Odessa DailyМненияЕвромайдан

«Уроки Октябрьской революции» и новый проект Закона о языке

Леонид Штекель

25 января 2017 в 22:14
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Новый проект Закона о языке вновь резко обострил в Украине языковую проблему. Хотелось бы в очередной раз повторить, что данная политика правящих партий не имеет ни малейшего отношения к культуре, а вызвана лишь неистребимым желанием любой ценой удержаться на Олимпе власти.

«Уроки Октябрьской революции» и новый проект Закона о языке

А самым надежным здесь, несомненно, является принцип «разделяй и властвуй». И, раздувая языковый конфликт, безумцы у власти готовы любой ценой отвести внимание избирателей от краха реформ и от попытки создания в Украине режима, аналогичного путинской России, но не с русским, а с украинским языком.

Разумеется, после этих слов тут же выстроится хор сторонников развития украинского языка в Украине, и начнутся обвинения автора во всех смертных грехах. Будет сразу помянута и трагическая история украинской литературы, и это, кстати, – абсолютная правда. Будет неоднократно повторено, что всем гражданам страны абсолютно безразлично, по каким мотивам продвигается украинский язык правящей коалицией, ибо главное – не мотивы этих дорвавшихся до власти коррупционеров (нет сомнения, что большинство сторонников украинского языка не испытывают ни малейших иллюзий относительно лидеров правящей коалиции), а само «торжество справедливости в его победном шествии по Украине». Однако тут мне хотелось бы остановиться. На самом деле – эта статья не о языке. Точнее, язык здесь – лишь повод для начала разговора. Ибо проблема, которая скрывается за языковым вопросом в Украине, лежит гораздо глубже. Я хочу привести одну цитату:

«Обсудив вопрос о репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению, ЦК ВКП(б) признает состояние репертуара театров неудовлетворительным. Главный недостаток нынешнего состояния репертуара драматических театров заключается в том, что пьесы советских авторов на современные темы оказались фактически вытесненными из репертуара крупнейших драматических театров страны... ЦК ВКП(б) считает, что Комитет по делам искусств ведет неправильную линию, внедряя в репертуар театров пьесы буржуазных зарубежных драматургов... Эти пьесы являются образцом низкопробной и пошлой зарубежной драматургии, открыто проповедующей буржуазные взгляды и мораль... Постановка театрами пьес буржуазных зарубежных авторов явилась, по существу, предоставлением советской сцены для пропаганды реакционной буржуазной идеологии и морали, попыткой отравить сознание советских людей мировоззрением, враждебным советскому обществу, оживить пережитки капитализма в сознании и быту». Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) "О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению" 26 августа 1946 г.

Вам ничего это не напоминает?

В 2017 году исполняется сто лет со дня события, которое в недавней нашей истории было принято именовать «Октябрьской революцией». События октября 1917-го не просто изменили систему власти в России. Они коренным образом изменили весь ход исторического развития человечества. Чудовищные последствия тех дней вовсе не исчерпали себя до дня сегодняшнего, а скорее наоборот – именно сегодня мы вкушаем страшные плоды деяний тех лет.

Три главных тезиса большевиков.

Первый: Единственная и главная цель – революция!

Не революция (власть, государство) для человека, а человек для революции (власти, государства).

Второй: «Весь мир насильем мы разрушим!»

Лучшее убеждение – насилие! Насилие обрело сакральный смысл, оно стало символом веры – как скрижали и Голгофа.

Третий: Живая самодеятельность масс никогда не решит поставленной задачи. Все должен делать только «аппарат» (чиновники), а самодеятельность масс – постановочный фон.

Разумеется, насилие как элемент власти существует с начала времен. Однако большевики создали совершенно новый прецедент: они, по мнению сторонников этой системы, доказали на практике, что постоянному насилию ничто не сможет противостоять. Что любую проблему, любую задачу можно решить, сломав сопротивление несогласных, растоптав недовольных и заставив слабых поклоняться новому идолу. Насилие перестало быть инструментом власти, оно стало его сутью.

Как эти аксиомы действуют в Путинской России? Сошлемся на лекции популярного сейчас профессора истории Андрея Борисовича Зубова. Он стал известен и в России, и во всем мире после своего выступления с публичным осуждением аннексии Крыма.

Его многочисленные публичные лекции, представленные в интернете, в том числе лекции, которые он читал для «Новой газеты», дают очень четкое определение идеологии путинизма. Например, в лекции «Кто и как фальсифицировал историю России. Главные герои русской истории» (https://www.youtube.com/watch?v=-d8Ul3oJvIM&t=4814s) Андрей Зубов четко определяет: корень проблемы в том, что путинская пропаганда исходит из знаменитого тезиса большевиков: «государство всегда важнее человека»!

Характерно, что те, кто сейчас в России борются с Путиным, прекрасно понимают значение этого большевистского искушения властью. Даже русские националисты, рассматривающие себя наследниками Белого движения, те, кто в конфликте между Украиной и Россией, точнее между Майданом и Путиным, выбирают Украину. Слово Владимиру Мелихову (активист казачьего движения, влиятельный идеолог возрождения казачьего самоуправления на Дону – «Радио Свобода»):

«Анализируя все достижения и провалы в истории Белого движения в России необходимо отметить следующее:

Белая идея НЕ ЕСТЬ ЧТО-ТО НЕИЗМЕННОЕ, что должно сохраняться лишь как памятник истории. Необходимо творческое её применение и корректировка в соответствии с вызовами окружающего мира. (Пример такого творческого подхода показал П.Н. Краснов в период его Атаманства на Дону, П.Н. Врангель в крымский период).

Белая идея, на современном этапе, в своей основе должна заключаться в поддержке тех, кто способен понять необходимость и приступить к формированию институтов государственной власти России, способной обеспечить развитие самого ценного, что есть в государстве — человека. 

Величие отдельно взятого человека, в совокупности с другими и является величием государства. Величие человека предусматривает его достойную и качественную жизнь, гарантированные права и равные возможности в его творческой и профессиональной самореализации.

Это основа. Все иные подходы, игнорирующие личность, отодвигающие человека и его права на второй план или вовсе с ним не считающиеся (какой бы великодержавной и «патриотическим» фразеологией это не прикрывалось), равно как и догмы, не оправдавшие себя ещё в годы Гражданской войны, а ныне доведенные до абсурда — никакого отношения к современной Белой идее не имеют. Всё это лишь способы приспособить её к государственной пропагандистской машине и использовать в целях весьма далеких от идеалов Белого движения...»

И вот здесь самое время обратить наш взор на самих себя. А что происходит в Украине?

Украинские Майданы представляют собой, прежде всего, личный, индивидуальный выбор, личный протест тех, кто поднялся против произвола власти и тирании. Достоинство людей, которые проявили стойкость, отстаивая свою честь – это святая святых идеи Майдана. И первого, и второго. Но что происходит дальше?

Победа, обретенная и первым, и вторым Майданом, почти сразу оборачивается восхвалением не людей, совершивших это героическое деяние, а обожествлением государства.

Ведь что происходило и во время первого, и во время второго Майдана? Государственная власть пыталась сломать людей, а люди поднялись против нее. Власть выступила против людей не потому, что некие злые силы завладели ею, а потому, что сама система этой власти, которая досталась Украине в наследие от большевиков, сама структура ее – это тирания.

Но самое страшное, что ни первый, ни второй Майдан, разбив оковы этой власти, и не подумали ее уничтожить. Вся система власти осталась той же.

Люди решили, что если заменить Кучму и Януковича на Ющенко и Тимошенко, или Януковича и Азарова на Турчинова и Яценюка, то природа власти изменится? Той самой власти, которую строили на костях и крови?

Неужели кто-то действительно думает, что если на большевистский паровоз повесить вместо красного флага – жовто-блакитный, то он также спокойно поедет вперед?

Первый Майдан умер не только потому, что Виктор Ющенко – ничтожный и мелкий политик, а потому, что система власти в стране не изменилась. Та самая система, которая привела на украинский олимп Кучму с Януковичем. Та самая, которая разрешила Януковичу стрелять в народ.

А в чем выражается, прежде всего, природа постсоветской власти? А в том самом, о чем талдычат Путин, Сурков и кампания. В сакральности власти! Человек для власти, а не власть для человека.

Например, в образовании – это то, что государственный аппарат решает, хорошо работает этот вуз или нет, годится этот ректор или нет. Не сам университет, не те, кто получает образование, а чиновник! И точно так же – и в бизнесе, и в местной власти – везде! Систему, в которой все решает чиновник, невозможно вылечить. Один майдан, другой – а система живет по-прежнему, и ничего не меняется.

И ведь очень многих это устраивает. Вот вернемся к закону о языке. Зачем бороться за украинский язык, разъяснять его необходимость, развивать его? Зачем? Если мы можем просто запретить другие языки? Это ведь так просто. Зачем бороться за национальную идею, когда можно заставить учеников заучивать правильные слова?

Мне на память приходит одна история. Я хорошо помню, как в начале 80-х детские организации Одессы охватывала настоящая паника накануне 20 апреля. Слухи о грядущей демонстрации фашистов (нацистов) на день рождения Гитлера лишали сна ответственных функционеров власти. И это в стране, где вся система пропаганды в течение более тридцати лет изображала Гитлера и нацистов самыми страшными, самыми ужасными действующими лицами истории. И это при том что еще в 50-е и 60-е никто из детей не хотел изображать в детских играх фашистов и нацистов. Но чиновники-пропагандисты сделали то, что казалось невозможным: нацизм обрел вторую жизнь в СССР.

На самом деле, языковый вопрос просто очевиден. Вся эта система порочной насильственной государственной украинизации абсолютно аналогична тому, что происходит в нашем образовании – и начальном, и высшем, в нашем бизнесе, во всей нашей жизни. И пока человек – для власти, а не власть – для человека, все надежды и все разговоры о реформах – ложь от первого до последнего слова. А проект закона о языке – это все та же «верная дорога» к тирании власти чиновников.

Государственное насилие всегда порождало тиранию чиновников. Именно в этом наша реальная проблема, а не в коррупции, с которой идет мифическая бесконечная борьба. Отдав власть чиновнику, бесполезно бороться с коррупцией – она суть чиновничьей вертикали власти. И каждый шаг по усилению этой власти – это неизбежная атомизация страны, это дорога в никуда, это путь в ад.

В январе известный российский оппозиционный политик Илья Пономарев опубликовал статью в  Newsweek:

«Если Запад продолжит свою нынешнюю политику, украинские власть имущие свалят собственную некомпетентность и коррупцию на этих иностранцев, и скорее рано, чем поздно мы увидим какую-нибудь украинскую версию Путина во главе очередной антилиберальной европейской клептократии. Это уже случилось с Молдавией» (http://www.inopressa.ru/article/20Jan2017/newsweek/trump_ukraine.html)

Мне не хотелось бы верить, что прогноз Пономарева исполнится. А вам?

Метки: Теги; коррупция в украине; украинские чиновники

Леонид Штекель


Новости по теме

12.11.17 в 18:36 Начало раздела Украины или Гневный виток истории

12.11.17 в 18:16 Саакашвили: Предлагаю с 3 декабря начать процесс народного импичмента президента и власти вообще

30.10.17 в 19:12 Забытые Украиной заключенные в России

28.10.17 в 09:48 Жители ветхих и аварийных домов с ноября 2017 года будут оплачивать СДПТ в полном объеме

22.10.17 в 07:51 Участники акции протеста под Радой выдвинули новые требования

19.10.17 в 09:57 Новый Закон Украины «Об образовании» – худший вариант постсоветского наследия. Ответ Вячеславу Кушниру. Часть первая.

17.10.17 в 16:19 Прокуратура выявила бардак и казнокрадство еще на двух арсеналах Минобороны

11.10.17 в 12:50 «На краю бездны»… Мы снова там же…

11.10.17 в 12:28 Владимир Ленин как карма местного самоуправления в Украине, или еще раз о противовесах власти

04.10.17 в 19:33 О реформе медицины: почему то, что делает правительство, не имеет никакого отношения к реформам

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100