Odessa DailyМода и Стиль

Восемь самых дорогих продуктов в мире

Odessa Daily

26 февраля 2018 в 18:26

За какие продукты люди готовы отдавать бешеные деньги? Что делает их такими дорогими? Соответствует ли цена качеству? Вот несколько самых дорогих продуктов в мире. А какие из них пробовали вы?

Восемь самых дорогих продуктов в мире

Британская кулинарная программа "Секретная история шафранов" исследовала, что эта красная специя является одной из самых дорогих в мире и стоит больше, чем унция золота. Фото ВВС


1. Шафран

Если рис в вашей тарелке ярко желтого цвета, то, скорее всего, к нему добавили шафран.

Приправу, которую еще называют "красное золото", добывают из тычинок крокусов и используют как пищевой краситель. Внешне она напоминает багровые ниточки.

Почему же эта мелочь стоит таких больших денег?

Причины просты: шафрановый крокус цветет только неделю или две в год осенью и собирают его исключительно вручную.

Каждый цветок имеет только три тычинки, поэтому, чтобы получить один килограмм пряностей, нужно сорвать 300 000 растений - это около двух футбольных полей.

 

2. Икра

Маринованную икру осетровых рыб считают одним из наибольших деликатесов в мире. Ее сложно обрабатывать и фасовать, но, что более важно, это - чрезвычайно редкий продукт.

Наиболее известная - икра белуги, которая живет в Каспийском и Черном морях. Эта рыба находится под угрозой исчезновения, поэтому легальная продажа ее икры очень ограничена.

Осетр растет медленно - около 20 лет.

Еще более редкая - икра осетра-альбиноса, который сейчас почти вымер в естественной среде.

Его икру даже вспомнили в Книге рекордов Гиннеса, когда один килограмм этого продукта продали за 34 500 долларов.

В тему: Гастрономическая карта Украины (инфографика) (http://argumentua.com/stati/gastronomicheskaya-karta-ukrainy-infografika)

 

3. Устрицы

устриці

Фото ВВС

То, что сегодня считают роскошью, не всегда было пищей богачей. В начале XIX столетия устрицы были дешевыми, как чипсы.

Их было так много, что это был основной продукт питания рабочих в прибрежных общинах, где устриц даже добавляли в мясные пироги.

Однако чрезмерное добыча и загрязнение окружающей среды катастрофически повлияли на популяцию моллюсков, а дефицит увеличил их стоимость.

Десять устриц в одном из лучших ресторанов Лондона стоят около 50 фунтов стерлингов.

Многие готовы раскошелиться на один или два скользких моллюска. Конечно же, вместе с устрицами вы также покупаете мощный афродизиак. Поэтому не теряйте бдительности во время обеда!

 

4. Белый трюфель

Одними из самых дорогих и изысканных трюфелей в мире - белые трюфели из провинции Пьемонт в северной Италии. Эти грибы растут рядом с только определенными видами деревьев и отличаются очень выразительным ароматом.

Их нельзя культивировать или выращивать в домашних условиях - белый трюфель встречается только в дикой природе.

Чтобы собрать эти деликатесные грибы, нужно много времени и сил - и это, конечно же, влияет на их цену.

Самый дорогой трюфель продали в 2007 году на международном аукционе в Италии за 330 000 долларов.

Деликатес весом почти один килограмм заполучил китайский владелец казино Стенды Ху.

 

5. Хамон иберико

Хамон

Фото ВВС

В тему: Названы государства, в которых едят меньше всего мяса (http://argumentua.com/novosti/nazvany-gosudarstva-v-kotorykh-edyat-menshe-vsego-myasa)

В Испании и Португалии готовят свиной окорок, который солят, сушат и вялят по особой технологии и в определенных условиях.

Лучший и самый дорогой хамон (http://argumentua.com/novosti/sanktsii-deistvuyut-s-vystavki-v-gosdume-rf-ukrali-khamon) иберико готовят из мяса свиней, живущих на свободном выпасе и питающихся исключительно желудями пробкового дуба.

В зависимости от рациона свиней, иберико разделяют на три качественные группы.

Чтобы получить продукт высочайшего класса - его обозначают черной этикеткой - свиньи должны питаться исключительно желудями и травами.

Кроме того, процесс сушки ветчины продолжается до 36 месяцев.

Хамон Manchade de Jabugo попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая дорогая в мире ветчина. В марте 2016 года объем продаж этого продукта составил 3,193 млн фунтов стерлингов.

В тему: В РФ запретили испанский сайт, поскольку фото и цены на хамон «угрожают конституционному строю России» (http://argumentua.com/novosti/v-rf-zapretili-ispanskii-sait-poskolku-foto-i-tseny-na-khamon-ugrozhayut-konstitutsionnomu-s)

 

6 Мраморная говядина вагью

Вагью переводится как "японская говядина", ее готовят из четырех различных пород японских коров.

"Мраморным" мясо называют потому, что на срезе оно очень напоминает этот камень. Этот эффект получают благодаря тонким слоям жира в мышечной ткани, которые и делают вкус мяса удивительно сочным, легким и нежным.

Особенно ценится мраморная говядина, полученная от молодых бычков, выращенных по старинной японской технологии кобе.

Она заключается в интенсивном кормлении животного в течение последних трех-четырех месяцев перед забоем при полном ограничении в движении.

Когда бычок достигает нужного веса, его закалывают. Мясо получается очень нежным, а прожилки напоминают настоящий мраморный узор.

В Японии килограмм мяса кобе может стоить более 500 фунтов стерлингов.

 

7. Кофе копи-лювак

кава

Всегда проверяйте, откуда привезли ваш кофе. Фото ВВС

В тему: Українці багато їдять, — міністр соціальної політики (ВІДЕО) (http://argumentua.com/novosti/ukra-nts-bagato-dyat-m-n-str-sots-alno-pol-tiki-v-deo)

Среди кофейных знаменитостей лидирует кофе копи-лювак. Да, технически это - только напиток, но если килограмм такого кофе стоит 700 долларов, о нем стоит упомянуть.

Лювак - это кошка, которая любит полакомиться спелыми кофейными ягодами. Большая часть зерен попадает в желудочно-кишечный тракт, где переваривается, после чего животное экскретирует зерна.

Некоторые считают, что этот кофе очень вкусена и необычен потому, что кофейные зерна обрабатываются желудочным соком животного. Другие утверждают, что это просто трюк, и таким образом можно получить только ужасный эспрессо.

К сожалению, сейчас появляются фермы, где животных держат в клетках, как кур, и силой кормят кофейными ягодами.

 

8. Фуа-гра

Фуа-гра - паштет из гусиной или утиной печени.

Блюдо имеет изящный сливочный вкус и является символом гастрономического шика.

Однако птица платит гораздо большую цену за этот продукт, чем люди - гусей и уток откармливают кукурузными зернами так, что их печень в 10 раз превышает свой нормальный размер.

Первые рецепты гусиного паштета датируются 2500 годом до н.э., когда древние египтяне узнали, что птицу можно принудительно кормить ради увеличения печени.

В наши дни эта практика считается неэтичной и запрещена во многих странах мира, так же, как производство, импорт или продажа фуа-гра.

Источник: ВВС.Україна (http://www.bbc.com/ukrainian/features-42991877)

Источник: argumentua.com (http://argumentua.com/stati/vosem-samykh-dorogikh-produktov-v-mire)

Метки: продукты; еда; деликатесы