Odessa DailyНовости

Театральная шалость для всей семьи

12 июля 2018 в 11:16

В Одесском театре юного зрителя успешно восстановлен спектакль "Сердце в ладонях". Режиссер постановки и восстановления - Дмитрий Гусаков.

О режиссере:

Гусаков Дмитрий - режиссер драматического театра; актер театра кукол; глава общественной организации «Центр розвитку театру «Час Т».

В 2007 г. окончил ХНУИ им. И. П. Котляревского (театральное отделение, специализация актёр театра кукол). В 2011 г. окончил КНУ театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого (специализация режиссёр драматического театра).

В 2014г. стал магистром театрального искусства, окончив ХГАК.
Работал в театрах Харькова, Хмельницкого, Киева, Одессы, Черновцах, Рокишкиса (Литва).
Участник театральных проектов:
- режиссерская лаборатория «Молодые режиссеры - детям» (Одесса 2015г.);
- перформативный украино-польский проект «Мапи страху/мапи ідентичності»;
- театральные школы НСТДУ: зимняя 2017г.; летняя 2018г.
Награды:
Лауреат премии им. Б. Хмельницкого «За значимый вклад в развитие театрального искусства» (г. Хмельницкий 2017г.)
Гран
-при на фестивале украинского театра «Схід-Захід» (г. Краков, Польша 2018г.)

- Дмитрий, вы были участником режиссерской лаборатории в 2015 году. Прошло три года. Какие события произошли в вашей творческой биографии за это время?

- Событий много. Самое важно для режиссера – это спектакли. Сейчас я ставлю по 2-3 спектакля в год не только в Украине, но и за рубежом. И это для меня интересный опыт. Мне удалось поработать в небольшом театре города Рокишкис в Литве. Это совершенно другой актерский менталитет. В нашей стране я работаю в разных городах и регионах, и уже могу сравнивать. Тут актерская ментальность примерно одинаковая, а в Литве – нечто другое!

Еще одна важная веха – постановка первого спектакля по пьесе Шекспира. В этом году, в апреле, мое первое прочтение мировой классики (до этого я такой материал никогда не брал) – спектакль «Двенадцатая ночь» в Черновицком театре имени Ольги Кобылянской. Мне кажется, что получилось интересно.

- Как я понимаю, ваши работы были отмечены премиями и призами?

- Да, это всегда приятный стимул для дальнейшей работы. В этом году мой Театр-студия, где я работаю в городе Хмельницком, будучи на V Международном фестивале украинского театра «Восток-Запад»  в Кракове, завоевал Гран-при («Схід-Захід», г. Краков, Польша 2018г.). Также я получил премию имени Богдана Хмельницкого «За значимый вклад в развитие театрального искусства». Очень приятно, когда твою работу замечают и поддерживают.

- Дмитрий, расскажите, что привело вас в Одессу в эти жаркие летние дни?

- Предложение восстановить спектакль «Сердце в ладонях» по повести Вениамина Каверина «Легкие шаги». Спектакль был поставлен мной в Одесском ТЮЗе больше года назад, но, в силу различных обстоятельств, не игрался в этот театральный сезон. Сейчас же появилась возможность его восстановить и ввести новых актеров. Я не раздумывая, согласился приехать и поработать, потому что мне дороги этот театр и этот спектакль. Ведь он был поставлен по итогам первой театральной лаборатории для молодых режиссеров в Одессе в 2015 году. Я очень рад, что спектакль будет жить. Артистам нравится эта постановка, и зрители хорошо его принимают.

- Как вам работалось на восстановлении спектакля с актерами, которых не было на актерской лаборатории в 2015 году?

- Да, действительно, это было непросто – у нас было всего несколько дней на работу. Поэтому нужно было всем собраться и сконцентрироваться (как на режиссерской лаборатории). Я хотел бы поблагодарить тех артистов, которые играли раньше в этом спектакле, они с таким желанием и азартом взялись восстанавливать постановку! Без их участия мы не смогли бы в такие короткие сроки выпустить «Сердце в ладонях». Ведь многих моментов я уже и не помнил. Актёры помогали и поддерживали новых ребят. На репетициях было видно, что им всё это тоже очень важно. Что им очень нравится спектакль, и это – самое главное. Поэтому, я благодарен всем за плодотворную совместную работу!

- Как бы вы  рассказали о вашем спектакле в коротком анонсе?

- Театральная шалость для всей семьи. И ребенок, и взрослый смогут найти для себя в спектакле «Сердце в ладонях» моменты, которые будут им интересны. Мне бы хотелось, чтобы это был семейный спектакль – для совместного просмотра, чтобы родители не приводили ребенка в зал и не уходили попить кофе, а смотрели его вместе и обсуждали затем понравившиеся моменты. Главное, чтобы всем было интересно.

Если говорить о заложенной в постановке идее, то мы хотели показать, как важно быть нужными друг другу. Когда один человек важен и нужен другому человеку, и обществу в целом, только тогда происходят настоящие чудеса.

- На спектакль могут приходить дети с родителями любого возраста или все же есть какие-то ограничения?

- Ограничений по возрасту, практически, нет. Ждем зрителей, начиная с семи-восьми лет и до семидесяти-восьмидесяти (условно говоря). Наверное, дошкольникам это будет смотреть сложновато. В инсценировке замысловатая сюжетная линия. Хотя… я видел, что в зале были дети 4-5 лет и всё понимали. Дети бывают разные!

- Когда зрители могут увидеть спектакль «Сердце в ладонях»?

- Ближайший показ – 15 июля в 12.00. Приходите!

- Несмотря на плотный график работы, вы еще успели провести мастер-класс!

- Да, в Малом зале Одесского театра юного зрителя мы собрались вечером и несколько часов активно работали со всеми присутствующими. Собралось довольно много людей, разных возрастов, это была приятная неожиданность. Некоторые подростки пришли с родителями. По сути, это авторский мастер-класс для актеров, который я условно назвал «Опыт». Собирательный цикл разнообразных упражнений театрального тренажа на развитие: внимания, фантазии, партнерства и других элементов актерского мастерства. Все что я почерпнул из театральных практик и систем различных стран - квинтэссенция опыта, который мне удалось приобрести как режиссеру за свою профессиональную практику.

- Планируете ли Вы поставить еще спектакли в Одесском ТЮЗе?

- Переговоры с руководством в театре ведем. И я заинтересован, и театр. Если в Черновцах я попробовал поработать с пьесой Шекспира, то здесь, Одессе, есть интерес - и у театра, и у меня - поработать с украинской классикой. Сейчас, как мне кажется, это может быть интересно и прозвучать по-новому.

- Какие впечатления и ощущения от нынешнего визита в наш город?

- Самые положительные! Я впервые приезжаю в разгар курортного сезона, и город живет совершенно по-другому… Есть возможность гулять. Когда я приезжал в Одессу раньше, это совпадало с холодным временем года. Сейчас – лето, можно до репетиции пойти на море, после репетиции пойти на море, насладиться солнцем и городом. Всё – замечательно! С радостью вернусь в Одессу вновь!

Фото - из фотоархива театра (репетиционные моменты, после показа спектакля, мастер-класс Дмитрия Гусакова "Опыт")