Odessa DailyМненияПорошенко и другие проблемы Украины

Виталий Оплачко: О перспективах Украины

Odessa Daily

5 января 2019 в 14:29
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Мне бы очень хотелось, чтоб вы прочли не только эту тревожную статью, но и мое предисловие, касающееся Украины. Не жду лайков, хочу разговора:

Виталий Оплачко: О перспективах Украины

Есть ли для Украины место в этой «реконструируемой Европе» и, если да, то, где оно? Путь, выбранный после-майданной властью- это тоже реконструкция. Вернее, попытка реконструкции с опорой на мифы прошлого века, с отказом от либеральных ценностей и идей глоболизма. Попытка внести в общественную мысль больше иррационального, племенного содержания может помочь решить внешние проблемы- объединить страну против кремлевского режима. Но не разрешает внутренние противоречия: чудовищное расслоение в уровне достатка, не устраненная и, кажется, неустранимая коррупция, отчасти из-за которой технологическое отставание становится приговором.

Предстоящие президентские и парламентские выборы пока не предлагают альтернативы. Мы попали в историческую ловушку: без сильного гражданского общества невозможно построение современного демократического государства. А действенное гражданское общество- невозможно в нищей стране. Такие страны более склонны к революциям и диктатурам, чем к либеральным трансформациям.
Мысль этого короткого вступления только в одном: мы не должны надеяться на любого из предлагаемых «гетьманов», политический класс не не может измениться без наших осознанных усилий. Создание и поддержка горизонтальных структур, общественных объединений в конечном счете и приведет в политику сотни новых людей. И тогда, я верю, нам удастся еще вскочить в последний вагон уходящего в будущее поезда цивилизации.

Источник: www.facebook.com

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100