей в свойственной им обстановке. И если смотреть с этой позиции, то это было не совсем «театральной фотографией». Потому что театральная фотография для меня – что-то более фантазийное и креативное.

- Всем ли фотографы (как любителям, так и профессионалам) могут заниматься именно театральной фотографией?

- Всем ли доступен такой жанр? Самое главное, чтобы это нравилось. Если ты увлечён процессом, то будешь внимателен к происходящему, и я уверена, что тогда всё получится! Плюс работа над собой. Необходимо оттачивать своё мастерство. Но если тебе этот жанр не нравится, то вряд ли…Я уверена, что этим нужно заниматься, если тебя зовёт сердце. Всё получится, если идти в направлении своего сердца.

- Нужны ли какие-то особые навыки? Что бы вы посоветовали?

- Особые навыки, которые потребуются – внимательность, концентрация и умение подумать на полшага вперед. Умение предвидеть, предвосхитить ту или иную ситуацию, которая будет на сцене. Как при портретной съемке – когда нужно знать, как человек отреагирует на твою просьбу во время съёмки – чтобы достичь нужной мне эмоции в кадре. Чтобы человек на фото получился «живой», и я знала, зачем  прошу сделать те или иные вещи во время позирования. Нужно знать, что будет через несколько секунд!

- Спасибо вам за беседу. Что бы вы пожелали организаторам фотоконкурса?

- Я бы пожелала интересных авторов. Двигаться! Развивать фотоконкурс дальше и открывать новые таланты!

Материал подготовила Ирина Гурьева

Фото из архива Юлии Рубинской